Иллюзия кризиса

02.04.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Иллюзия кризиса

В последнее время наиболее популярные средства массовой информации усердно убеждают в том, что на границе с Мексикой творится какой-то апокалипсис.

Освещению сложившейся ситуации посвящены целые блоки передач, причем в прайм-тайм, и о происходящем отправленные в места событий репортеры и ведущие рассказывают едва ли не с паническими нотками в голосе — мол, такого не было еще никогда.
Действительно, в пограничной зоне наблюдаются проблемы, однако было бы ошибкой называть их «кризисом», хотя именно такая характеристика звучит чаще всего. Они носят административный характер, и от них можно было бы с легкостью избавиться, выделив больше ресурсов и упростив правила.
Количество желающих пересечь границу, действительно, резко возросло, особенно за счет несовершеннолетних, путешествовавших без сопровождения взрослых, — их численность, по данным Министерства национальной безопасности, увеличилась в среднем с 313 в день в феврале до 565 в марте. Неясно, почему это произошло, но, возможно, свою роль отчасти сыграло избрание президентом человека, не разделяющего расистские взгляды, и надежды на то, что вакцинация позволит справиться с эпидемией коронавируса в США.
Десятки тысяч людей рискуют своей безопасностью, а то и жизнью. И, как отметил Фелипе Де Ла Ос из The New Republic, для американских властей все более проблематично размещать их — в первую очередь детей, о которых некому заботиться. Для этого недостаточно имеющихся центров, да и в тех условия далеки от идеальных — в том числе по причине недостаточного финансирования и слабого контроля за тем, как там обстоят дела.
Но все эти проблемы в принципе несложно решить, направив средства на строительство пунктов временного размещения и увеличение численности сотрудников иммиграционных судов, чтобы те без задержки рассматривали заявки желающих получить статус беженца (как, собственно, и предписывает законодательство). Но, наверное, важнее всего осуществление иммиграционной реформы, которая упростила бы весь процесс легализации иностранцев.
Впрочем, ситуацию осложняют факторы, не связанные с происходящим в США, — высокие уровни преступности и бедности в Мексике и странах Центральной Америки толкают людей на долгое и опасное путешествие на север. Джозеф Байден мог бы распорядиться предоставить этим государствам излишки вакцины, чтобы поспособствовать началу восстановления тамошних экономик.
Кроме того, легализация на федеральном уровне легких наркотиков или хотя бы одной только марихуаны лишила бы прибыли криминальные группировки, члены которых в основном и сеют насилие. Но пока президент не спешит отменять даже наиболее сомнительные решения Дональда Трампа в сфере иммиграционной политики, хотя и не настаивает на их практической реализации.
Любопытно, что о кризисе заговорили только сейчас, хотя на самом деле увеличение численности нелегальных иммигрантов происходило еще при Джордже Буше-младшем. Ныне для них условия остались неблагоприятными — в лучшем случае их юридический статус остается неопределенным в течение некоторого времени. Но есть возможность разместить этих людей, поскольку их количество не является критически большим.
Для сравнения, в Иордании беженцы составляют около 10% населения, а в Ливане — 25%, и никакого хаоса в этих далеко не столь развитых странах не наблюдается. К примеру, если бы доля иммигрантов, желающих попасть в США, была бы столь высокой, как в Ливане, то речь шла бы о примерно 82 миллионах человек — это примерно две трети мексиканцев или все жители Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Белиза, Никарагуа, Панамы и Венесуэлы вместе взятых.
Во времена Буша журналисты не особо разглагольствовали на тему нелегальной иммиграции, поскольку такие вопросы не поднимали республиканцы, а большинство американцев эта проблема и вовсе не беспокоила в силу своей недостаточной значимости.
Возможно, по инициативе консерваторов заговорили о ней лишь сейчас, чтобы отвлечь внимание от билля о стимулировании экономики, на принятии которого настоял президент. Да и наиболее популярные СМИ, возможно, идут на поводу у правых политиков из чувства вины за то, что в ходе прошлогодней кампании они, за неимением другого разумного выбора, поддерживали Байдена.
Как заявил Чак Тодд, модератор передачи Meet the Press на телеканале NBC, в равной степени радикальными и невыполнимыми являются требования как консерваторов о полном перекрытии границы и либералов, добивающихся максимально мягкого обращения с беженцами. Но это ложное утверждение, поскольку положить конец нагнетанию истерии можно без особых усилий — обеспечить должный уровень контроля, отправлять совершеннолетних нелегалов туда, откуда они прибыли, и заставить Мексику, территорию которой пересекают эти люди, со своей стороны принять меры по предотвращению такой миграции.
В принципе, именно того же добивался и Трамп, не особо представляя, как это осуществить. Но для того, чтобы гарантировать мигрантам справедливость и гуманный подход, потребуются время, терпение и продуманные административные решения, направленные на устранение реальных проблем, а не ложного кризиса, о котором с помощью СМИ трубят республиканцы.
Райан Купер, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений