Истек срок действия грин-карты при подаче на гражданство США. Что сейчас делать?

Истек срок действия грин-карты при подаче на гражданство США. Что сейчас делать?

20.01.2023 Новости иммиграции

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Истек срок действия грин-карты при подаче на гражданство США. Что сейчас делать?

Для подтверждения права проживания на территории США тех, у кого нет гражданства, нужен специальный документ — грин-карта. Все иностранцы — обладатели грин-карты могут законно жить и работать в Штатах. Грин-карта США не только подтверждает статус проживающего в стране иностранца — документ дает все те права, что имеет любой гражданин Штатов за некоторыми исключениями. Исключается право голосовать и выезжать за пределы страны в указанные сроки.

Существуют такие способы получения грин-карты:

  • оформить официальный брак с американским гражданином;

  • воссоединиться с родственниками, проживающими в США;

  • стать инвестором в американскую экономику;

  • воспользоваться правом незаменимого профессионала;

  • получить документ как талантливая личность;

  • выиграть грин-карту в лотерею.

Рабочая и инвестиционная виза не являются иммиграционными, но дают право на проживание. Затем возможна и подача на гражданство США.

Стандартный срок действия грин-карты США составляет 10 лет. Если за этот период гражданство США не получено, то в течение последних 6 месяцев действия грин-карты нужно подать на ее продление. Существует такая категория статуса, как условное постоянное проживание. Карты данной категории не подлежат продлению. Такие лица обязаны по истечении срока действия документа подать заявку на аннуляцию статуса.

Инструкции USCIS для держателей грин-карты

Служба по гражданству и иммиграции США (USCIS), предписывает рассчитывать срок подачи на продление в период 90 дней. Система практически не справляется в указанные сроки. Податель заявления может скрупулезно соблюдать инструкции и сроки, но система элементарно может не успеть обработать поданные документы. Поэтому не стоит тянуть с подачей до последнего момента.

Основная информация по продлению грин-карты:

  • процедура предполагает подачу заявления по форме I-90;

  • претенденты на продление — обладатели статуса постоянного жителя, которые находятся на территории Штатов и имеют грин-карту, срок действия которой подходит к концу или уже истек;

  • продления и замены требуют документы старого образца, без срока действия.

Держатели грин-карты могут покидать пределы США и повторно въезжать. Проблемой становится долгосрочное пребывание за границей. Если обладатель грин-карты выехал из страны на один год и больше, то это может быть расценено Иммиграционной службой как отказ от постоянного проживания в Штатах. И карту могут аннулировать, а также отказать во въезде в страну. При длительном отсутствии в США обладатель грин-карты должен подавать заявление на восстановление данного статуса.

Просрочка грин-карты может стать проблемой в обычном течении жизни. Нужно отследить срок действия документа и вовремя его продлить. В каких обстоятельствах без действующей карты, подтверждающей статус постоянного проживания, не обойтись?

Устройство на новую работу

Работодатель отправляет форму I-9 на каждого нового работника. Такая форма является проверочной — подтверждается право на трудоустройство и сама личность сотрудника. Просроченную карту работодатель не имеет права принять.

Получение лицензии на деятельность

В Штатах на деятельность в сфере юриспруденции, здравоохранения, недвижимости, бирж, страхования и прочее необходима лицензия. Просроченная грин-карта закрывает возможность получения разрешения на профессиональную деятельность.

Пересечение границ США

Как покинуть территорию Штатов, так и въехать с картой, у которой закончился срок действия, будет проблематично. Держателя просроченной грин-карты могут не пустить на борт самолета. Если срок заканчивается в момент пребывания за границей, то сотрудники таможенной службы задержат въезд или даже откажутся пускать в страну. Перед выездом нужно обязательно продлить документ, что подтверждает статус постоянного проживания.

Кредитование

Доступ к кредитным средствам имеют как граждане США, так и обладатели грин-карты. Условия кредитования одинаковы для всех. Но свой статус нужно подтвердить действующим документом. Любые крупные покупки, в том числе и недвижимость, могут осуществить в кредит только держатели действующей грин-карты.

Получение водительских прав или их обновление

Сроки и правила получения и обновления водительских прав отличаются в каждом штате. Но единое правило для всех — для этого действия нужна действующая грин-карта. Так как продление статусного документа о постоянном проживании может длится не меньше полугода, то это нужно учесть при сроках обновления водительских прав.

Задержка в рассмотрении заявлений на гражданство США

Проблема в серьезных задержках обработки поданных заявок на продление статуса постоянного проживания усугубляется год от года. По статистике с 2010 года подается до 800 тысяч заявлений в финансовый год. И за 7 лет их число увеличилось почти до 100 тысяч. Но система не способна обработать и подтвердить все поданные заявки. Миграционная служба значительно увеличивает количество офисов, но объем отставания обработок все же растет.

Истек срок действия Грин-карты при подаче на гражданство США. Что сейчас делать 1.jpg

Возможно, стоит воспользоваться услугами адвокатов, которые могут значительно продвинуть сроки рассмотрения заявлений. С целью избегания проблем с просрочкой действия документа юридическое сопровождение в процессе получения гражданства США будет не лишним.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений