Как живут беженцы из Украины в США

09.09.2022 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как живут беженцы из Украины в США

Война в Украине привела к огромному потоку беженцев из этой страны, в основном в европейские страны, но также в США и Канаду. Уже к 12 мая 2022 года, по данным ООН, их насчитывалось более 6,1 млн. человек.

24 марта Белый дом анонсировал готовность принять в США до 100 тыс. украинцев и представителей других национальностей, спасающихся от российской агрессии (welcome up to 100000 Ukrainians and others fleeing Russia’s aggression), используя все легальные возможности, включая U.S. Refugee Admissions Program. Затем последовало уточнение, что в первую очередь США желают принять украинских беженцев, у которых имеются родственники в нашей стране. 1 апреля администрация Байдена объявил о намерении ускорить свой вклад в решение проблемы украинских беженцев, разрешив американским гражданам и организациям выступать спонсорами определенных групп этих беженцев. 

Показатель в 100 тыс. был выполнен к началу августа. 
По данным иммиграционных властей, 47 тыс. украинских беженцев оказались в США по временным или иммиграционным визам, а почти 30 тыс. из них – по программе United for Ukraine, которая предусматривает спонсорство американцами прибывших из Украины. 
Кроме того, более 22 тысяч украинцев въехали в США через границу с Мексикой, а 500 украинцев попали в страну через обычную систему беженцев. Как отмечала газета «Европейская правда»: «Министерство внутренней безопасности США подтвердило CBS News информацию о более чем 100 тысячах прибывших украинцев, добавив, что это число “никогда не было ограничением”.

Какие города США принимаютукраинских беженцев
Следует сразу отметить, что программа спонсорства украинских беженцев показала готовность американцев помочь жертвам российской агрессии. За почти полгода путинской «специальной операции», почти 50 тыс. наших сограждан выступили в качестве спонсоров. 
Нью-Йорк стал лидером по количеству спонсоров, готовых принять у себя украинцев: в «столицу мира» прибыло 15% от их общего числа. Помимо Нью-Йорка, украинские беженцы проживают сейчас в Чикаго, Сиэтле, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Майами, Вашингтоне, Сакраменто, Портленде и Кливленде. 
Принимает их и штат Аляска. Как сообщает «Голос Америки»: «Сотни украинских беженцев начали прибывать на Аляску. Самый северный американский штат развернул масштабную программу поддержки переселенцев - им предлагают бесплатный перелет, бесплатные уроки английского и психологическую помощь. Аляскинцы откликнулись на призывы о помощи, так как у штата давние и тесные связи со славянским миром.
На Аляске наступило долгожданное лето: 20-часовой световой день, лосось идет на нерест и туристы устремились к ледникам. Для Елизаветы Корнийчук с Западной Украины первые дни на американском севере стали первыми днями спокойствия после начала войны.
«Как только я вышла с самолета в Анкоридже, сразу почувствовала себя комфортно, все были очень заботливы, не было какого-то напряжения - мол чего ты сюда приехала, у нас тут своих хватает. Процесс адаптации проходит, но пока что сложно, так как есть языковой барьер», – рассказывает Лиза.
Координация на месте происходит через церковь «Новый шанс». Администратор Зори Опанасевич рассказывает, что на Аляске многие откликнулись на призыв о помощи. «Мы на Аляске говорим: помоги сегодня тому, кто застрял в канаве, а завтра кто-то поможет тебе. Аляскинцы видят, что украинцам нужна помощь, вне зависимости от их веры, убеждений, политических пристрастий. Люди помогают тем, кто в беде», – говорит Зори, чье украинское имя Зоряна.
«Американцы – за Украину. Несмотря на то, что это удаленный от остального континента штат, я чувствую эту поддержку. Они помогают чем могут, кругом волонтеры. Мы были очень тронуты, когда две женщины в центре предложили нам бесплатные уроки английского языка. Для меня это было важно, что человек может просто так сделать для тебя что-то хорошее», – рассказывает Елизавета».
Но «впереди планеты всей» - Город Большого Яблока». Власти Нью-Йорка намерены и дальше задавать тон в этой благородной миссии. По словам представителей городского Департамента иммиграционной политики, муниципальные власти планируют в ближайшее время принять около 10 тыс. украинских беженцев. Комиссар по делам иммигрантов Мануэль Кастро высказался об этом после прибытия пяти автобусов с мигрантами, отправленных на север страны губернатором Техаса Грегом Эбботтом.
«Мы провели двухстороннюю встречу с местной украинской общиной, — сказал Кастро. — Мы ожидаем, что сможем принять около 10 тыс. украинцев в Нью-Йорке».
Вот таким жестом человечности ответил мэр Нью-Йорка Эрик Адамс на жесткую антииммиграционную риторику и действия техасского губернатора. 
Кастро добавил, что «Большое яблоко» «традиционно было городом-убежищем, городом-пристанищем для тех, кто попал в беду и нуждается в помощи, для всех беженцев, которым угрожают в их родной стране — и поэтому мы готовы протянуть руку помощи».
По данным городского Департамента по делам иммигрантов, USCIS одобряет 95% заявок на спонсорство.
«По последним данным, предоставленным федеральным правительством в рамках программы Uniting for Ukraine, 10 тыс. украинцев уже получили заявки от местных спонсоров. Такие люди нашлись в каждом из пяти районов Нью-Йорка», — сказал комиссар по делам иммигрантов Мануэль Кастро.

Социальные льготы, трудоустройство, номер Social Security, образование
- Офис по переселению беженцев (ORR) Министерства здравоохранения США проинформировал об основных федеральных льготах, на которые могут претендовать украинцы, получившие гуманитарный пароль в США, сообщает visitukraine.today.
Под понятием «украинцы» американская сторона подразумевает граждан Украины и лиц, не являющихся гражданами Украины, но в последнее время постоянно проживавших в Украине. 
Соответственно, украинцы, получившие гуманитарный пароль в США (включая участников программы Uniting for Ukraine – U4U) в период с 24 февраля 2022 года по 30 сентября 2023 года в связи с вооруженной агрессией России против Украины, имеют право подавать документы на основные льготы, доступные беженцам в период действия их гуманитарного пароля (за исключением Программы приема и размещения Государственного департамента США). Супруги этих лиц или холостые дети до 21 года, получившие гуманитарный пароль в США после 30 сентября 2023 года, также имеют право подать заявку на получение этих льгот.
Льготы будут доступны только в течение 12 месяцев с даты начала гуманитарного пароля.
К таким льготам относится: денежная помощь через Временную помощь нуждающимся семьям (TANF) или Дополнительный доход на безопасность (SSI); медицинское страхование через Medicaid; продовольственная помощь через Программу дополнительной помощи в питании (SNAP). Украинцы также смогут иметь право на денежную помощь, медицинскую помощь, подготовку к трудоустройству и помощь в поиске места работы, обучение английскому языку и другие услуги, предоставляемые Офисом по переселению беженцев (ORR).
Для получения льгот необходимо обратиться в орган по оказанию государственной помощи (state government benefits office) или в ближайший офис по переселению беженцев в штате проживания. Список можно найти на сайте 
https://www.acf.hhs.gov/orr/map/find-resources-and-contacts-your-state.
Проблемы с социальной помощью могут возникнуть у тех из украинских беженцев, кто въехал в США через Мексику и получил статус пароль не на 365 дней, а на 363. 
Делается это, надо полагать, умышленно, чтобы не предоставлять человеку федеральные бенефиты. В этом случае приходится надеяться на помощь со стороны штатов и муниципальных властей. 
* * *
- Для получения права на работу (work authorization) следует заполнить  форму I-765. При заполнении следует указывать там, где это требуется, что вам нужен номер Social Security. В этом случае беженец получит на адрес проживания и право на работу, и номер Social Security. Можно, конечно, дождаться сначала права на работу и затем уже пойти в офис Social Security для получения номера.
Важно отметить, что разрешение на работу не дается бесплатно: за обработку документов придется заплатить $410. Сумма серьезная для человека, который приехал в США без гроша в кармане. Остается надеяться на помощь родственников или спонсора. Да, имеется исключение, освобождающее от уплаты этого сбора – форма I-912. Однако надеяться на снисхождение при наличии спонсора не стоит. 
Средний срок ожидания права на работу – полгода. Адвокаты называют даже более длительный срок ожидания – 10 месяцев из-за перегруженности делами иммиграционной службы USCIS. 
Очень долго. 
Отметим, что в августе с.г. адвокаты, представлявшие украинских беженцев, подали от их имени (всего 170 фамилий) коллективный иск против USCIS. Как разъясняет на сайте eslawintl.com адвокат Елизавета Саморукова: «Коллективный иск о том, что украинцы, которые въехали и получили статус гуманитарного пароля, должны автоматически иметь право на получение разрешения на работу на основании того, как был написан закон, предусматривающий льготы для украинцев по паролю как «беженцев». Иск направлен на то, чтобы Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) применяла букву закона, чтобы украинские «беженцы» могли работать без дальнейших задержек и без уплаты пошлины».
* * *
- Дети украинских беженцев могут учиться в государственных школах штатов, которые их приняли. 
По закону, все дети в возрасте 4 лет, проживающие в г. Нью-Йорк, имеют право на дошкольное образование и могут посещать государственную школу до 21 года. В некоторых районах дети в возрасте 3 лет могут проходить обучение по программе 3-K. Чтобы записаться, зайдите на сайт schools.nyc.gov/enrollment или позвоните по номеру телефона 311.
В Нью-Йорке к обучению детей с Украины, помимо государственных школ, подключились чартерные и частные школы. Так, в известном в русскоязычной общине учебном заведении Big Apple Academy, весной 2022 года насчитывалось не менее 15 украинских детей, бежавших с родителями от ужасов войны. 
* * *
Информация о помощи, оказываемой муниципальными властями Нью-Йорка иммигрантам на сайте 
https://www1.nyc.gov/assets/immigrants/downloads/pdf/moia-one-pager-4-russian.pdf 
Ресурсы для украинцев, проживающих в Нью-Йорке -
https://www1.nyc.gov/assets/immigrants/downloads/pdf/ukrainian-resources-2022-russian.pdf 
Получение статуса политического беженца
Украинские беженцы в США могут обращаться за статусом политических беженцев – этом статус дает возможность получить вид на жительство (грин-карту) с последующей натурализацией. В расчет принимаются факторы индивидуального характера, само бегство от войны недостаточно для получения такого статуса. 
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений