Иммиграция в США: бизнесы на миллиарды долларов

Иммиграция в США: бизнесы на миллиарды долларов

11.09.2020 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграция в США: бизнесы на миллиарды долларов

В последние годы фокус внимания общественности в вопросах иммиграции был обращен администрацией Трампа в основном на т.н. караваны беженцев и проблему легализации «мечтателей», как называют иммигрантов, в детском возрасте привезенных в США их родителями.

Cлово «мечтатель» возникло после вынесения на суд Конгресса первого законопроекта Dream Act в 90-х годах прошлого века. В нынешнем году Белый дом пошел еще дальше, издав несколько распоряжений, затрагивающих уже легальную иммиграцию. По словам президента, его указы должны защитить американский рынок труда. Однако не только демократы и не столько они, сколько представители бизнеса выразили сомнения в целесообразности этих указов. Предприниматели считают, что ограничения, связанные с легальной иммиграцией, и затрагивающие сферу бизнеса, не помогут, а, наоборот, негативно скажутся на отечественной экономике, особенно в сфере высоких технологий. Казалась бы, мнение бизнес-сообщества, выразителем которого считают себя республиканцы, не может быть проигнорировано. Казалось бы...
Принято считать, что Республиканская партия целиком и полностью поддерживает все, что идет на пользу бизнесу. Но это не так. Судите сами.
В 2018 году Министерство национальной безопасности предложило отменить визовые льготы для предпринимателей-иностранцев, открывающих свои компании в США или являющихся их учредителями.
О том, какую пользу приносят рынку труда эти предприимчивые люди, мы еще поговорим – это главная тема данного материала. Пока я задам вопрос и сам же на него отвечу: зачем Белому дому и руководству госбезопасности потребовалось резать курицу, несущую золотые яйца? Все дело в том, что с подачи предшественника Трампа в Белом доме, Барака Обамы, были приняты правила, позволяющие иностранцам - основателям или совладельцам американских компаний, легально находиться в стране на протяжении 2,5 лет с правом обращаться в соответствующие структуры для продления срока пребывания в нашей стране. Увы, вот именно - увы, в США нет виз для иностранцев-стартаперов, предлагающих новые прорывные бизнес-идеи. Для Трампа же все, что было сделано при Обаме, подлежит отмене.
Голосов против таких мер с республиканского берега слышно не было. Хотя даже не сведущему в экономике человеку понятно: если вы препятствуете бизнесменам приезжать со своими ноу-хау в США, вы своими же руками подталкиваете их в объятия конкурентов в Китае, Индии или соседней Канаде.
Как здесь не согласиться с мнением журналиста и аналитика Джеймса Петхокукиса из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute): «американский бизнес и рынок труда получал и получает огромные бенефиты из-за глобальной репутации Соединенных Штатов как места, где сбываются мечты».
Именно поощрение иммиграции в последние 30 лет, в том числе и предпринимательской, говорится в исследовании, на которое ссылается Петхокукис – Immigration, Innovation and Growth (Иммиграция, инновации и экономический рост) принесло заметную пользу тем американским графствам, в которые направлялись основные иммиграционные потоки. Здесь появлялось много новых компаний, регистрировалось множество новых патентов, наблюдался рост заработной платы.
Иммиграция была и остается ключевым фактором лидирующего положения нашей страны в сфере новых технологий, цифровой экономики. Без иммигрантов – иностранных специалистов, на территории США не возник бы такой инкубатор идей и технологического прогресса, как Кремниевая долина. В этой, воспользуюсь термином советской прессы, кузнице технологических инноваций, 64% инженеров – люди, рожденные за пределами США.
Немногим из нас знаком термин компании – единороги. Его предложила предприниматель Эйлин Ли в 2013 году. Она применила его в отношении корпораций-стартапов, которые в течение пяти лет начали стоить от $1 млрд и больше. Стандартной компании из списка Fortune 500, чтобы выйти на такую капитализацию, нужно около 20 лет. Так вот, в 50% американских «компаний-единорогов» хотя бы один из основателей – иммигрант. По данным за 2018 год в мире насчитывалось около 230 «единорогов», половина из которых появилась на свет в Кремниевой долине! И это не случайно. Так, в этом технологическом оазисе созданы отличные условия для реализации и становления бизнес идей.
В 2018 году в США действовал 91 «единорог» с капиталом в миллиард долларов и больше, в 50 из них основателем или совладельцем были иммигранты – выходцы из 25 стран мира. По данным Стюарта Андерсена – исполнительного директора National Foundation for American Policy, на первом месте выходцы из Израиля и Канады – по 9 «единорогов», на долю Индии приходится 8 компаний, Великобритании – 7, Китая – 6, Германии, Франции и Ирландии – по три. Три «единорога» рождены выходцами с постсоветского пространства.
На 1 октября 2018 года суммарная стоимость «единорогов», основанных иммигрантами, составляла $248 млрд. В среднем эти фирмы давали работу 1200 сотрудникам.
В свете недавних попыток Белого дома ограничить студенческую иммиграцию в США отметим, что почти четверть - 20 из 91 компании – «единорога» имели среди основателей иммигранта, первоначально приехавшего в нашу страну на учебу. Также среди них, пишет Андерсен, «я обнаружил несколько человек, которые попали в США, получив статус беженцев, или прибыли по линии воссоединения семей».
Шесть «единорогов»-миллиардеров приехали в США в детском возрасте. Например, основатели компании Avant стоимостью $2 млрд. Семья управляющего фирмой Ала Голдштейна эмигрировала в США из СССР в 1988 году, получив статус беженца. Мать его партнера Джона Суна приехала в США для учебы в Лойола Университете, отец другого партнера – Пола Занга,  прибыл в нашу страну по линии воссоединения семей. Компания Avant была создана в 2012 году, сегодня в ней трудится 500 человек.
Или вот такой «единорог», среди основателей которого мы видим выходца с постсоветского пространства, – компания GitLab. Один из его основателей — украинец Дмитрий Запорожец, второй — голландец Сид Сибранд. Об этой компании рассказывает Forumdaily.com.
“GitLab – это платформа для разработчиков программного обеспечения. Она позволяет хранить программный код на одном облачном сервисе, чтобы группы программистов могли совместно работать над ним.
Первую версию в 2011 году создал Дмитрий Запорожец. Он тогда работал программистом в консалтинговой фирме в Украине и хотел сделать платформу, чтобы работники компании могли обмениваться кодами. Лучшие варианты такой платформы руководство компании посчитало слишком дорогими, поэтому Дмитрий все делал сам.
Новость о бесплатном инструменте с открытым исходным кодом быстро распространилась благодаря посту на Hacker News. Это веб-сайт бизнес-инкубатора стартапов Y-Combinator. Другие разработчики, включая Сида Сибранда, нидерландского предпринимателя, начали дополнять его.
В 2012 году Сибранд сообщил Запорожцу, что собирается открыть компанию и использовать GitLab. Год спустя Дмитрий Запорожец уволился со своей работы и присоединился к Сибранду на постоянной основе. Официально они запустились в 2014 году, а в 2015 их приняли в Y-Combinator. В настоящее время у компании GitLab штаб-квартира в Сан-Франциско и работают представительства в 47 странах мира.
В сентябре 2018 GitLab стал «единорогом». Его капитализация превысила $1 млрд. Тогда стартап привлек $100 млн инвестиций. В октябре 2019- компания привлекла еще $268 млн, капитализация достигла $2,7 млрд”.
Среди компаний, которые получили высокую оценку экспертов Forbes, основанная выходцем из России Мишей Есиповым американская компания Nova Credit. Фирма попала в список 50 лучших финтех-стартапов по версии журнала. Стартап, который помогает оформить кредит приехавшим в США мигрантам, привлек $65 млн финансирования.
Как пишет в USA Today Андерсен, Соединенным Штатам следует поощрять, а не препятствовать иммиграции специалистов и предпринимателей, особенно из стран Азии. По данным исследования Сари Пеккала Керр и Уильяма Керра, на которое он ссылается, на долю изобретателей из Китая и Индии, приехавших в нашу страну, в 2018 году пришлось 22% всех патентов, зарегистрированных в США. В 1975 году этот показатель составлял всего 3%.
Трудно не согласиться с Андерсеном, что целью американских властей должно стать создание условий для еще большей притягательности США для иностранных специалистов, а не наоборот. Мой коллега прав: решение Трампа от 22 июня с.г. «заморозить» выдачу новых рабочих виз, в том числе и для профессионалов в области высоких технологий и их семей, это удар по интересам своей собственной страны. Сам президент, исходя из его действий, считает иначе.
Республиканцы в Конгрессе? Молчание ягнят.
Реакция бизнеса? Известные компании Duolingo и Boston Consulting Group (BCG) заявили, что просто переведут часть своих рабочих мест в Канаду и некоторые другие страны. И таких компаний не одна или две. Как пишет в своем исследовании How Do Restrictions on High-Skilled Immigration Affect Offshoring? Evidence from the H-1B Program, Бритта Глэннон, американские транснациональные корпорации, еще до июньских указов Трампа перевели за рубеж, как ответ на проблемы с выдачей виз H-1b, десятки тысяч рабочих мест, открыли за рубежом филиалы своих предприятий. Теперь ситуация только усугубится. Зато от нее особенно выиграют три страны: Китай, Индия и Канада.
Понять такую иммиграционную политику, которая очевидно противоречит интересам американского бизнеса и рынка труда, сложно. Как следует из статистики, почти половина компаний из списка Fortune 500 основана иммигрантами или их детьми. Четверть новых американских фирм – также детище иммигрантов. По данным исследования Immigration and Entrepreneurship in the United States, на которое ссылается Глэннон, вероятность открытия новых бизнесов иммигрантами на 80% выше, чем у людей, родившихся в США. И это свидетельствует в пользу того, что иммигранты – создатели новых рабочих мест, а не лица, умыкающие рабочие места у «коренного» населения. Отчет представляет данные, из которых следует, что компании, основанные иммигрантами, создают на 42% больше рабочих мест, чем предприятия, основанные местными предпринимателями. Зачем же тогда своими же руками направлять их в страны – конкуренты нашей страны?
Петхокукис обращает наше внимание на тот факт, что предпринимавшиеся в прошлом попытки якобы защитить американский рынок труда в 30-е и в 60-е годы прошлого столетия никакого эффекта не имели. Трамп, еще ведя свою избирательную кампанию 2016 года, заявлял, что хотел бы низвести число жителей США, рожденных за их пределами, до уровня 20-х годов XX века. Жаль, что будущий президент не заглянул в научные работы, в которых рассматривались ограничительные иммиграционные меры и их последствия для нашей страны. Эти меры привели к резкому сокращению инноваций, уменьшению инвестиций в американскую экономику, снижение темпов создания новых рабочих мест.
Многие эксперты считают, и они на 100 процентов правы, что сегодня, особенно в условиях пандемии, не время зажимать иммиграцию в «ежовых рукавицах»: никакой пользы для экономики страны они не принесут, только вред. Большой вред.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений