Иммигрантам — новые возможности

20.01.2023 Новости иммиграции
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммигрантам — новые возможности

Белый дом сообщил о начале реализации программы для граждан Венесуэлы, Кубы, Гаити и Никарагуа, желающих получить в Соединенных Штатах статус беженца и возможность легально жить и работать в течение 2 лет.

Им следует воспользоваться мобильным приложением CBP One для подачи заявки, а также заручиться спонсорской поддержкой со стороны кого-либо из родственников, уже находящихся в США, пройти проверку благонадежности и, в случае положительного результата, прибыть к границе для окончательного оформления документов.
Впрочем, есть и ограничения: количество таких иммигрантов не может превышать 30 тысяч в месяц, и они должны легально пересечь границу с Панамой или Мексикой. Если же условия соблюдены не будут, власти воспользуются правилом Title 42, обязывающим обеспечивать безопасность в сфере здравоохранения, чтобы выслать таких людей на территорию Мексики, которая также согласилась ежемесячно принимать до 30 тысяч мигрантов.
Как подчеркнул президент Джозеф Байден, такая программа позволит избежать длительного и опасного путешествия. Надо полагать, правительство руководствуется не только гуманитарными соображениями, но и желанием снизить нагрузку на Погранично-патрульную службу. 
Впрочем, сложно сказать, удастся ли реально изменить ситуацию: так, только в ноябре 2022 года нелегально попасть в США попытались свыше 230 тысяч человек.
В октябре гражданам Венесуэлы, желавшим получить статус беженца, предоставили право на временное проживание в США, если они легально прибыли в Панаму или Мексику и имели родственников, согласных выступить спонсорами. 
Такой возможностью воспользовались 24 тысячи человек, после чего количество венесуэльцев, прибывавших непосредственно к границе, сократилось примерно на 90%.
Эксперимент оказался достаточно удачным, а кроме того, свою роль сыграло решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора об увеличении численности мигрантов, размещаемых в стране, на вышеупомянутые 30 тысяч в месяц. 
Хотя многие политики положительно охарактеризовали изменения иммиграционных правил, их раскритиковали некоторые правозащитные организации, призвавшие отказаться от использования Title 42, а не прибегать к такой возможности, чтобы отказать иммигрантам во въезде. 
«Байден и его администрация продолжают применять подходы, дискредитировавшие себя еще при Дональде Трампе, — заявил, в частности Сунил Варгезе, директор отдела политики International Refugee Assistance Project. — Белый дом поступает незаконно и аморально, не впуская в страну тех, кто покинул родину, стремясь к свободе и безопасности».
В свою очередь министр национальной безопасности Алехандро Майоркас предположил, что реализация новой программы позволит нанести удар по тем, кто наживается на незаконной транспортировке мигрантов.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений