Как украинцы попадают в США из Мексики

Как украинцы попадают в США из Мексики

29.04.2022 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:

С 20 чисел февраля до 11 апреля в Мексику из Украины прибыли 9660 украинцев

Сегодня ежедневно в среднем — около 500 человек, рассказала во время организованного организацией «Разом» вебинара Оксана Драмарецкая, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Мексике. Как только в США заявили о готовности принять 100 тысяч украинских беженцев, сказала она, Мексика упростила порядок пересечения границы для граждан Украины.
«Все препятствия сняты; с билетом односторонним, без фиксации гостиницы все граждане Украины беспрепятственно могут пересечь мексиканскую границу в международных аэропортах, принимающих международные рейсы из Европы», — пояснила она. Большинство людей добираются из Мехико-Сити в Тихуану самолетом, где могут отправиться в один из нескольких пунктов пересечения границы.
В первые дни после объявления США о готовности принять беженцев из Украины, очередь на границе составляла до 30 часов, был организован палаточный городок, но сейчас перейти границу можно за 10 часов и меньше, рассказала Драмарецкая. Она посоветовала не соглашаться на предложения посторонних лиц перейти границу быстрее.
Украинцы преимущественно пересекают границу по так называемому «гуманитарному разрешению» (humanitarian parole — англ.). Как отмечает Служба иммиграции и гражданства США, гуманитарное разрешение позволяет лицу, которое может быть неприемлемым или иным образом не подлежит въезду в Соединенные Штаты, находиться в Соединенных Штатах временно по неотложным гуманитарным причинам.
Как пояснила адвокатесса Ирина Мазур, гуманитарное разрешение (Мазур и другие используют буквальный перевод термина «гуманитарный пароль») дает разрешение временного въезда в США в случае чрезвычайных обстоятельств при отсутствии визы.
«По состоянию на сегодняшний день, правительство США видит такие обстоятельства как гуманитарные. Но, разрешение на въезд по гуманитарному паролю для украинцев не автоматическое. На границе рассматривается каждое отдельное дело, и нет гарантий, что все желающие пересечь границу США по гуманитарному паролю могут его получить. Также неизвестно, как долго продлится такая возможность», — пояснила Мазур.
Большинство людей добираются из Мехико-Сити в Тихуану самолетом. 
Попросить такой гуманитарный пароль граждане Украины могут на пограничных пунктах США. Больше всего он выдается на границе с Мексикой", — говорит Ольга Хомяк, американская иммиграционная адвокатесса, общественная деятельница и волонтерка общественной организации «Разом».
По ее словам, иммиграционные адвокаты слышали о случаях выдачи гуманитарного разрешения на границе с Канадой, но таких немного, поскольку Канада считается безопасной страной, которая вместе с визой обеспечивает право на работу и медицинское страхование.
Адвокатесса объяснила, что гуманитарное разрешение не является визой и его нельзя просить, когда виза уже есть, и все, что оно фактически дает, это право легального пребывания в США один год.
«Пароль не дает автоматического права на работу, не дает автоматически право получить номер социального страхования, автоматического права доступа к медицинскому страхованию или определенным бенефитам». Хотя он дает право подать заявку на работу, на практике разрешения на работу оформляются 6?9 месяцев и выдаются со сроком истечения в день окончания действия пароля, пояснила она.
По словам Дмитрия Кушнерука, Генерального Консула Украины в Сан-Франциско, этот статус выдается большинству граждан Украины, которые переходят границу. В то же время, Консульство ежедневно получает уведомление о задержании украинских граждан при пересечении границы в Мексике, сказал он.
Наиболее проблемной категорией он назвал детей до 18-ти лет — всех прибывших с родственниками или друзьями, но без родителей, американские власти считают «несовершеннолетними без сопровождения» и временно размещают в специальных помещениях на территории США.
Также, пояснил Кушнерук, в Консульстве не считают, что украинцы, которые получают гуманитарное разрешение, входят в число 100 тысяч беженцев, о готовности принять которых ранее заявлял президент США Джо Байден. Как должен работать этот механизм, сказал консул, до сих пор не объявлено.
Министерство внутренней безопасности США 31 марта опубликовало на своем веб-сайте описание разных путей для украинцев легально попасть в Соединенные Штаты, куда входит и исключительное разрешение. Лица, говорится в объяснении, могут потребовать его «для себя или от имени другого лица, находящегося за пределами Соединенных Штатов по неотложным гуманитарным или значимым общественно полезным причинам». Другие пути включают убежище, программу США для беженцев и специальные ситуации.
В заявлении Министерства говорится, что «чтобы обеспечить путь в Соединенные Штаты для украинцев, которые ищут убежища, Министерство внутренней безопасности работает над расширением текущих правовых путей и разработкой новых программ в поддержку перемещенным украинцам».
Татьяна Ворожко (“Голос Америки”)

Опубликованы разъяснения 
по программе “Единство 
для Украины” 
Программа “Единство для Украины” дает возможность гражданам Украины и их ближайшим родственникам, находящимся за пределами Соединенных Штатов, приехать в США и временно остаться в стране в течение двухлетнего периода на условиях условно-досрочного освобождения. 
Украинцы, участвующие в программе “Единство для Украины”, должны иметь спонсора в США, который согласен оказывать им финансовую поддержку все время их пребывания в США.  Первым шагом в процессе “Единство для Украины” является подача спонсором, находящимся в США, в USCIS формы I-134 “Декларация о финансовой поддержке”. Затем спонсор будет проверен правительством США, чтобы убедиться, что он в состоянии финансово поддерживать человека, которого он согласился принять. 

Кто может быть спонсором: 
Граждане, имеющее законный статус в США или защищенные от депортации с правом жить и работать в США (DED). 
Спонсоры должны пройти  проверку на благонадежность и проверку биографических данных. 
Продемонстрировать достаточные финансовые ресурсы для приема, содержания и поддержки лиц, которых они обязуются спонсировать, в течение всего срока их пребывания в США. 
Примерами лиц, которые отвечают требованиям к спонсору программы, являются: 
Граждане  США; Граждане с видом на жительство (включая  временный вид на жительство); 
Граждане с не иммиграционным статусом, которые не нарушали условий своего статуса, такие как Н1В, L1, E2, students, Р1; 
Беженцы, условно-досрочно освобожденные лица, обладатели статуса TPS и лица защищенные от депортации(включая DACA) или отложенной депортации; 

Кто может  
приехать по программе ”Единство для Украины”: 
Гражданин Украины (или его  ближайший член семьи без украинского гражданства), который находится за пределами США. 
Ближайшие члены семьи это: Супруга или супруг партнера-граданина Украины, гражданский супруг или супруга  и их неженатые дети в возрасте до 21 года. Если ребенку меньше 18 лет, он должен путешествовать с одним из родителей или законным опекуном, чтобы воспользоваться этой программой. 

Условия для беженцев из Украины: 
Проживать в Украине непосредственно перед вторжением России (до 11 февраля 2022 года) и уехать в результате вторжения; 
Иметь гражданство Украины и действующий украинский паспорт (ребенок должен быть вписан в паспорт родителя); 
Являться  ближайшими родственниками гражданина Украины, попадающего под условия программы “Единство во имя Украины”; Иметь действительный украинский паспорт; 
Иметь спонсора, подавшего  форму I-134, которая была проверена и подтверждена USCIS; Пройти биографическую и биометрическую проверку;  Дети в возрасте до 18 лет должны ехать в США под опекой; 
Опекун должен заполнить и подать форму I-134 в USCIS и пройти проверку со стороны правительства США для защиты от эксплуатации и злоупотреблений, а также доказать, что он финансово состоятелен. 
Дети, путешествующие без родителей или законных опекунов, не имеют права на условно-досрочное освобождение в соответствии с программой “Единство для Украины”. По прибытии в пункт въезда в США ребенок, путешествующий без родителей или законных опекунов, может быть передан под опеку Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS).  
***
Разрешение на работу и SSN для участников программы “Единство для Украины” 
Конечно программа Uniting for Ukraine (“Единство для Украины”) еще толком не заработала, но иммиграционная служба уже предусмотрела для участников возможность получить разрешение на работу и SSN  – номер социального страхования. 

Получение разрешения  на работу 
После того как украинцы въедут на территорию США по программе Uniting for Ukraine, они имеют право подать заявление в USCIS на разрешение на трудоустройство. Вы должны подать форму I-765, заявление на получение полномочий на осуществление трудовой деятельности, используя код категории (c)(11), с уплатой пошлины ($410) или подать заявление на освобождение от уплаты пошлины. 

Получение номера и карты социального страхования 
Мы рекомендуем вам подать заявление на получение номера социального страхования (SSN), используя форму I-765, Заявление о предоставлении разрешения на трудоустройство следуя инструкциям формы. 
Если вы запросите  SSN в части 2 (пункты 13a-17.b) формы I-765, и ваше заявление будет одобрено, USCIS передаст эти данные в электронном виде в администрацию социального обеспечения (SSA), а SSA присвоит вам SSN и выдаст карту социального обеспечения. То есть, при подаче прошения о работе, вы сразу просите SSN. SSA отправит вашу карту социального страхования непосредственно по адресу, который вы указали в форме I-765. Номера социального страхования обычно присваиваются людям, которые имеют право работать в Соединенных Штатах. Номера социального страхования используются для того, чтобы сообщать правительству о вашей заработной плате и определять право на получение пособий социального обеспечения. 
Если вы не запросили SSN в форме I-765, вы можете подать заявление на получение SSN после получения EAD из USCIS, используя инструкции на сайте SSA “Номер социального страхования и карта”. Нет никакой информации о сроках получения разрешения на работу и SSN. Следите за обновлениями у нас на сайте.
Rubic.us

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений