Как российским гражданам получить визу или статус политических беженцев в США

Как российским гражданам получить визу или статус политических беженцев в США

07.10.2022 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как российским гражданам получить визу или статус политических беженцев в США

Соединенные Штаты приветствуют россиян, ищущих убежища от непопулярной войны президента Владимира Путина, заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

“Мы считаем, что, независимо от национальности, они могут просить убежища в США, и их заявление будет рассмотрено в каждом конкретном случае”, — сказала она. Какие реальные возможности существуют у граждан России получить визу на въезд в США и статус политических беженцев? Давайте рассмотрим все варианты.
Гуманитарный пароль 
Вот что пишет веб-сайт rubic.us: Появилась инициатива выдать россиянам гуманитарный пароль в США по типу программы U4U для украинцев. 
Уже запущены две петиции к американским властям с таким предложением.  
«Рубик» поговорил с организатором одной из таких петиций – Андреем Крейниным. Совсем недавно Андрей подал заявление о выходе из российского гражданства, об этом опыте он рассказывал здесь. На это он решился после вторжения России в Украину.  
К чему призывают петиции?  
Начнем с петиции, опубликованной некой волонтерской организацией RussianRefugees. На сайте организации сказано, что она помогает россиянам, не желающим воевать в Украине.  
Итак, вот сам текст петиции:  
“Мы, люди во всем мире, выражаем солидарность с россиянами, протестующими против путинского режима и агрессивной войны в Украине. 
В связи с военным вторжением России в Украину Путин инициировал частичную военную мобилизацию, заставив сотни тысяч мужчин пойти на войну с Украиной, несмотря на их антивоенные убеждения. Для этих мужчин отказ от призыва или открытый протест приведут к тюремному заключению, и у них не останется другого выбора, кроме как бежать из страны. 
Мы призываем к немедленному содействию в реализации следующих мер: 
Обеспечить, чтобы российские граждане и их родственники, прибывающие или находящиеся в настоящее время в ваших странах, не были вынуждены вернуться в Россию, включая присвоение России статуса временной защиты (США) и другие защитные меры. 
Ускорить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища для граждан России и их родственников. 
Упростить процедуры получения гуманитарного пароля гражданами России и их ближайшими родственниками, ищущими убежище от призыва в армию и спасающимися от репрессий (например, по аналогии программы Uniting for Ukraine в США). 
Принуждение российских граждан к возвращению в Россию и/или не предоставление им временной защиты, в том числе статуса беженца/убежища, в условиях жестких политических репрессий и активной призывной кампании противоречило бы вашим демократическим ценностям и интересам национальной безопасности. 
Мы призываем демократические страны предоставить убежище и временную защиту россиянам и их родственникам, спасающимся от жестоких политических репрессий Кремля и активной призывной кампании”.  
Эту петицию уже подписали 397 человек из необходимых 500. 
В другой петиции, поданной Андреем Крейниным, предлагается предоставить россиянам временное убежище в США. Ведь Америка на протяжении всей своей истории помогала людям со всего мира, спасающимся от насилия и преследований.  
Что говорят адвокаты?  
По словам иммиграционного адвоката Татьяны Эдвардс, шансов на выдачу гумпароля у россиян очень мало.  
“Я думаю, не дадут. Очень сомнительно. Это будет некорректно: все-таки Россия – страна-агрессор. Как в свое время вернули корабль “Сент-Луис” с евреями, спасающимися из нацистской Германии. Возможно, в будущем и начнут выдавать какие-то гуманитарные пароли, но лишь некоторым. Пока что таких настроений в администрации я не вижу. На данный момент самый рабочий способ для россиян попасть в США – попросить политическое убежище. К тому же Белый дом уже подтвердил, что готов встречать россиян, ищущих убежище”, – говорит она.  О том, как просить убежище, читайте здесь.  
Статус политического беженца
По словам Татьяны Эдвардс: 
Факт мобилизации может не стать весомой причиной для иммиграционной службы, но вот сопротивление призывников, отказ от участия в военных действиях вполне может стать основой кейса на убежище в США. 
Она также подчеркнула, что для сильного кейса будут полезны доказательство того, что потенциальный призывник четко обозначил свою позицию, например, участвовал в массовых акциях, выходил на протесты. Сегодня акции протеста против войны и мобилизации прошли по всей России. 
Нужно ли получать повестку? 
Адвокат считает, что даже потенциальная угроза быть призванным на войну с Украиной – достаточный повод для того, чтобы покинуть Россию и в дальнейшем подавать на политическое убежище. Тем более, что окно возможного выезда из России может захлопнуться в ближайшее время. То, что вы спешно покидаете свою страну, свидетельствует о том, что вы высоко оцениваете угрозу своей жизни и свободе. 
Доказательства по кейсу 
Выражайте свою позицию, находясь в России, и продолжайте вести протестную деятельность, находясь в третьей стране. Заявите в социальных сетях о своем нежелании выполнять приказы тоталитарного режима. Четко обозначьте свою позицию по войне и убийству мирных жителей в Украине. 
Дезертирство или политическая позиция 
Татьяна говорит о том, что сначала клиент должен убедить ее саму в искренности своей позиции. Если вы сможете добиться того, что вам поверит ваш  адвокат, он, в свою очередь, с большой долей вероятности сумеет убедить судью. Сформулируйте свою позицию, она станет началом построения иммиграционного кейса. 
Кого можно включить в свой кейс 
В кейс вместе с просителем убежища могут быть включены его прямые родственники: жена и дети. 
Если вы уже ожидаете интервью на визу в американском посольстве 
Татьяна всегда советовала идти максимально легальным путем – и так было еще несколько дней назад, но сейчас адвокат рекомендует не тратить время и нервы – и идти путем прошения политического убежища. Политическое убежище дает наиболее быстрый способ легализации в США и спасает людей от некоторых моральных и психологических травм, на которые их сейчас толкает легальная иммиграция. 
Понятно, что получить статус политического беженца в США, находясь в России, сегодня очень сложно. Особенно, если человеку грозит мобилизация и приходится просто уносить ноги. Несмотря на заявление пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, пока нет конкретитики в отношении того, как власти США намерены рассматривать предоставление статуса беженца россиянам, бегущим от войны.
 Так, например, россияне, оказавшиеся в Казахстане, не смогут подавать прошение о предоставлении статуса политических беженцев
«Посольство США в Астане и Генеральное консульство США в Алматы не уполномочены принимать заявки на получение убежища или статуса беженца. Соискатели убежища могут подать заявку на его получение, только если они физически находятся в США и не являются гражданами США», — говорится в сообщении дипмиссии США.
Один из наиболее практикуемых способов оказаться в США с целью получения политического убежища является «мексиканский вариант». 
Rubic.us:
Не стихает поток выходцев из бывшего СССР, пытающихся запросить убежище в США на мексикано-американской границе. 
Пресловутый пандемический “раздел 42” все еще оказывается серьезным препятствием для этого, давая американским офицерам право потребовать у любого приближающегося к границе документы и развернуть его ни с чем еще на мексиканской территории. 
Но это не останавливает мигрантов. Они все равно раз за разом идут и едут к границе, надеясь на невнимательность офицера, или прибегают к другим уловкам (например, просят гражданина США подвезти их к границе, уповая – и не безосновательно – на то, что документы проверят только у водителя). Провальных попыток гораздо больше, чем успешных, но это не останавливает тех, кто уже потратил деньги и силы, чтобы добраться до Мексики.   
Можно ли заехать в Мексику по шенгенской визе? 
Можно, но только по многоразовой. И конечно, виза должна быть действительной на момент въезда.  
Нужна ли шенгенская виза при перелете в Мексику с пересадками в Европе? 
Да, очень желательно иметь шенгенскую визу – многократную или транзитную. 
Важно отметить, что россиянам практически везде отказывают в визе. Выдают только тем, у кого уже была раньше шенген. 
Можно ли попасть на границу пешком? 
Только если у вас есть необходимые документы для прохода в Америку – виза, грин-карта и т.п. В противном случае американские офицеры развернут вас еще до границы. Впрочем, иногда бывает, что человеку удается пройти, показав зазевавшемуся офицеру уже истекшую американскую визу.  
Замечу от себя, что:
Согласно американскому иммиграционному закону, иностранцы, решившие обратиться за получением статуса политических беженцев, могут сделать это на любом пограничном пункте. После этого человека либо отправят в иммиграционную тюрьму, где он будет дожидаться встречи с иммиграционном судьей, либо оденут браслет и отпустят до суда. Некоторых просто отпускают, вручив повестку на судебные слушания.
Как было указано выше, пандемический “раздел 42” сильно мешает иностранцам приблизиться к пограничным пунктам США. Это однако не помешало, как следует из материалов в американских СМИ, сотням тысяч иностранцев нелегально перейти американо-мексиканскую границу.
Хотя переход границы США – действие незаконное, нелегалы, сами сдавшиеся властям или ими задержанные, могут остаться в США временно на вполне законных основаниях – эта возможность прописана в американском иммиграционном законе касательно предоставления статуса политических беженцев – asylum. В том случае, если представители властей в лице офицеров пограничной службы или сотрудников иммиграционной полиции – ICE (Immigration and Customs Enforcement) считают рассказ нелегала о преследованиях на родине заслуживающим доверия, человека сразу не депортируют. Закон предоставляет иностранцу возможность изложить свою историю иммиграционному судье в надежде на получение статуса политического беженца. 
Rubic.us:
С января нынешнего года США упростили процедуру поручительства над иностранными гражданами, которые хотят остаться в Америке. Если у человека есть поручитель, то он может выйти условно (с денежным залогом или с электронным браслетом на ноге). Поэтому адвокаты обязательно ищут тех, с кем человек будет жить, и кто может выступить его поручителем. 
Задача адвоката собрать максимум информации о своем клиенте и его поручителе. Требований по заработку к поручителю нет, но желательно, чтоб у него было жилье (можно арендованное) и доход. Чем надежнее поручитель (лучше с грин-картой, но это может быть и рабочая виза), тем лучше. Поручитель готовит письмо, которое отправляется в место задержания. 
Самое главное – это доказать, что между поручителем и человеком на границе есть реальная связь. Если это родственник, то такую связь доказать легко. Но даже дальний знакомый – это лучше, чем ничего. 
Какие есть варианты выйти из тюрьмы
Есть три варианта, как человека могут выпустить: 
дают пароль – т.е. выпускают без залога и без браслета; 
дают пароль и требуют внести денежный залог (от $1 500 до $20 000); 
дают пароль и надевают электронный браслет на ногу (который снимают, когда человек отмечается у иммиграционного офицера по месту проживания). 
Тип пароля зависит от того, насколько сильно подготовлен запрос. После закрытия дела залог возвращают человеку. “Обычно если залог $10000 и выше, это свидетельствует о том, что надежность человека была доказана недостаточно”, – рассказывает адвокат. 
Когда человек выходит по паролю, он сообщает иммиграционному офицеру свой будущий адрес проживания, и иммиграционные суды по его делу о политическом убежище переносятся по месту жительства. 
Если нет поручителя, тогда человек все суды по своему делу проходит в иммиграционной тюрьме.
Подготовил
 Михаил Трипольский
Использованы материалы Rubic.us, «Голос Америки», «Радио Свобода»



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений