Еще раз об Освенциме

29.01.2020 Новости иммиграции
Марина Лагунова
(0)
Еще раз об Освенциме

21 января ООН в Манхэттене состоялось торжественное открытие выставки Aushchwitts-Berkenau, посвященной памяти узников страшных лагерей, на которой экспонировались фотографии из Израиля (by Avigail Uzi the Lonka Project) и России (Victory Museum).

На церемонии выступили Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьереш, постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон, Постпред России при ООН Василий Небензя, узник Освенцима Золтан Матуш.
Мероприятие посетили делегация Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй Мировой войны, возглавляемая вице-президентом Борисом Фельдманом, узники гетто Фира Стукельман, Президент организации « Дети войны» Зиновий Гинзбург, сотрудники Met Council Алла Герцег и Екатерина Штейн,и др.
Эти неравнодушные люди, вместе с президентами общественных организаций всегда на митингах выступают за мир и против антисемитизма, вдохновляя всех силой духа и своим примером... Также присутствовали высокопоставленные дипломаты, пресса и.т.д.
Семьдесят пять лет назад, когда солдаты Советской армии вошли в Освенцим, они были ошеломлены увиденным. Нацисты пытались скрыть некоторые доказательства массовых убийств. Но предметы одежды и тонны волос стали доказательством страшной истории.
Как сказал в своей речи Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутьереш: «Я никогда не забуду мой визит в Яд Вашем. Я был шокирован способностью антисемитизма вновь появляться на протяжении тысячелетий»..
В последние несколько лет произошел пугающий всплеск антисемитских нападений как в Европе, в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке что вызывает беспокойство в связи с ростом ксенофобии, дискриминации и ненависти всех видов. Даже сам нацизм грозит возродиться – иногда открыто, иногда замаскировано. Давно известно, что ненависть, которая начинается с евреев, никогда не заканчивается там.
Посол Израиля Дани Данон отметил, что свидетелей страшных преступлений в годы Второй Мирововй войны, таких как Эль Вазель и др становится все меньше и меньше.. Изучение уроков истории очень важно для будущих поколений.
Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что хотя сегодня, к сожалению, переписывают историю, но мы никогда не забудем солдат Советской Армии освободительницы. Мы помним погибших 27 млн жителей бывшего Советского Союза и в каждой русскоязычной семье вспоминают погибших годы войны.
Он подчеркнул, что мир должен знать и сегодня, что было в Освенциме. Архивные документы, фотографии Зиновия Толкачева очень важны. Представлены фотографии узников гетто: Петра Мишина N 1844, Андрея Погожева N 1418, военных медиков развернувших госпиталь в марте 1945, оказывавших помощь 75 лет назад, чудом уцелевшим жертвам Освенцима, среди которых были евреи, цыгане,, военнопленные и др..
Бойцы 60-й армии 1- го Украинского Фронта, письмо -благодарность главному врачу военного госпиталя, за помощи узникам от Президента красного Креста Польши и др.. Фотографии Леи и Юдиф Барнеа -сестер близнецов, выживших после экспериментов доктора Менгеле, Хелена Беренбаум поэтесса, писательница, группа мужчин с номерами -татуировками на руках, пример силы духа и смелости, вдохновляют нас делать все возможное для борьбы с ненавистью и дискриминацией.
Воспоминание и образование являются неотъемлемой частью усилий по предотвращению подобного, потому что невежество создает благодатную почву для ложных повествований и лжи. Редкая семья европейских евреев не оплакивала своих родных и близких.
Мемориал Яд Вашем (в переводе с иврита «память и имя») проделывает огромную работу по идентификации всех погибших, чтобы ни одно имя не было забыто. Мы, наши дети и внуки должны помнить Бабий Яр, восстания в Варшавском гетто и в лагере смерти Собибор, дневники Анны Франк, «Плавание обречённых» на «Сент-Луисе», список Шиндлера, визы от Рауля Валленберга и другие трагические и героические страницы еврейской истории. Помнить и передавать следующим поколениям, как веками передаются истории о выходе из египетского рабства, восстании Бар-Кохбы, защите крепости Массада, изгнании из Испании.
Кроме того, своими душераздирающими свидетельствами о пережитом в лагере смерти Аушвиц (Освенцим) и Бухенвальд поделился бывший узник Золтан Матяш Золтан Матуш, активный борец за мир, 90 летний свидетель страшных преступлений 20 века, с номером татуировкой на руке, мама и родственники, которого погибли в газовой камере.
В своем выступлении он сказал: «Сейчас, когда по всему миру, особенно в Европе, поднимается новая волна антисемитизма, я не могу молчать. Свою миссию вижу в том, чтобы донести до людей доброй воли правду о Катастрофе, о том, куда может прийти мир, если им опять овладеют новые расовые, национальные, религиозные и прочие античеловеческие теории.
На меня возложена не только высокая миссия, но и большая ответственность и я обращаюсь к вам зная, что ваша организация престижна и влиятельна. Так пусть же она и впредь использует свое положение и влияние на всеобщее благо, во имя Мира на земле.! Я благодарен ветеранам доблестной Советской Армии, благодарен американским солдатам освободившим Бухенвальд, героям освободившим мир от коричневой чумы».
Прекрасный перевод осуществляла пресс-атташе миссии России при ООН Татьяна Баландина,. Организовал поездку русскоязычной делегации Ф.К.Стржижовский — пресс-секретарь миссии России при ООН.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений