Кубинцы рвутся в США

16.09.2022 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кубинцы рвутся в США

Экономический кризис и преследования оппозицию на Кубе привели к резкому увеличению числа беженцев с «Острова Свобода».

Число легальных и нелегальных мигрантов, пытающихся пересечь южную границу США из Мексики, за предыдущие годы не только резко выросло: в последнее время к этому тренду добавилась важная деталь. И десять, и двадцать лет назад подавляющее большинство таких мигрантов составляли граждане Мексики; при администрации Трампа акцент сместился на жителей Центральной Америки — Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.
Однако в последние месяцы на мексиканско-американской границе неожиданно резко увеличился поток выходцев из таких стран как Венесуэла, Колумбия и Куба. Причем увеличился настолько, что социологи в США говорят: прежняя система допуска в страну не справляется с этим наплывом, и Белому дому срочно нужно менять иммиграционную политику.
По данным Погранично-таможенной службы США, с октября прошлого года на границе были зарегистрированы как минимум 700 тысяч мигрантов из Никарагуа, Колумбии, Венесуэлы и Кубы. Это — весьма значительный демографический сдвиг.
Из подтвержденного числа примерно 20 процентов — кубинцы. Такого количества мигрантов с “Острова Свободы” не отмечалось чуть ли не сорок лет. «Наша с женой будущая дочь — это главное для нас. Моя самая заветная мечта была, чтобы с ней ничего не случилось, и чтобы я мог сделать ей подарок: возможность родиться на свободной земле. На Кубе эта мечта была неосуществима, а теперь она должна родиться в стране широких возможностей», — сказал в интервью агентству Reuters отец семейства — пожелавший остаться инкогнито иммигрант из Кубы, добравшийся до границы Мексики и США со своей беременной женой.
В мае этого года администрация США возобновила выдачу виз для кубинцев по квоте примерно в 20 тысяч в год. Однако, число выходцев с этого карибского острова, пытающихся попасть в США, резко подскочило из-за нарастания экономического кризиса и жесткого подавления оппозиции на Кубе.
Сами лидеры Кубы винят в кризисе национальной экономики американские власти и введенное ими торговое эмбарго. «Не секрет, что Кубу охватил наихудший за последние десятилетия миграционный кризис. Согласно последним данным, около 150 тысяч кубинцев пересекли мексикано-американскую границу с октября прошлого года. Это происходит на фоне беспрецедентного экономического кризиса [на Кубе], который понуждает многих кубинцев принять решение покинуть страну, — делится c Reuters своими соображениями аналитик Университета Майами Майкл Бустаманте (Michael Bustamante, Miami University). — В этой связи отрадным фактом является то, что власти США, наконец, решили возобновить консульские услуги в своем посольстве в Гаване, вновь открыв легальные каналы для приезда в США. Это особенно важно, если вспомнить о том, насколько сложно для кубинцев в принципе получить визу и выехать за границу. Но надо также понимать и то, что число запланированных американских виз — это капля в море по сравнению с выросшим спросом».
Так или иначе, поскольку легальных способов для кубинцев попасть в США не так много, большинство из них пытается сделать это обходным путем — через Никарагуа. В прошлом ноябре власти этого государства отменили визы для кубинцев, и число приезжих из Кубы выросло в несколько раз. Почти все они рассчитывают таким путем в итоге попасть в Соединенные Штаты. Многие, не собираясь возвращаться, продают свои дома на Кубе как есть, со всем имуществом, только чтобы набрать достаточно денег на авиабилет в Никарагуа. Также используются миграционные пути через Колумбию, Панаму и Коста-Рику.
«Мысль о том, что эта ситуация не продлится десятилетиями, в лучшем случае, наивна, — рассказал в интервью телеканалу CNN эксперт по иммиграции из вашингтонского Института Катона Дэвид Бир (David Bir, Cato Institute). — Все, на что могут рассчитывать сторонники [иммиграционных] ограничений, это — что [в США] начнется очередная глубокая рецессия, и резкий спад на рынке труда уничтожит потребность в труде иммигрантов... Плюс, эти новые группы из других регионов не просто заменяют старые: они добавляются к ним. У администрации Байдена просто нет варианта действовать по старинке в ответ на эту беспрецедентную новую реальность».
В любом случае, сложившаяся ситуация только усложняет работу американских пограничников и таможенников — ведь депортировать на родину задержанных на границе нелегалов, не являющихся гражданами Мексики, дело довольно сложное. Особенно в случае с такими странами, как Венесуэла или Куба, у которых натянутые отношения с Соединенными Штатами. Тем временем, на границе США и Мексики скапливается все больше мигрантов из этих государств.
Вадим Аленичев, 
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений