Иммиграционная непоследовательность

Иммиграционная непоследовательность

19.03.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционная  непоследовательность

Президент Джозеф Байден уже отменил целый ряд решений своего предшественника в иммиграционной сфере, приняв участие в разработке U.S. Citizenship Act, предусматривающего более масштабную реформу, авторами которого выступили сенатор Боб Менендес и конгрессвумен Линда Санчес.

С помощью указов глава государства уже отменил запрет на въезд из мусульманских стран, возобновил действие программы DACA, защищающей от депортации нелегалов, попавших в США в несовершеннолетнем возрасте, вновь открыл границы для беженцев и распорядился начать выдачу виз иностранцам, являющимся супругами и детьми американских граждан, которая была прекращена после начала пандемии.
Но при этом президент еще не воспользовался полномочиями, чтобы реализовать инициативы, предусмотренные в законопроекте, предоставляющем подавляющему большинству из 11 миллионов нелегалов возможность за 8 лет получить гражданство. В частности, грин-карту смогут получить люди, проработавшие в сельском хозяйстве 2,3 тысячи часов — столько же, сколько иммигранты, имеющие более высокую квалификацию.
В то же время Байден предложил ряд инициатив, упрощающих предоставление грин-карт. Их количество, причитающееся работодателям, может быть увеличено с 140 до 170 тысяч, а около 220 тысяч, которыми не воспользовались жители некоторых стран, будет предоставлено тем, где наблюдается повышенный спрос, — к примеру, Индии. При этом грин-карты, полученные членами семьи зарубежных специалистов, будут учтены в единой заявке, что позволит повысить квоту вдвое, и, кроме того, право на них получат студенты, въехавшие по визе F-1. А тех, кто получил степень доктора философии, окончив американский университет по программе STEM, не будут учитывать при определении ежегодного лимита.
Проблема заключается в том, что подобные шаги не устраняют несовершенство иммиграционной системы как таковой. Более того, половинчатая реформа может обернуться тем же, что и амнистия, предпринятая при президенте Рональде Рейгане, когда численность низкоквалифицированных иммигрантов резко возросла, что стало причиной требований ужесточить правила въезда в США.
Ныне же Байден рискует совершить ошибку, не увеличивая количество виз H-2A, предназначенных для сельскохозяйственных рабочих, или H-2B, которые используют для привлечения сотрудников в гостиницы, строительство и некоторые другие отрасли. Количество последних составляет всего 66 тысяч в год, и при этом они носят, в отличие от грин-карт, лишь временный характер, не давая право на постоянное проживание.
В результате компании, полагающиеся на таких работников, вынуждены всякий раз подавать новые заявки, что оборачивается для них дополнительными неудобствами. А ведь еще в 2011 году, когда свою иммиграционную реформу предложил президент Барак Обама, консерваторы выступали с куда более радикальными идеями — например, о том, чтобы предоставить частным агентствам неограниченное количество продлеваемых рабочих виз для мексиканцев. Но Байден не предлагает дополнительные варианты легализации таких трудящихся, одновременно выступая за отмену положения, согласно которому обладателям виз H-2A можно не оплачивать переработку. Тем самым расходы сельскохозяйственных предприятий могут только возрасти, что станет стимулом для найма тех, у кого нет никаких документов.
Президент не намерен увеличивать и количество виз H-1B, количество которых составляет всего 85 тысяч, чего совершенно недостаточно, — этот лимит заканчивается всего через несколько недель после начала приема заявок от компаний. При этом при президенте Дональде Трампе специально были оговорены требования к размеру зарплаты таких сотрудников, привлечение которых стало менее выгодным, что особо вредит интересам малого бизнеса и стартапов.
Кроме того, запрет на приглашение иностранцев, введенный в период эпидемии, чтобы защитить от конкуренции американских специалистов, Байден собирается заменить положением, согласно которому Департамент национальной безопасности сможет сокращать количество виз, выдаваемых при высоком уровне безработицы. И вполне можно предположить, что чиновники станут пользоваться таким правом по собственному усмотрению, не учитывая реально складывающуюся ситуацию.
Президент способен войти в историю, если осуществит реальную иммиграционную реформу, которая давно назрела. Его предложения, судя по всему, встретят ожесточенное сопротивление в Конгрессе со стороны сторонников закрытия границ, поэтому в любом случае Байдену придется искать пути компромисса. И главным обстоятельством является то, чтобы итоговое решение было принято в интересах иммигрантов, а не увеличивало количество проблем, с которыми они вынуждены сталкиваться.
Шиха Далмиа,
старший политический аналитик некоммерческого Reason Foundation

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений