Иностранцам разрешили вернуться

01.07.2021 Новости иммиграции
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иностранцам разрешили вернуться

С конца июня Белый дом отменил правило, согласно которому соискатели статуса беженца должны были оставаться в Мексике, пока их дела рассматривали американские суды.

Такое положение начало действовать в январе 2019 года, и в результате ныне количество иностранцев, добивающихся, чтобы их впустили в США, но находящихся на территории соседней страны, превысило 30 тысяч человек. При этом многие из них так и не смогли попасть на слушания, что стало поводом для закрытия дел и, соответственно, отказа в предоставлении статуса.
В первый же день пребывания в должности Джозеф Байден ввел мораторий на действие этого правила, и с февраля пограничники пропустили около 12 тысяч человек, чьи дела уже находились на рассмотрении судов. Как отметили в этой связи в Министерстве национальной безопасности, это соответствует желанию обеспечить гуманные и безопасные условия пребывания потенциальных беженцев, а также предоставить шанс на справедливое рассмотрение тем, кому уже отказали из-за неявки по независящим от этих людей условиям.
Всего, по оценке организации Human Rights First, за 2 года, начиная с января 2019-го, в Мексику были отправлены примерно 70 тысяч мигрантов, которым пришлось обосноваться в пограничных городах, где высока активность наркокартелей, да и вообще небезопасно. За это время, в частности, поступило более 1,5 тысячи сообщений об изнасилованиях, убийствах и похищениях таких людей, нападениях и пытках. И хотя многие отказались от попыток получить легальное право на то, чтобы обосноваться в США, сотни родителей переправили за границу хотя бы своих детей, надеясь, что те окажутся в более благоприятных условиях.
Как отметил профессор Остин Кочер из Университета Сиракуз, даже согласие на пребывание потенциальных беженцев в США не гарантирует, что их не депортируют в соответствии с Title 42 — принятым в 1944 году законом, обязывающим высылать иностранцев, прибывших из стран, где отмечены вспышки инфекционных заболеваний. После начала пандемии по этой причине в Мексику вернули сотни тысяч человек. И, по мнению Кочера, пока федеральные службы не перестанут пользоваться полномочиями, предоставленными этим законом, количество высылаемых вряд ли существенно сократится.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений