Беженцев не оставят без крова

26.08.2022 Новости иммиграции
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Беженцев не оставят без крова

Мэр Эрик Адамс обнародовал декларацию об экстренных закупках, что позволит быстрее предоставлять места в приютах и другие услуги иностранцам, добивающимся предоставления им статуса беженца.

С мая в Нью-Йорк прибыли около 4 тысяч таких людей, что отчасти стало причиной того, что нагрузка на городской Департамент по делам бездомных возросла на 10%. При этом каждый день количество иностранцев, нуждающихся в жилье, увеличивается примерно на 100 человек.
«Нью-Йорк — город иммигрантов, и мы всегда приветствуем приезжающих с открытыми объятиями, — заявил Адамс. — В последнее время численность соискателей убежища, которых размещает муниципальная система приютов, значительно увеличилась. Чтобы выполнить свое юридическое и моральное обязательство по обеспечению жильем всех, кто его не имеет, и оказанию необходимых услуг, мы составили декларацию об экстренных закупках, что позволит ускорить этот процесс. Он осуществляется различными ведомствами и некоммерческими организациями, занимающимися юридической поддержкой, медицинской помощью, образованием. Мы больше не можем ждать, и декларация позволит как можно быстрее привлечь необходимые дополнительные ресурсы.»
Поскольку Нью-Йорк как таковой является «городом-убежищем», власти которого отказывают федеральным органам в выполнении запросов о депортации или задержании иммигрантов, места в приютах предоставляют всем, независимо от статуса, и не просят сообщить о его наличии. Таким образом, нельзя исключать, что на самом деле количество иностранцев, которым предоставляют ночлег, еще выше, нежели следует из официальной статистики.
«Эта деятельность способствует репутации Большого Яблока как гостеприимного и безопасного мегаполиса, — подчеркнул городской контролер Брэд Лэндер. — Мы будем тесно сотрудничать с администрацией, чтобы ускорить выполнение контрактов и предоставить кров и все необходимое беженцам, которые в этом остро нуждаются».
Адамс принял такое решение после того, как на протяжении нескольких недель уверял, что муниципальные ведомства успешно справляются с наплывом иммигрантов. Эти заявления не только критиковали, но и опровергали — так, организация Legal Aid Society сообщила, что несколько семей вынуждены были ночевать на полу центра по приему соискателей статуса беженцев, расположенного в Бронксе.
«Сложно разместить 3 тысячи человек и удовлетворить их нужды, опираясь на возможности действующей системы, — ныне признал мэр. — Нужно это понимать, а не обвинять нас в невнимании к пожеланиям ньюйоркцев, — это просто неправда. Мы готовы оказать помощь, и не надо ловить нас на слове, чтобы доказать нечто иное».
В ответ в Legal Aid Society выразили благодарность за официально высказанное намерение ускорить оформление контрактов, но подчеркнули, что для защиты мигрантов еще предстоит сделать немало. 
«Мы рады тому, что власти собираются выполнить свою предусмотренную законом обязанность по обеспечению жильем всех, кто в нем нуждается, но дьявол кроется в деталях, — говорится в заявлении организации. — Призываем градоначальника подробно сообщить о своем плане по экстренной закупке дополнительных кроватей и выделении ресурсов на предоставление услуг прибывающим мигрантам. Важно не только увеличивать вместимость приютов, но и расширять жилой фонд для более долгосрочного расселения, субсидировать аренду с помощью ваучеров и направлять средства на увеличение числа квартир как для бездомных, так и для наименее обеспеченных».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений