Коронавирус легализует нелегалов?

Коронавирус легализует нелегалов?

17.06.2020 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Коронавирус  легализует нелегалов?

Отношение читателей нашей газеты к нелегальной иммиграции разное, как негативное, так и позитивное. Хотя первых, все-таки, больше. Мнение русскоязычной общины может серьезно отличаться от точки зрения многих американцев, принимая во внимание ментальность «наших» и направленность источников информации, которыми они пользуются. А между тем, среди большей части американского общества превалируют совсем другие настроения, и это, невзирая на политику, проводимую в этом направлении сегодняшним хозяином Белого дома.

И я не голословен. В проведенном Корнельским университетом опросе респондентам-ньюйоркцам задали вопрос: «Как, по вашему мнению, нелегальные иммигранты влияют на жизнь в Городе Большого Яблока и в стране в целом?» 75% ответили «в целом влияние позитивное», в 2008 году этот же опрос дал показатель в 62%. К сожалению, в исследовании не нашла отражения статистика по Большому Брайтон-Бич. Одним из распространенных объяснений позитивного подхода ньюйоркцев являлось признание факта, что «нелегалы выполняют работу, которую мы, американцы, делать не желаем». В первую очередь, в сельском хозяйстве: без них цены на продукты больно бы били по карману жителей США. Данные опроса в Нью-Йорке находят подтверждение и в опросах общенациональных: так, по данным исследования авторитетного Pew Poll, 76% американцев охарактеризовали нелегалов как честных и тяжело работающих людей. 71% заявили, что они вкалывают там, где «мы работать не желаем».
Я могу согласиться и понять людей, которые вполне справедливо считают нелегальное проникновение в США нарушением иммиграционного закона. Все так. Однако, с другой стороны, перед нами реальность не только США, но всего западного мира: кушать хотят все, жить в своих домах желают многие, но вот работать на полях или стройках население развитых стран, мягко говоря, не желает. При этом платить больше за продукты питания или домашний комфорт никто не хочет.
Мы знаем, как Дональд Трамп относится к иммиграции в целом и к нелегальной иммиграции в частности. А вот о чем многие из нас не знают, так это о распоряжении президента, которое он довел до сведения Министерства национальной безопасности (МНБ) в апреле с.г. касательно нелегалов в сельском хозяйстве. Трамп дал указание руководству госбезопасности занести нелегалов – работников сельского хозяйства США, в список «жизненно важных сотрудников», без которых экономика страны не в состоянии нормально функционировать. Не знаю, признали бы президент этот факт, если бы в стране не бушевал кризис, связанный с коронавирусной инфекцией. Руководству МНБ было предписано разослать письма, как иммиграционной полиции (Immigration and Customs Enforcement – ICE), так и фермерам, в которых разъяснялось: нелегалов, занятых в сельском хозяйстве, решено оставить в покое. Ввиду их особой ценности.
«Работник одного из хозяйств по имени Тино сказал мне, что хозяин фермы показал ему письмо, которое он достал из портмоне – оно лежало рядышком с фотографией его семьи, - рассказывает на страницах «Нью-Йорк таймс» Альфредо Корнадо, журналист The Dallas Morning News. - В нем говорилось, что такие, как я, – «ценные работники». 17 лет они предпринимали попытки депортировать меня, а сегодня я им стал нужен. Еще как нужен!» Мой коллега Корнадо пишет, что много лет назад он и его близкие сами работали в этих местах, собирая урожаи помидоров и аспарагус.
Тино, правда, сомневается, что иммиграционная полиция полностью откажется от попыток депортации таких, как он: «Однако сегодня у меня такое чувство, что появился шанс на легализацию. И это притом, что завтра власти могут вновь поменять отношение к таким, как я».
Но, может быть, и не поменяют. Эпопея с коронавирусом – это надолго, говорят эксперты, не на год и не на два. И в этих условиях для нелегалов ситуация может кардинально измениться, несмотря на риторику Белого дома. И не факт, что Трамп будет переизбран.
Но обратимся к цифрам. По данным Министерства сельского хозяйства, в американском селе нелегальные работники составляют 50% всей рабочей силы, а фермеры и эксперты называют еще большую цифру – 75%! И замены им нет. В материале, который я прочитал в органе деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл», фермеры отметили, что им нужны люди, для которых труд на земле – профессия, а не повинность.
Да, президент Трамп, как известно, заявил о временном прекращении иммиграции в США, сославшись на коронавирус. Он пошел дальше, дав указание федеральному агентству Centers for Disease Control and Prevention (CDC) применить одно из весьма неоднозначных положений закона о карантине от 1893 года, в который были внесены изменения в 1944 году. Этот закон позволяет руководству CDC применять положение об «общественном здоровье» для приостановки принятия заявлений на предоставление статуса политического беженца от лиц, которые оказались на территории США незаконно. Их предписано немедленно выдворять. Правда, таких как Тино, трогать не станут, только тех, кто попал в руки пограничной службы (Customs and Border Protection) вблизи от канадской или мексиканской границы.
30 марта CDC объявило о действии данного положения до 30 апреля, затем до 30 мая, но уже 19 мая было принято решение о его действии до окончания пандемии. Критики этой меры заявляют, что она незаконна, потому что иммиграционный закон требует принятия и рассмотрения заявлений от любого иностранца на предоставление статуса политического беженца, если он уже находится в стране. Администрация Трампа настаивает, что в борьбе с коронавирусом необходим запрет на прием документов от иностранцев на статус беженца при переходе границы с Мексикой или Канадой. Оппоненты парируют, обращая внимание на свободное перемещение граждан Канады или Мексики через границы США в качестве туристов, свободный проезд траков из этих стран в США и т. д.
В то же время, и на это важно обратить внимание при оценке действия администрации, заявив о приостановке иммиграции в США, Трамп уже на следующий день поспешил успокоить предпринимателей, что программа найма временных работников (guest worker) остается в силе.
Как пишет Корнадо, в прошлом американские правительства вознаграждали иммигрантов, вступавших в ряды американской армии и принимавших участие в боевых действиях, видом на жительство с последующим получением  гражданством США. «Сегодня таким полем боевых действий являются фермерские хозяйства, мясокомбинаты, работа по доставке продуктов и в продовольственных магазинах в условиях смертельно опасного вируса, - подчеркивает журналист. - Работающие в этой сфере нелегалы ценой своего здоровья и жизни обеспечивают продовольственную безопасность США. И было бы большим актом великодушия отблагодарить их легализацией и законным иммиграционным статусом».
Корнадо не наивный человек, он понимает, что одно дело – признать за нелегалами, работающими в сельском хозяйстве или на мясокомбинатах статус «жизненно важной рабочей силы». Другое – пойти на их легализацию. Особенно при администрации Трампа и его однопартийцах в Конгрессе, многие из которых сделали шаг назад, не желая продлевать положение программы DACA. Напомню, что она позволяет нелегалам, которых родители маленькими детьми привезли в США, жить и работать в нашей стране без страха депортации. В то же время, пишет он, пандемия может сказаться на решениях властей.
«Мы начали кампанию, цель которой – показать, что нелегалы, занятые в жизненно важных секторах экономики – настоящие герои, заслужившие благодарности от общества, - говорит Эндрю Сили, президент внепартийной организации Migration Policy Institute. – Если пандемия продлится еще год или два, властям и обществу в целом следует подумать, как отблагодарить людей, реально рискующих здоровьем и жизнью, но не имеющих легального статуса. Мы считаем, что следует не отменять программу DACA, а создать усовершенствованный механизм, позволяющий нелегалам жить и работать в США».
«Очень грустно, что только в условиях смертельно опасной пандемии американцы начали осознавать, что продукты в их универсамах, еда на их столе и в их холодильниках – это плоды труда тысяч и тысяч работников, многие из которых мексиканцы. Увы, но большинство из них не имею легального статуса, - говорит в интервью Корнадо, Джое дель Боск, в фермерском хозяйстве которого трудится 300 человек. – Люди, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны – самые уязвимые работники. Они не прячутся от вируса, не получают чеков от правительства».
Дель Боск, как и тысячи других фермеров, уже не первый год обращается в Конгресс, настаивая на легализации нелегалов, занятых в сельском хозяйстве. Если эта мера не может пока стать частью всеобъемлющего иммиграционного закона, значит, считают сельхозпроизводители, следует рассмотреть отдельный билль в отношении персонала их хозяйств. «Очевидно, - говорит он, - что эти люди нужны нам сегодня, завтра и вообще на длительную перспективу. С Covid или без него, но США не смогут обеспечить себе продовольственную безопасность без такой рабочей силы. А другой нет».
«Даже при нынешней высокой безработице мы, фермеры, не увидим очереди из стремящихся работать на наших полях. Сомневаюсь, что найдется много американцев, которые захотят вставать в 5.30 утра. Ко мне приходили люди, которые даже не дотягивали до обеденного перерыва. Тяжелая работа, не всем она подходит... Я всерьез опасаюсь, что сельскому хозяйству США скоро может не хватить рабочих рук. И дело здесь не в рейдах иммиграционной полиции или в стене, на которой настаивает Трамп. Коронавирус – реальная угроза, но еще большей угрозой для стабильности сельского хозяйства является старение нашей рабочей силы. Средний возраст работников – 40 лет».
По словам Корнадо, который жил и работал со своей семьей в этих местах, школа, в которой он учился, и которая была полна мексиканских детей, закрылась в 2010 году. Иссяк поток учеников.
Беженские караваны? Да, мы их видим у границ США. А между тем, число иммигрантов из Мексики резко сократилось в последние годы. В чем тут дело? Часть потенциальных иммигрантов из-за Рио-Гранде все чаще находит работу дома. Другая причина – резкое падение рождаемости: в Мексике наблюдается та же картина, что в и США. Если в 1960-х годах статистический показатель рождаемости у нашего южного соседа составлял 7,3 ребенка на одну женщину, то в 2018 году – 2,1. А те из мексиканцев, кто оказывается в США, находят себе применение не только в сельском хозяйстве. По мнению дель Боска и других фермеров, выходом могла бы стать легализация нелегалов, занятых в жизненно важных для США секторах экономики.
Прислушиваются ли к словам фермеров политики? Пока – только демократы. Так, конгрессвумен из Эль-Пасо, Вероника Эскобар, настаивает на включении вопроса о легализации нелегалов, в которых остро нуждаются как фермеры, так и другие работодатели, во все законопроекты, связанные с помощью гражданам и бизнесам в условиях коронавируса. «Наше лицемерие состоит в том, что в нынешних тяжелых условиях мы желаем получать от нелегалов все, что можно, ничего не предлагая им взамен».
P.S. Нам, американцам, внушают, что нелегалы – «это бандиты, наркоторговцы и насильники». Мой коллега Корнадо, автор статьи в «Нью-Йорк таймс», стал известным журналистом. Его близкие, в свое время – нелегалы, работавшие на ферме дель Боска десятилетия тому назад (он помог им с грин-картами), стали адвокатами, бухгалтерами, менеджерами, учителями, управляющими компаний, два кузена служили в Ираке и Афганистане. Они стали достойными гражданами нашей страны. И гордятся тем, что они – американцы!

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений