Иммиграционная реформа — тест на взвешенность

Иммиграционная реформа — тест на взвешенность

25.03.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционная реформа —  тест на взвешенность

Только в феврале попытку попасть в Соединенные Штаты через южную границу предприняли около 100 тысяч иностранцев, тогда как еще несколько лет назад этот показатель лишь ненамного превышал 30 тысяч.

Подобные всплески активности наблюдались и ранее, причем по разным причинам, и один из них пришелся на 2019 год, несмотря на то, что тогда Дональд Трамп уже значительно ужесточил правила. Но если демократы примут некоторые предложения, которые ныне обсуждают, то такая тенденция станет постоянной.
Несмотря на происходящее ныне, Джозеф Байден выступил за введение моратория на депортации, отмену ряда положений о запрете на предоставление социальных услуг новым иммигрантам и внес на рассмотрение билль о легализации за 8 лет миллионов нелегалов, уже оказавшихся в стране. Кроме того, одним из первых указов он отменил решение Трампа, согласно которому соискатели статуса беженца должны были оставаться за пределами США в период рассмотрения их дела.
Хотя в Белом доме отказываются охарактеризовать ситуацию как кризисную, Роберта Джейкобсон, координатор действий по обеспечению безопасности южной границы, признала, что гуманизация подходов приведет к еще большему увеличению численности желающих попасть в страну. Об этом же заявил и президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор, отметив: «Поскольку считается, что Байден защищает интересы иммигрантов, их количество возрастет».
Некоторые демократы идут даже дальше по пути либерализации. Так, конгрессмен Хоакин Кастро призвал не считать незаконное пересечение границы уголовным преступлением, а немало его коллег и вовсе ратуют за ликвидацию Immigration and Customs Enforcement. Но следует напомнить, что представители партии далеко не всегда проявляли такое благодушие.
В свою очередь Хиллари Клинтон нередко выступала за установку заграждений и против выдачи водительских прав иностранцам без документов, хотя позднее пересмотрела свое мнение по этим вопросам. А в 1990-е конгрессвумен Барбара Джордан, будучи председателем комиссии по иммиграционной реформе, назвала депортации критически важными, за что сегодня неизбежно навлекла бы на себя гнев либералов. «Суть иммиграционной политики можно выразить одной фразой: те, кто могут находиться в стране, должны остаться, тех, у кого нет такого права, нельзя пускать, а нежелательных лиц — в первую очередь уголовников — следует выдворить», — сформулировала она.
То, что теперь демократы склоняются к совсем иным подходам, может отчасти быть реакцией на жесткие решения Трампа. Его тактика «нулевой терпимости» привела к скандалу, который разразился из-за детей, отобранных у родителей и взятых под стражу. Впрочем, негодование ультралевых вызывало и увеличение депортаций, произошедшее при Обаме, и предупреждение Берни Сандерса о том, что открытость границ негативно отразится на американских рынке труда и системе социального обеспечения.
Некоторые демократы оправдывают свою мягкость нежеланием навредить малообеспеченным иммигрантам, особенно представителям этнических меньшинств. Но именно отказ от реализации действующего законодательства в полном масштабе может обернуться тем, кто, рискуя, попадает в США, в итоге окажется в центре временного содержания, а не на земле обетованной. С другой стороны, наплыв большого числа иностранцев, которым можно платить сущие гроши, ударит по интересам работающих малообеспеченных американцев, большинство которых составляют афро- и латиноамериканцы.
Иммиграционная реформа станет первой реальной проверкой Байдена на зрелость взглядов. Но если его однопартийцы не начнут мыслить на эту тему более трезво, она окажется не последней.
У. Джеймс Энтл III,
редактор отдела политики Washington Examiner,
бывший редактор The American Conservative,
автор книги Devouring Freedom: Can Big Government Ever Be Stopped?

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений