Иммиграционная полиция: сотни скандальных арестов американских граждан

Иммиграционная полиция: сотни скандальных арестов американских граждан

30.10.2019 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Иммиграционная полиция: сотни скандальных арестов американских граждан

«Как такое вообще могло произойти, чтобы меня, американского гражданина, задержали и поместили в иммиграционную тюрьму, угрожая депортацией?» - заявил в интервью газете «Вашингтон пост» Питер Син Браун.

Увы, может, еще как может! В декабре прошлого года мистер Браун подал в суд на Ричарда Рэмси, шерифа графства Монро (штат Флорида). За последние 12 лет тысячи американских граждан были арестованы сотрудниками Immigration and Customs Enforcement (ICE – иммиграционная полиция), попав в аналогичную ситуацию, что и Браун. Все эти безобразия стали причиной коллективного иска некоторых из пострадавших, составленного с помощью адвокатов крупнейшей правозащитной организации, в которой состою и я - Американского союза защиты гражданских свобод - ACLU (точнее, ее калифорнийского отделения – American Civil Liberty Union of Southern California).
Рассмотрев иск, федеральный судья Эндрю Биротте издал вердикт, запрещающий иммиграционной полиции направлять в тюрьмы штатов, графств и городов требования – detainers, на основании которых тюремные власти могут задерживать на 48 часов лиц, находящихся в местах лишения свободы и подозреваемых в нелегальном проживании в США. Требования-detainers составляются на основании сведений, содержащихся в определенных базах данных.
Данное решение вызвало гневную реакцию со стороны Мэтью Албенсе, исполняющего обязанности директора ICE.
«Данный вердикт – пример излишнего усердия части судебного корпуса, что неминуемо скажется на общественной безопасности», - заявил Албенсе.
Честно говоря, несколько странное заявление чиновника, который отлично осведомлен о весьма существенном числе ошибочных распоряжений об арестах, в том числе и американских граждан, сделанных на основании информации из конкретных и не очень надежных баз данных. Эта обыденная практика иммиграционной полиции - изучать списки заключенных различных пенитенциарных заведений, выясняя национальность и иммиграционный статус сидельцев, грешит многочисленными ляпами, которые ведут к арестам, как граждан США, так и лиц, не подлежащих депортации.
Судья Биротте принял решение не на пустом месте, а тщательно изучив факты, указанные в иске правозащитников. В своем вердикте он обратил внимание на тот факт, что администрация ICE в период с мая 2015 по февраль 2016 года отозвала 42 требования-detainers: лица, указанные в ордерах, оказались гражданами США! А в целом за указанный период, иммиграционной полицией было выписано 13 тыс. detainers, отозвано 800 – в «ордерах на задержание» содержались фамилии граждан или иностранцев, которые не подпадали под депортацию.
На просьбу прокомментировать скандальные случаи арестов и помещения в иммиграционные тюрьмы граждан США директор ICE заявил, что он не может говорить по данном делу, так как разбирательства еще не закончены. Он, правда, отметил, что иммиграционные законы в плане определения гражданства довольно сложны, и люди порой даже не знают, что являются американскими гражданами.
А вот адвокаты из American Civil Liberty Union of Southern California выразили полное удовлетворение вердиктом. «Это решение направлено на защиту фундаментальных прав всех жителей США, является препятствием для ICE в проведении безосновательных арестов и повторного заключения людей под стражу, теперь уже в иммиграционных тюрьмах», - заявила представитель правозащитной организации Дженни Паскурелла.
Примеров ошибочных арестов великое множество. Возьмем, например, ситуацию с арестами американских граждан в Майами, о чем подробно известил общественность отчет American Civil Liberty Union, опубликованный в нынешнем году. Приходится сделать вывод, что администрация ICE каждый месяц направляла правоохранительным органам графства Майами-Дейд требования продолжать держать под стражей людей, в том числе и граждан США. Задерживать людей, которых тюремные власти обязаны выпустить на свободу после окончания срока отсидки можно, как я указал выше, на 48 часов до прибытия сотрудников иммиграционной полиции.
Как пишет газета Orlando Sentinel, ни одно из графств Флорида не отказалось пойти навстречу ICE. Кстати, у нас в Нью-Йорке власти поступают с точностью до наоборот.
В период с февраля 2017 по февраль с.г. иммиграционной полицией были выписаны ордера на арест в Майами-Дейд 420 человек, которые проходили в местной тюремной базе данных, как граждане США. Как следует из документов, сотрудники ICE отозвали, по меньшей мере, 83 ордера, что свидетельствует о том, что иммиграционные полицейские ошибочно выписали ордера на арест десятков американских граждан. А что же с остальными сотнями граждан США, ордера на арест которых отозваны не были? В ICE работают изобретательные люди. В одних случаях они указывали, что у них «не было практической возможности прибыть и забрать подозреваемого в отведенное время – 48 часов», в других, что «у них не было заинтересованности в задержании конкретного человека». То есть, ордер на арест был послан, его не отозвали, а заинтересованность в конкретном лице вдруг отпала.
Услышала ли общественность комментарии представителей ICE на отчет правозащитников? Правильно мыслишь, читатель, молчание – золото. Правда, пресс-секретарь иммиграционной полиции не то, что смолчал, он заявил, что не может прокомментировать данные отчета ACLU, потому что настырные правозащитники судятся с его ведомством. А раз так, то извините, государственная тайна.
Правозащитники молчать не собирались, указав на исследования, подтверждающие их правоту.
Согласно отчету CATO Institute (либертарианский «мозговой центр», тяготеющий вправо), с 2005 по 2017 год в графстве Трэвис, штат Техас, было выписано 814 ордеров-запросов на арест американских граждан, отозвано, как минимум, 228. В CATO Institute подсчитали, что за указанный период – 12 лет, администрация ICE выписала запросы на арест 20 тыс. американских граждан в различных штатах.
Как я писал в начале статьи, один из арестованных, Питер Син Браун, подал в суд на Ричарда Рэмси, шерифа графства Монро, обвиняя власти в нарушении 4-й Конституционной поправки, которая защищает жителей страны от неоправданных обысков и арестов: «Они должны ответить за мой арест и угрозы депортации».
Вторым жителем Майами, который судится с ICE, является Герланд Кридл, который провел два дня в иммиграционной тюрьме из-за ошибки сотрудников ICE.
Несмотря на факты незаконных арестов в Майами, легислатура Флориды рассматривает сейчас законопроект, обязывающий все тюрьмы графств штата идти навстречу запросам на удержание лиц, которых востребовала администрация ICE.
Во Флориде, где исполнительная и законодательная власть находится в руках республиканцев, такой билль, скорее всего, будет принят. Однако далеко не везде власти идут ICE навстречу. Нью-Йорк не исключение. Не случайно администрация Трампа организовала и провела в Белом доме ряд мероприятий, призванных продемонстрировать, что власти на местах на ее стороне.
Показательно, что во время пресс-конференции, на которой директор ICE Албенсе раскритиковал судью Биротте, с ним рядом стояли верные шерифы. Один из них, шериф техасского графства Таррант Билл Вейборн в своей речи сделал акцент на том, что среди нелегальных иммигрантов, которые сидят в тюрьме г. Форт Вортс, есть обвиняемые в убийствах, преступлениях сексуального характера, а также лица, арестованные за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. «Из 4200 заключенных 7% - нелегалы», - воскликнул шериф.
И что из этого следует, хотелось бы спросить этого копа, какое отношение имеет пьяное вождение и аресты граждан США его иммиграционными коллегами?! Если американский гражданин сел за руль в нетрезвом состоянии, лишайте его водительских прав, наказывайте в уголовном порядке. Но не отправляйте в иммиграционную тюрьму, не грозите депортацией. Иначе бред получается и насмешка над здравым смыслом.
Что касается администрации ICE, то к ней большая просьба, говоря словами Михаила Жванецкого: «Тщательней надо работать, господа». Питер Син Браун провел почем зря три недели в иммиграционной тюрьме, потому что его, американского гражданина, перепутали с нелегалом из Ямайки Питером Брауном. Могли бы под шумок отправить на родину тезки. Смешно? Просто обхохочешься.
Албенсе может, конечно, возмущаться судьей Биротте, но я считаю, что служитель Фемиды прав на все 100%. Сначала с информационным бардаком разберитесь: ну, куда это годится, что на 20 тыс. американских граждан были ошибочно выписаны ордера на арест, и сотни из них провели дни, а то недели и месяцы в иммиграционных тюрьмах?!

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений