Документы иммигрантов теряют и заочно депортируют: что творится в иммиграционных судах

Документы иммигрантов теряют и заочно депортируют: что творится в иммиграционных судах

23.10.2020 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Документы иммигрантов теряют и заочно депортируют: что творится в иммиграционных судах

В апреле прошлого года Дженис (имя изменено), уроженка Гондураса, живущая в Бронксе, потратила больше недели, пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы заменить ее во время работы уборщицей, чтобы она могла присутствовать на слушаниях в иммиграционном суде на Манхэттене.

Она прибыла на два часа раньше в 10 часов утра, но слушание отложили до 15:45. Она подавала заявление о предоставлении убежища и очень надеялась, что это будет день, когда она получит право остаться в США. Ее дело уже было отложено ранее, поскольку ее адвокат не явился на предыдущее слушание месяц назад, и она надеялась, что все будет по-другому. К сожалению, нет: Дженис вошла в зал суда, и судья сказал, что ее дело потеряно. Придется подождать следующего слушания.
Дело Дженис – лишь один взгляд на повседневную неэффективность иммиграционного суда Нью-Йорка. В тот день в зале суда находилась репортер из Documented. Она была частью команды журналистов, которая провела 90 дней в иммиграционных судах города в 2019 году, чтобы выяснить, как их работа изменилась при администрации Трампа. Тогдашний генеральный прокурор Джефф Сешнс издал целый ряд политических и юридических решений, которые отменили многолетние установленные процедуры в иммиграционном суде. Вот что наблюдали журналисты.

Неисправность видеоконференцсвязи
Мать одного из задержанных ехала три часа, чтобы прибыть в суд к 8 часам утра. Такси обошлось ей в 300 долларов. Женщина приехала на слушание, на котором, как она надеялась, ее сын получит залог. Судья попыталась позвонить в тюрьму округа по видеосвязи, чтобы провести слушания с людьми, которые были среди задержанных, но безуспешно. В конце концов, она перенесла все слушания для задержанных в округе. Для приехавшей женщины все оказалось напрасно.
Администрация Трампа значительно расширила использование технологии видеоконференцсвязи на судебных заседаниях. Правительство утверждает, что эта технология повышает эффективность и позволяет больше делать. Но на практике устаревшие технологии регулярно приводят задержкам. Судьи жаловались на трудности с одновременным подключением к тюрьмам.

Потеря документов юристами ICE
Один из репортеров стал свидетелем дела гаитянского мужчины из Бруклина, у которого был временный защитный статус. Его дело длилось 10 лет. В апреле 2019 года, во время первоначального слушания, на котором судья объясняет, почему иммигранту грозит депортация, и назначает дату слушания по существу, прокурор по вопросам иммиграционного и таможенного контроля не смог найти документы. Судебные надзиратели были свидетелями этого неоднократно. В некоторых случаях поверенный ICE слепо возражал против всего, что было представлено. В других случаях рассмотрение дела откладывалось на несколько часов.
Пропущенные уведомления
В дополнение к тому, что поверенные ICE забывают документы, суд теряет и бумаги, относящиеся к делам иммигрантов. Одна из этих ошибок привела к тому, что клиент иммиграционного поверенного провел дополнительные недели в тюрьме. Суды далеки от оцифровки; большинство уведомлений и регистраций делаются на бумажных носителях, а это означает, что канцелярские ошибки очень распространены. Однажды решение отправили на адрес, по которому клиент не проживал три года. В итоге человек провел в тюрьме лишний месяц.

«Семейные единицы»
В 2018 году количество семей, пересекающих южную границу, резко возросло В ответ на это в ноябре 2018 года Департамент юстиции приказал иммиграционным судьям в 10 городах (Атланта, Балтимор, Чикаго, Денвер, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Франциско) завершать дела по «семейным единицам» в течение года или меньше.
Скорость часто приводила к опечаткам: иногда иммигранты не получали уведомления о явке на слушания. Нередко за это всех не явившихся заочно приказывали депортировать. По состоянию на 15 апреля около 72% из 5 913 завершенных дел в Нью-Йорке 92% привели к депортации, в 72% случаях речь шла о заочно принятом решении.
Diasporanews.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений