Иммигранты принесли успех

10.09.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммигранты принесли успех

На 32-х Летних Олимпийских играх американцы завоевали 113 медалей, в том числе 39 золотых — больше, нежели представители других стран. И не в последнюю очередь это стало возможным благодаря тому, что ресурсы, технические возможности и наличие лучших тренеров привлекают в США спортсменов со всего мира. Благо, иммиграционная система предусматривает для них льготные условия.

В команде насчитывалось не менее 34 человек, которые родились за рубежом, или около 5% от общего количества, — 13 из Европы, 7 из Азии, по 6 из Африки и Южной Америки и 2 из Австралии. Они выступали в самых разных видах — легкой атлетике, верховой езде, фехтовании, настольном теннисе, волейболе, водном поло и еще 15.
Для выступлений за национальную команду нужно быть гражданином США, и некоторые выходцы из других стран являются таковыми изначально, поскольку американец — кто-либо из их родителей. Другие были усыновлены или удочерены гражданами либо родились у натурализованных иностранцев. Так, прыгун с трамплина Джордан Уиндл — камбоджиец, которого усыновили, когда ему было 18 месяцев. Такая же судьба у гимнаста Юла Молдауэра — приемные родители привезли его из Южной Кореи. Пловец Джей Лизерленд, завоевавший серебряную медаль на 400-метровой дистанции, родился в Японии у местной жительницы и новозеландца, которые вскоре переехали в США.
Футболистка Катарина Макарио — урожденная бразильянка, которая с 12 лет живет во Флориде, а в 2020 году стала гражданкой США. А волейболист Фолуке Акинрадево-Гандерсон появился на свет в Канаде у выходцев из Нигерии.
Филлип Даттон представлял Австралию на соревнованиях по выездке на Олимпиадах 1996-го, 2000-го и 2004 годов, после чего переехал в США и натурализовался. Так же поступила и другая представительница этого вида спорта — немка Сабине Шут-Кери. Ныне оба они стали обладателями серебряных медалей.
Некоторые американские олимпийцы получили гражданство благодаря службе в вооруженных силах. Это борец греко-римского стиля Ильдар Хафизов, родившийся в Узбекистане и с 2015 года участвующий в Army’s World Class Athlete Program (WCAP), бегуны Хиллари Бор, Пол Челимо и Бенард Кетер (все из Кении). А детьми иммигрантов являются гимнастка Суниса Ли (первая олимпийская чемпионка, представляющая народ хмонг), гольфистки Нелли и Джессика Корда (чешки), гольфист Ксандер Шауфелле (сын германо-француза и гражданки Тайваня, выросший в Японии) и суданка Атинг Му.
Некоторые проживающие в США олимпийцы не смогли натурализоваться или решили этого не делать. Участник не дающей право на гражданство программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) Луис Грихальва по этой причине выступал в состязаниях по бегу на 5 километров за Гватемалу.
Баскетболисты Бобан Марьянович, Лука Дончич и Пау Газоль предпочли представлять Сербию, Словению и Испанию соответственно. Бегуны Эммануэль Кипкуруи Корир и Андре Де Грассе принесли золотые медали по бегу в «копилки» сборной Уганды и Канады, хотя становились в США чемпионами во время учебы в университетах. И их достижение является свидетельством не только эффективности иммиграционной системы, но и качества спортивной подготовки студентов.
Американская команда, таким образом, была представлена выходцами из многих стран. И отмечая общую победу, нельзя забывать о вкладе, который внесли иммигранты.
Мишель Уослин, Ph.D.,
координатор программ Института иммиграционных
исследований при Университете Джорджа Мейсона

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений