Легализация 11 млн нелегалов

22.01.2021 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Легализация 11 млн нелегалов

Мик Мулвани, бывший руководитель аппарата сотрудников Белого дома в администрации Дональда Трампа, заявил в начале года: «Мы отчаянно нуждаемся в иммигрантах. Они нам необходимы, если хотим, чтобы в США наблюдался стабильный экономический рост. Нам нужно не сокращать, а резко увеличивать число иммигрантов...»

Мулвани, правда, сделал оговорку, что имел в виду только легальных новоприбывших. В любом случае, данная позиция сильно противоречила проводимой бывшим боссом иммиграционной политики и подходам главного советника Трампа в этом вопросе Стивена Миллера. Именно Миллер настаивал на жестких мерах не только против нелегалов, но и ратовал за свертывание программы воссоединения по линии родства и отмены лотереи грин-карт.
Интересно, что сам Трамп, позиционируя себя как выразитель интересов американского бизнеса, в вопросах иммиграции конфликтовал с экономистами, предпринимателями и Торговой палатой, не желая прислушиваться к их доводам. А они заключались в том, что сокращение иммиграции самым негативным образом влияет на отечественный рынок труда, столкнувшегося с двумя очень серьезными проблемами: выходом на пенсию поколения бебибумеров и резким падением рождаемости в стране. Мне могут сказать: а как же пандемия коронавируса, сильно ударившая по рынку труда?
Да, это так. Но COVID-19 – это ведь временное бедствие, которое, особенно после начала вакцинации, обязательно отступит из острой фазы в фазу контролируемого заболевания.
Я неоднократно приводил данные, из которых следовало, что почти половина прироста новой рабочей силы в последние 20 лет была обеспечена за счет иммиграции. При Трампе этот процесс сильно замедлился, что грозит США весьма серьезным ответом в ближайшем будущем. Если, конечно, не развернуть ситуацию на 180 градусов.
«Иммиграция – очень чувствительная проблема, однако она напрямую связана с рынком труда и рабочей силой, – подчеркивает в интервью «Нью-Йорк таймс» Роберт Каплан, президент Federal Reserve Bank of Dallas. – Иммигранты – важное подспорье для экономики США, способствующее ее росту».
Важными базовыми элементами роста внутреннего валового продукта (ВВП) являются численность населения и показатели производительности труда. Для производства товаров и услуг предпринимателям требуется либо большее число работников, либо рост производительности труда. К сожалению, показатели роста производительности труда в США с 2010 по 2020 год экономистов, мягко говоря, не радуют. Часть экспертов утверждает, что новые технологические достижения, в основу которых положена автоматизация и роботизация, позволят добиться роста производительности труда. С ними не согласны многие их коллеги, кивая на уже имеющиеся технологические достижения, увы, никак не повлиявшие на показатели роста производительности труда. По мнению этих экспертов, новые технологии никак не скажутся на эффективности производства и их влияние окажется весьма скромным и отнюдь не решающим. А, значит, говорят они, экономические перспективы будут определяться наличием достаточного числа рабочих рук и демографической ситуацией.
Увы, демографические перспективы не сулят США ничего хорошего. Цифры рождаемости в стране серьезно упали по сравнению с т.н. периодом бэбибумеров (конец 40-х – начало 60-х гг.) и в последние годы проблема лишь усугубилась. По данным National Vital Statistics System, ожидаемый статистический показатель числа детей на одну американку составит 1,73. А для нормального воспроизводства населения он должен быть более 2.
Проблема воспроизводства населения решается за счет иммиграции, однако ее прирост в последние годы замедлился. Казалось бы, а такой ситуации недальновидно бороться с притоком иностранной рабочей силы и ставить иммиграции палки в колеса. Однако именно так действовали Трамп и его команда. Еще на стадии ведения избирательной кампании 2016 года Трамп заявлял, что его целью является сокращение численности иностранцев в общем балансе населения страны до уровня 20-х годов прошлого века – менее 3% против нынешних 19. И Трамп именно в этом направлении и действовал, отвергая предупреждения экономистов и бизнесменов.
В прошлом году, говорится в отчете Уильяма Грэя, известного демографа из Института Брукингса, в США приехало всего 595 тыс. иммигрантов – это самый низкий показатель с 80-х годов прошлого века.
Противники иммиграции постоянно настаивают на необходимости бороться с нелегальной иммиграцией. Мол, зашкаливает. А как на самом деле? А на самом деле, начиная с 2007 года, – данные Pew Research Center, число нелегальных иммигрантов в США, неуклонно сокращалось! При Трампе тенденция только усилилась.
Нарушение иммиграционных законов – это, конечно, плохо. Однако экономическое ослабление страны – еще хуже. Тайна полишинеля: целые отрасли США прочно подсели на иглу нелегальной рабочей силы. Например, в сельском хозяйстве 75% всех работников – это нелегалы. В середине прошлого года Трамп распорядился занести нелегалов, работающих в сельском хозяйстве, в категорию «особенно ценных работников» периода коронавируса. В интервью СМИ фермеры открытым текстом выражали опасения, что сокращение численности нелегалов из Мексики и стран Центральной Америки, которых они нанимают на работу, грозит продовольственной безопасности страны. Возможно, выходом стал был аналог Brocero Program: в 50-е – начале 60-х годов США привозили из Мексики людей для временной работы в сельском хозяйстве. Но затем программу прикрыли. Кстати, эта программа привела тогда к сокращению нелегальной иммиграции на 90%! Но ведь нелегалы работают в большом числе и в лесном, рыбном хозяйстве, строительстве, на мясокомбинатах.
Сокращение легальной иммиграции – также набирающая силу тенденция. Политика Трампа привела к тому, что в 2021 году число легальных иммигрантов, приезжающих в США – данные National Foundation for American Policy (NFAP), сократится на 30%.
Из-за антиммиграционных мер ежегодный прирост численности рабочей силы упал на 35%. «Такая политика наносит ущерб как рынку труда, так и темпам роста экономики», - говорится в отчете NFAP.
Противники массовой иммиграции настаивают, что она ведет к потере рабочих мест у людей, родившихся в США, и снижению их зарплаты. Однако ряд исследований, например, отчет Джиованни Пери, эксперта из Университета Калифорнии, свидетельствуют об обратном.
В своем интервью «Нью-Йорк таймс» зимой нынешнего года Перри подчеркнул, что если показатели рождаемости останутся на нынешнем уровне, а гайки в отношении иммиграции будут закручиваться, добиться высоких темпов роста экономики не удастся.
Новая президентская команда Джо Байдена трамповский курс в области иммиграции подвергнет кардинальной ревизии. Я напомню, что Джанет Йеллен, которую президент-элект видит во главе Министерства финансов, еще оставаясь главой Федерального резерва, подвергла указы Трампа в области иммиграции резкой критике.
Выступая в Конгрессе в 2017 году, она заявила: «Число людей, занятых в нашей экономике, уменьшилось в последние годы, и это одна из причин, наряду со снижением темпов роста производительности труда, невысоких темпов ее развития. Иммиграция является важнейшим источником рабочей силы. Ее ограничение может пагубно сказаться на развитии страны», - подчеркнула глава Федерального резерва.
Возвращение в строй таких экспертов, как Йелин, обещает изменение иммиграционной политики и в Белом доме, и в Минфине. От изменения такого курса страна только выиграет.
Как пишет “Лос-Анджелес таймс”, президент Байден намерен в самое ближайшее время представить на рассмотрение Конгресса свой план, направленный на легализацию 11 млн нелегалов. По словам экспертов, это будет самая масштабная реформа с 1986 года, когда легальный статус получили 3 млн человек.
Как сообщает CBSnews, новый президент призывает своих сторонников к терпению. Сначала, он намерен с помощью своих указов отменить, во-первых, все барьеры, воздвигнутые Трампом для обращения за статусом беженца на границе США с Мексикой; во-вторых, ввести 100-дневный мораторий на депортации, в-третьих обеспечить защиту т.н. “мечтателям”, или жителям США, которые в детском возрасте оказались в нашей стране, привезенные родителями. В рамках программы DACA, созданной администрацией Обамы для защиты “мечтателей” от депортации, они смогут получать право на работу сроком на 4 года.
Демократы, понимая, что на принятие масштабной иммиграционной реформы потребуются серьезные усилия, намерены прибегнуть к практике одобрения отдельных иммиграционных мер.
По словам конгрессмена Рауля Руиса, один из биллей предусматривает легализацию сотен тысяч нелегалов, занятых в сельском хозяйстве, ускоренную процедуру получения грин-карт “мечтателями” и венесуэльцами с Temporary Protected Status.
Билль конгрессмена Джокуина Кастро предлагает легализацию нелегалов из числа “ценных работников”, которые трудятся в системе здравоохранения, пищевой индустрии и гостиничном хозяйстве. По плану Кастро, эти люди смогут обратиться за получением гражданства в течение 5 лет после легализации.
Хотя детали иммиграционной реформы Байдена еще будут уточняться, очевидно, что возможность легализации коснется все 11 млн нелегалов. Скорее всего, нелегалы дождались праздника на своей улице. Но не будем забегать вперед…

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
ГостьЛеонид
Идёт отток американских белых воротничков в Китай,Жизнь  афро американцев важна,квоты на руководящие посты увеличены
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений