Бум на получение американского гражданства

Бум на получение американского гражданства

03.02.2023 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бум на получение американского гражданства

Пандемия COVID-19 заставила иммиграционные власти США отложить церемонию вручения натурализационных свидетельств о сдаче экзамена на американское гражданство.

По данным экспертов, это решение не позволило примерно 300 тыс. постоянных жителей нашей страны получить документы, позволившие бы им принять участие в выборах 2020 года. Ну и, кроме того, воспользоваться другими бенефитами: начать ходатайствовать о предоставлении въездной визы в США близким родственникам, получить определенные социальные блага, заседать в жюри присяжных.
Ситуация развернулась на 180 градусов после того, как администрация United State Citizenship and Immigration Services (USCIS) сняла все ограничения, возобновив натурализационные экзамены и вернувшись к проведению официальных церемоний вступления в американское гражданство. В этом плане 2022 финансовый год стал одним из наиболее щедрых: гражданами нашей страны, согласно отчету Pew Research Center, стали 970 тыс. человек – самый высокий показатель за последние 14 лет и третий в истории страны (соответствующая статистика стала вестись с 1907 г.). В 2008 году клятву на верность США принесли 1,05 млн иммигрантов.
«Желание стать американским гражданином очень велико, – говорит в интервью газете «Нью-Йорк таймс» Джеффри Пасел, соавтор отчета Pew. – В 2020 году этот показатель достиг величины, которые редко фиксировались в истории нашей страны».
Принимая во внимание, что отчет Pew заканчивает подсчет по данным на 30 сентября 2022 года, окончательная цифра может быть выше – не менее 1 млн, часть из этих людей могут найти работу в Нью Йорке, таким образом работая на экономику США. Мой близкий родственник принял участие в церемонии принесения присяги на верность США в середине декабря вместе с сотнями других постоянных жителей страны. И это мы говорим о тех, чье натурализационное заявление было рассмотрено. Не менее 670 тыс. дел потенциальных граждан ждут своего часа.
Отдадим должное администрации Джо Байдена, предпринявшей ряд мер для ускорения данного процесса. Была упрощена форма, которую следует заполнить для натурализации. В том случае, если иммиграционные офисы в конкретном городе завалены делами на получение гражданства, людям предлагается пройти интервью в соседнем городе, где есть такая возможность. Предпринятые Белым домом шаги позволили уменьшить завалы нерассмотренных дел, составлявших в 2020 году более миллиона.
В USCIS (иммиграционная служба, принимающая к рассмотрению натурализационные заявления) недавно заявили, что ведомство вскоре проверит на практике новый облегченный формат устного теста на получение гражданства. Соискателю будет предложено описать на английском языке изображение на трех фотографиях: действие, еду, погоду. В иммиграционном ведомстве считают, что такой подход более справедлив, чем сложные вопросы, связанные с биографией экзаменуемого, или страной, откуда он эмигрировал. Отдельно будут задаваться вопросы, относящиеся к проблемам, связанным с безопасностью.
«Для нас важно не усложнять людям путь к получению гражданства, но предложить требования, которые они могут выполнить», - говорит Ур. М. Джедоу, директор USCIS.
Инициативы Байдена в вопросе натурализации представляют собой полную противоположность политике бывшего президента Дональда Трампа, заключавшейся в максимальном ужесточении экзаменов на гражданство – части его политики ограничения легальной иммиграции в США. Политики маловразумительной, принимая во внимание, что половина прироста населения страны, как и половина прироста рынка труда, происходит за счет легальной и нелегальной иммиграции. Намерения Трампа и стоящих за ними ультраконсерваторов шли вразрез с экономической целесообразностью в условиях самого глубокого кризиса с рождаемостью в США за последние полвека.
Между тем, попытки Трампа ограничить легальную иммиграцию и число новых граждан привели к тому, что очень много обладателей грин-карт забеспокоились о своем статусе. Люди стали опасаться, что наличие вида на жительство в США не является надежным щитом от депортации. Были и такие, и в немалом числе, которых действия Трампа заставили заинтересоваться политикой и у них появилось желание принять в ней участии путем голосования.
«Трамп открыто демонстрировал свои намерения затормозить процесс натурализации, стремясь резко сократить число новых граждан, – отмечает в своем интервью в «Нью-Йорк таймс» Вейн Корнелиус, директор организации Center for Comparative Immigration Studies при Университете Калифорнии (Сан-Диего). – Всплеск количества натурализационных заявлений после прихода Байдена в Белый дом стал отражением обеспокоенности людей своим положением по причине непрекращающейся демонизации иммигрантов со стороны республиканских политиков. При этом многие иммигранты, испугавшиеся трамповских требований к экзамену на гражданство, посчитали, что облегченные байденовские требования им по плечу».
Действительно, многие иммигранты с видом на жительство в США, десятилетиями откладывающие натурализацию, поспешили натурализоваться. И причиной тому стали четыре трамповских года.
«Я полагаю, что на многих обладателей грин-карт серьезно подействовали события 6 января 2021 года, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Анна Мария Шварц, иммиграционный адвокат из Техаса. – После штурма Капитолия число моих клиентов, которым потребовалась помощь в заполнении бумаг на получение американского гражданства, значительно увеличилось. Люди захотели получить гарантии того, что США – это безопасное место для жизни».
И эти гарантии они захотели защитить своим личным участием в политическом процессе.
Житель Хьюстона Мигель Эскобедо (56 лет) оказался в США еще подростком, привезенным родителями из Мексики. Имея грин-карту, он служил в Национальной гвардии и армии США. Сдавать на гражданство не спешил. Однако в начале 2021 года, по его собственным словам, его стала беспокоить атмосфера ненависти, которая ощущалась все сильнее, и участившиеся случаи насилия на политической почве: «Я спросил себя: черт возьми, что происходит, куда движется моя страна?! Определенно нельзя оставаться в стороне и надо голосовать».
Нынешний прирост количества поданных заявлений на американское гражданство уже имел место в не столь уже далеком прошлом. В 1997 году многие иммигранты, имеющие грин-карты, стали в массовом порядке стремиться натурализоваться. «Нью-Йорк таймс» пишет, что это было следствие рейгановской иммиграционной амнистии 1986 года. А вот я помню несколько иную мотивацию, особенно со стороны пожилых иммигрантов: в 1997 году республиканцы заявили о своих намерениях резко сократить число получателей социальных бенефитов, в первую очередь, эта мера должны была коснуться неграждан.
 Реакция со стороны обладателей грин-карт была вполне ожидаемой. Кстати, в русскоязычной общине США такие действия республиканцев вызвали понятные симпатии к демократам, выступивших против атаки на систему социального обеспечения.
Резкий прирост желающих натурализоваться был отмечен в финансовом 2005 году, когда администрация Джорджа Буша-младшего объявила о намерении значительно увеличить расценки за рассмотрение иммиграционных документов. Сейчас за рассмотрение заявления на гражданство нужно заплатить $725.
Как следует из статистики, в период с 1995 по 2019 год показатель числа натурализованных граждан США возрос втрое: с 7,6 до 22,1 млн. Число иммигрантов, имевших право обращаться за получением американского гражданства и поступивших таким образом, стабильно росло: в 1995 году этот показатель составил 38%, в 2019 году - 75.
Увеличение числа новых граждан особенно важно для таких колеблющихся в политическом плане штатов, как Пенсильвания, Мичиган, Невада и Аризона: эти натурализованные иммигранты играют все большую роль на президентских выборах и выборах в Конгресс.
«Новые избиратели созрели для политической мобилизации, и их выбор определит, какая из двух партий будет доминировать в их штатах», - говорит Луим ДиСипио, профессор политологии из Университета Калифорнии (Ирвинг).
В настоящее время правом на получение американского гражданства обладает около 9 млн иммигрантов.
Согласно последним данным, менее половины постоянных жителей США родом из Мексики, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса натурализовались сравнительно с 80% выходцев из Ирана, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Польши.
Михаил Трипольский



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Материалы по теме: