Депортируют все реже

14.05.2021 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Депортируют все реже

Хотя в апреле количество иностранцев, задержанных на границе, достигло максимума за 20 лет, было выслано небывало мало нелегалов — по данным Immigrations and Customs Enforcement, полученным газетой The Washington Post, их оказалось лишь 2962.

При этом впервые показателб был ниже 3 тысяч и сократился на 20% по сравнению с мартом, когда депортировали 3716 человек. В целом за последние 7 месяцев ICE выдворила из страны около 37 тысяч иммигрантов, и если так пойдет дальше, то за 2021 финансовый год их окажется меньше 100 тысяч, причем значительно — порядка 55 тысяч.
Этому поспособствовало решение, принятое в марте президентом Джозефом Байденом и Министерством национальной безопасности, которые пришли к выводу о том, что в первую очередь следует депортировать тех, кто представляет угрозу стране и обществу. При этом к их числу больше не относятся те, кто совершил мошенничество, нападения, занимался отмыванием денег и, уж тем более, ездил в нетрезвом состоянии. А позднее в ICE, сославшись на ограниченность имеющихся ресурсов, отметили, что предпочитают выявлять наиболее опасных нелегалов и избавляться от них, а не гнаться за статистикой по арестам и депортациям.
В январе Байден и вовсе ввел мораторий на высылку нелегалов в течение 100 дней, отменив многие решения в иммиграционной сфере, принятые Дональдом Трампом, но позднее федеральный суд по требованию генерального прокурора Техаса Кена Пэкстона приостановил действие этого указа. В целом же, как отметил Рональд Витиелло, который в 2018-2019 годах бы исполняющим обязанности директора ICE, выдворение нелегалов перестало быть приоритетом Белого дома, а иностранцы без документов могут практически не опасаться ареста.
Любопытно, что максимума количество депортаций достигло вовсе не при Трампе, несмотря на его жесткие высказывания, — этот показатель составлял в среднем около 240 тысяч за каждый из первых трех лет его правления, тогда как в 2013-м, при Бараке Обаме, оказался равен почти 400 тысячам. Ныне же в марте на границе задержали свыше 172 тысяч нелегалов, и этот показатель, оказавшийся самым высоким с 2001 года, не снизился и в апреле. В результате, как предположил министр национальной безопасности Алехандро Майоркас, общая ситуация может оказаться самой проблематичной за последние 20 лет, а то и более длительный срок…


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений