Гуманность — на первом месте

23.07.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Гуманность — на первом месте

В конце июня вице-президент Камала Харрис наконец побывала на границе в техасском Эль-Пасо. Возможно, тем самым она отреагировала на критику за то, что не поступила так после визита в Гватемалу и Мексику.

То, что она приехала, немаловажно. Но следует учесть 3 аспекта. Кризис на границе возник не потому, что там не было Харрис, и не будет решен после того, как она так поступила. Ее цель и задачи заключаются в решении глубинных причин миграции, а не подтверждении сложившейся ситуации. И есть более комплексные проблемы, нежели иммиграционная, которую будет сложнее решить, пока Дональд Трамп использует кризис в политических целях.
Харрис приехала в Эль-Пасо, поскольку именно там при экс-президенте Трампе у мигрантов начали отбирать детей. Эта политика заставила вспомнить о вкладе выходцев из других стран в развитие Америки. Эль-Пасо также стал местом массового убийства, которое, по мнению многих обозревателей, спровоцировали антииммигрантские высказывания Трампа.
Вице-президент напомнила, насколько резко отношение нынешней администрации в иммигрантам отличается от существовавшего при прежней, а также осудила предшественников за вред, нанесенный инфраструктуре, оказавшейся неготовой к тому, что количество желающих попасть в США время от времени увеличивается.
Тем не менее, второе лицо государства не является «главным пограничником», хотя, безусловно, она и ее команда знают, что консерваторы игнорируют данное обстоятельство. Поэтому правильно, что Харрис обратила внимание не на политические вопросы, а, прежде всего на то, что кризис на границе начинается с момента, когда в других странах все больше жителей пускаются в далекое и опасное путешествие.
Она встретилась с агентами Customs and Border Protection, общественными активистами, религиозными деятелями и девочками-мигрантками, говорила о результатах визита в Центральную Америку и, в том числе, необходимости направить инвестиции на то, чтобы жители стран этого региона оставались дома, ведь заявку на получение статуса беженца можно подать непосредственно там.
Для Харрис эта тема не является чем-то новым — она была генеральным прокурором пограничного штата и представляла его в качестве сенатора. А, как дочери иностранцев, ей наверняка известно, насколько сложными являются иммиграционные проблемы. Они связаны не с юриспруденцией или вопросами национальной безопасности — на первый план выходит человеческий фактор. И от того, обратит ли на него внимание администрация, будет зависеть очень многое.
Пока лучше всего, что правительство перестало политизировать иммиграционную тему. И хотя то, что вице-президент посетила границу, показательно само по себе, только Конгресс может принять решения, призванные гарантировать, что к выходцам из других стран станут относиться по-человечески, признавая их достоинство и вклад в развитие страны.
Президент, вице-президент и большинство демократов понимают это. Готовы ли республиканцы поддержать их? Посещение Харрис границы, разумеется, не могло дать ответ на данный вопрос…
Мария Кардона,
политтехнолог Демократической партии,
руководитель консалтингового агентства
Dewey Square Group,
политический комментатор CNN/CNN Espanol

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений