«Экспресс-депортация» вызвала сомнения

«Экспресс-депортация» вызвала сомнения

06.11.2019 Новости иммиграции
Игорь Вольф
(0)
«Экспресс-депортация» вызвала сомнения

Верховный суд согласился рассмотреть вопрос о том, могут ли нелегальные иммигранты оспаривать действия правительства, намеренного выслать их в кратчайшие сроки. В свою очередь Белый дом настаивает на том, что тех, кто не имеет права на получение статуса беженцев, следует выдворять как можно быстрее, что позволит эффективнее контролировать ситуацию на границе.

Это далеко не первое дело, рассмотрение которого может привести к тому, что решения правительства будут признаны незаконными. Так, иммигрант из Ливана оспаривает решение о его депортации, аргументируя это тем, что на родине он подвергнется пыткам.
Кроме того, поводом для иска стала отмена программы Deferred Action for Childhood Arrivals, защищавшая от высылки и предоставлявшая право на работу нелегалам, которые попали в США еще детьми. И, наконец, высшей инстанции предстоит решить вопрос о том, является ли поводом для депортации предоставление поддельных номеров Social Security при трудоустройстве.
Фигурантом нового дела является Виджаякумар Тхурайссигиам — выходец из Шри-Ланки, который бежал в Латинскую Америку, опасаясь политических репрессий. В 2017 году он нелегально перешел границу с США неподалеку от Сан-Диего и вскоре был задержан пограничниками. Ходатайство о предоставлении ему статуса беженца иммиграционный судья не удовлетворил, вследствие чего началась подготовка к депортации.
Однако Тхурайссигиам не сдался и обратился в федеральный суд, отметив, что ему не дали возможность представить этой инстанции свое дело и, следовательно, лишили права на его юридическое рассмотрение, поскольку иммиграционный судья является лишь сотрудником Министерства юстиции, а не судьей в полном смысле этого слова.
Как правило, статус судов не дает им возможности изучать законность решений о депортации, однако Апелляционный суд США по Девятому округу поступил иначе — постановил, что Конституция не дает Конгрессу право ограничивать доступ к федеральным судам для беженцев. И, как ожидается, окончательное решение по делу Тхурайссигиама будет принято в июне следующего года.
Адвокаты из Американского союза защиты гражданских прав, представляющие интересы истца, отметили, что он получил право на оспаривание постановления о депортации, поскольку был задержан на территории США. Легально ли он туда проник, уже не имеет, по их словам, никакого значения.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений