День памяти холокоста и пандемия

29.01.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
День памяти холокоста и пандемия

Новый 2021 год, содержащий число «21», которое в игровом пространстве считается символом удачи, начался не с игрушек. Нынешний январь переполнился событиями удручающими: неоднозначно воспринятая инаугурация 46-го президента США, проведенная в напряженной обстановке раскола американского народа на фоне обострения пандемии.

Беспрецедентным стало отсутствие на инаугурации президента Байдена его предшественника Трампа. Но Дональд Трамп выступил с «Прощальным обращением к американскому народу», в котором привел перечень достижений страны в самых важных областях, которые, он надеется, будут необратимыми. К сожалению, распространено мнение, что борьбу с коронавирусом он проиграл, хотя не один, а сразу два вида вакцины были созданы в беспрецедентно короткое время в течение его каденции. «Мы ввели исторические фундаментальные справедливые тарифы в торговле с Китаем, – сказал президент Трамп, – и заключили новый договор с «фарфоровой страной», но еще не высохли чернила подписей под ним, как Америка и весь мир был заражен китайским вирусом». Сегодня мы видим, что пандемия – родная сестра Холокоста, которая, как и он, стала орудием геноцида, с той только разницей, что геноцида всех и вся без разбора.
Но COVID-19 не смог помешать отметить 27 января 2021 года во многих странах мира, пусть с учетом опасности этой рукотворной гнуси, Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный в 2005 году ООН ко дню освобождения концлагеря в Освенциме-Биркенау от фашистов.
Департамент глобальных коммуникаций ООН и ЮНЕСКО в партнерстве с Международным альянсом памяти жертв Холокоста организовали специальную акцию по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. На памятном он-лайн митинге выступили Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ЮНЕСКО, высокопоставленные гости и бывшие жертвы Холокоста. Прозвучали живые свидетельства переживших Холокост и поминальные молитвы.
Среди других, на митинге присутствовал переживший Холокост Мариан Турски, известный журналист, ученый и активист, посвятивший свою жизнь защите прав переживших Холокост.
Мариан Турски обратился к обществу с призывом не быть равнодушным:
«Аушвиц не упал с неба. Давайте перенесемся мыслями в Берлин, 30-ые годы. В один «прекрасный» день на скамейках парка появляется надпись: «Евреям нельзя садиться на эти скамейки». Неприятно, это не ОК, но, в конце концов, можно посидеть где-нибудь в другом месте.
Это был район, где жила немецкая интеллигенция еврейского происхождения: Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии Нелли Закс; политик, министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Потом в плавательном бассейне появилась надпись: «Евреям вход в этот бассейн запрещен». Можно снова сказать, что это неприятно, но в Берлине столько мест, где можно поплавать…
Одновременно с этим появляется надпись: «Евреям нельзя быть в немецких певческих группах». Ну и что ж? Если они хотят петь и музицировать, пусть делают это отдельно. Потом появляется надпись и приказ: «Еврейским детям – не арийцам, нельзя играть с немецкими детьми- арийцами». Потом появляется надпись: «Евреям продаем хлеб и продукты только после 17:00». Это уже ощутимое ограничение.
Начинают привыкать к мысли, что то меньшинство, которое дало миру Эйнштейна, Нелли Закс, Генриха Гейне, Мендельсона – другое; что его можно вытолкнуть из общества; что эти люди – чужие, это люди, которые разносят заразу, эпидемии. А вот это уже страшно, опасно. Это начало того, что может скоро наступить.»
Говоря о современной власти, Мариан Турски отметил, что она, заметив, что люди вокруг перестали быть чуткими и стали равнодушными, может этим воспользоваться и может себе позволить дальнейшее ускорение распространения зла. А дальше идет уже насилие: запрет принимать евреев на работу, запрет эмиграции. Высылка в гетто и убийства. «Аушвиц не упал с неба, – повторяет Мариан Турски, – «Аушвиц» может произойти в любом месте, если нарушаются гражданские права, если не ценят права меньшинства, если их ликвидируют. Конституцию, свои права и демократический порядок нужно защищать.»
Мы собрались в этот день вместе, пусть виртуально, и подтвердили наше безмерное уважение к пережившим Холокост и призвали к бдительности против проявлений ненависти. Мы также должны взять на себя глобальное обязательство каждый день принимать меры для широкого распространения правдивой информации о Холокосте.
В первые недели этого года антисемитские символы стали появляться в дискуссиях в социальных сетях, в вечерних новостях и дневных обсуждениях, и язык их становится все боле антисемитским. Вторая мировая война ужасным образом научила нас тому, что необузданная ненавистническая риторика может привести к непередаваемым ужасам. Мы должны помнить, что антисемитизм – это самый опасный продукт невежества.
Знание правды – это ключ к смягчению ненависти. Поэтому, какую бы форму ни принимали наши воспоминания – от институтских программ до государственных и национальных событий и личных размышлений – использование этой важной информации дает возможность просвещать мир, оно является краеугольным камнем памяти как инструмента для обеспечения лучшего будущего следующего поколения.
К следующему поколению обращается и неутомимый борец за сохранение памяти о Холокосте, так же как и об анисемитских акциях и сталинских репрессиях, Людмила Прахина, основатель Международного литературного фонда, поощряющего молодое поколение к активной деятельности в этом направлении.
В 14-й раз Людмила Прахина проводит, на этот раз он-лайн, ежегодную конференцию на тему «Правда о Холокосте и сталинских репрессиях», в которой приняли участие сотрудники Депарамента просвещения штата Нью-Джерси, раввин Мордехай Канельский; г-н Сами Стейгманн и г-жа Фрэн Малкин, пережившие Холокост; Курт Пелусо, мэр города Fair Lawn; Франк Биттен, исполнительный директор Совета по социальным исследованиям штата Нью-Джерси.
Состоялась презентация учебного пособия «Сталинский геноцид и массовые убийства» и студенческих письменных и художественных работ по теме. В заключение состоялся мемориальный концерт и вручение сертификатов студентам об участии в конференции и призов за лучше работы.
День Холокоста отмечался в Центре СМИ «Палей» Нью-Йорка, где состоялось обсуждение доклада «Роль СМИ в борьбе с отрицанием Холокоста, дезинформацией и антисемитизмом»; в ведущей еврейской организации JCRC-NY, а также в Израиле, Берлине и других городах и странах.
Виталий Орлов

Возврат к списку


0
Людмила Прахина
Уважаемый Виталий, спасибо за статью "День памяти Холокоста ипандемия"
Очень рада, что несмотря на многие непредвиденные трудности при подготовке к мероприятию по ежегодному вручению премии студентам школ и колледжей по важной и сложной теме "Правда о Холокосте и Сталинских репрессий", мероприятие прошло абсолютно вовремя и успешно.
Очень надеюсь, что 15-ое ежегоднее вручение Премии пройдет, как и все последние годы, в Берген Коммюните Колледже,Парамус,Нью-Джерси в последние дни января 2022года.
Всех благ.
Людмила
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений