Депортация из США. К чему приводит нелегальная иммиграция
02.02.2023 Новости иммиграции

Депортация из США стала применяться значительно чаще за последние несколько лет президента Трампа. Увеличилось не только количество задержаний, но и оснований для выдворения из страны лиц. Часто депортация носит насильственный характер, иногда, незаконный. К адвокатам все чаще обращаются лица, которых просто заставили подписать соглашение о депортации.
Что такое депортация из США
Стоит отметить, что депортация из США является процедурой, которая направлена на лиц, не имеющих американского гражданства. Их отправляют в ту страну, из которой они прибыли.
Причиной столь жестких мер могут служить, например, нарушение законов США. Депортация применяется к иностранцам не только в Соединенных Штатах, но и других странах мира. Она может быть принудительной или добровольной.
Вот некоторые причины депортации из США:
- просроченная виза, которая влечет нарушение иммиграционного закона;
- подделка документов на въезд в страну, иными словами, по законам США человек является нелегалом, т.к. въехал без документов;
- отказ в получении политического убежища;
- заключение фиктивного брачного союза;
- ведение незаконной деятельности на территории США или помощь в ее проведении;
- уголовные преступления;
- даже не сообщение иммиграционным властям о своем перемещении внутри страны или переезде на новое место жительство может служить основанием для последующего выдворения из страны.
Поэтому следует знать свои права и обязанности, а также регулярно встречаться со своим адвокатом для корректировки действий.
Чем же страшна депортация, помимо самой высылки из страны?
Если депортируемый не собирается возвращаться в Соединенные Штаты, то он спокойно выезжает в страну проживания.
Но для людей, планирующих жить в США, а со временем, возможно, получить гражданство, депортация имеет много последствий.
Во-первых, это административный штраф, налагаемый судом, он весьма ощутим.
Во-вторых, это запрет въезда в страну. Срок запрета определяется судом. Он может быть, например, 3 года. При нарушении предписания офицера о выезде по окончании действия годовой визы запрет может длиться до 10 лет. А в случае уголовного преступления или действий, составляющих угрозу обществу и государству, он может быть бессрочным, то есть человеку больше никогда не разрешат въезжать в США.
Процесс депортации
Если иммигрант все же оступился и нарушил законы США, то его ждет депортация из страны. Она может быть простой (removal) или ускоренной (expedited removal). Последняя проводится без процедуры слушания дела в иммиграционном суде, в отличие от первой. Чаще всего ей подвергаются лица, нарушившие границу США и пойманные на расстоянии не более 100 миль от нее в срок, не превышающий 2-х недель.
Рассмотрим порядок депортации из США. Процедура выглядит так:
-
нахождение в изоляторе или тюрьме до момента слушания дела в иммиграционном суде и дольше, в зависимости от его решения, либо пребывание дома, если иностранца выпустили под залог;
-
при одобрении депортации со стороны суда, следует запрос к принимающей стороне (страна, откуда прибыл иностранец) о возможности его отправки;
-
ожидание документов для выезда депортируемого;
-
правительство США берет на себя оплату стоимости проезда депортируемого, как воздушным, так и наземным транспортом до места назначения;
-
при выдворении по причине преступления насильственного характера, иностранца содержат в изоляторе, сажают в самолет в наручниках, а по прилету в страну назначения передают полиции.

Если вы подвергаетесь депортации
Внимательно следите за тем, чтобы не нарушили ваши права. Для этого лучше обратиться к иммиграционному адвокату, который проследит за процедурой, подскажет ваши действия, подаст жалобу о незаконном задержании в департамент внутренней безопасности.
При отсутствии легального статуса и документов, иностранец в процессе депортации может подать прошение о корректировке статуса. Это даст основание для получения грин-карты и позволит постоянно жить на территории США.
Чаще всего такие документы подаются с основаниями в виде воссоединения семьи, с подкреплением ходатайством от одного из его членов. Либо просьбой о предоставлении убежища/удержания депортации. Это возможно, если вы опасаетесь за свою жизнь по возвращении в страну проживания.
Также иммигрант имеет право обжаловать свою депортацию.
На правах рекламы:
Наш рекламный портал, предлагает различные услуги и работу в Нью-Йорке.