Музыкальная жизнь в виртуальном пространстве

Музыкальная жизнь в виртуальном пространстве

29.07.2020 Новости иммиграции
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Музыкальная жизнь в виртуальном пространстве

Существует такое расхожее клише «Жизнь диктует свои законы», но в нашем коронавирусном «сегодня» даже клише приходится приспосабливать к реальности. Например: музыкальная жизнь в наши дни диктует свои виртуальные законы. И надо сказать, что эти законы иногда даже имеют знак плюс.

Скажем, Метрополитен Опера в течение 18 недель ежедневно (!) показывает на своем веб-сайте записи своих лучших спектаклей и, кроме того, провела «вживую» концерт, в котором одновременно участвовали 48 ее знаменитых солистов, оркестр и дирижер, не покидавших своих домов, находящихся в разных городах и странах.
Большое впечатление произвела программа виртуального концерта, проведенного Карнеги-холлом, в котором вместе (как никогда прежде) приняли участие один из самых одаренных современных пианистов Даниил Трифонов, его учитель Сергей Бабаян и директор Карнеги-холла Клайв Гиллинсон, а вел концерт известный американский пианист старшего поколения Эммануэль Экс.
Блистательная карьера Даниила Трифонова невероятно стремительно складывалась буквально на наших глазах в течение всего четырех – пяти лет. За это время он дал в Нью-Йорке несколько сольных концертов, концертов с оркестрами, в составе камерных ансамблей, в дуэте со своим педагогом Сергеем Бабаяном и знаменитым скрипачом-новатором Гидоном Кремером. Репертуар Трифонова также весьма разнообразен и включает исполнение собственных сочинений.
Интересно менялся в течение этих лет и имидж музыканта. Я помню, когда еще совсем еще юным пареньком он вышел к своим поклонникам в зал для гостей после концерта с оркестром в зале Нью-Йоркской Филармонии в 2015 году, сняв с себя мокрый от пота концертный фрак и облачившись в повседневную домашнюю курточку. Но одухотворенный блеск его глаз, казалось, отражался всеми зеркалами «зеленого» гостевого зала филармонии.
Потом Даниил, уже достаточно опытный и известный молодой музыкант, стал появляться на публике в респектабельном виде с ухоженной прической и элегантной «профессорской» бородкой. Прошло еще немного времени, и Даниил обзавелся пышной бородой и «богемной» шевелюрой, и вот теперь, на 30-м году жизни в «живом» виртуальном концерте 30 июня 2020 года из Карнеги-холла пианист появился на мониторах компьютеров в противовирусной маске.
Представляя слушателям Даниила Трифонова, Клайв Гиллинсон, который в свое время был членом жюри конкурса им. Чайковского, когда Трифонов стал победителем, сказал: «Сразу после конкурса я предложил Даниилу концерт в Карнеги-холле, и с тех пор он стал частью нашей жизни, самым молодым музыкантом из тех, кто когда-либо проводил востребованную слушателями серию наших концертов Perspectives. В этой серии на нашей сцене Даниил представил практически все жанры, и в каждом из них был необычайно изобретательным, любознательным и стремящимся открыть что-то новое».
Разговор продолжает
Даниил Трифонов.: О Карнеги-холле я узнал, когда учился в Москве, слушая самые разные записи, сделанные в этом зале. Но по-настоящему он произвел на меня впечатление, когда я в 17 лет приехал в США учиться и побывал в концерте, где оркестр играл Дворжака. Сидел на самом верху и был очень взволнован, впервые вживую слушая New World Symphony.
Эммануэль Экс: Вы исполнили уникальную программу Perspectives из 10-ти произведений, каждое из которых должно было представлять музыку одного из 10-летий ХХ века. Как вы выбирали эти произведения?
Д.Т.: Какие-то работы я уже знал, другие мне предложил Сергей Бабаян. Это было непросто, потому что не хотелось играть популярный, широко известный материал. В моей новой программе камерная музыка: квинтет, который написал я сам.
К разговору подключается Сергей Бабаян.
Э.Э.: Как складывались ваши отношения с появившимся у вас в Кливленде необычайно талантливым студентом? Они, наверное, должны быть не только музыкальными, но и личными?
С.Б.: Да, Даниил стал как бы частью моей семьи. Сначала, когда я только познакомился с ним, я предложил ему играть Шопена. Исполнение Шопена позволяет прояснить очень многое – он не терпит равнодушия. При этом я догадывался, судя по записям, которые мне раньше прислал Даниил, что Шопен ему нравится. Записи понравились и мне. Даниил спросил: «Могу ли я готовиться к конкурсу Шопена?». Этот конкурс должен был состояться через год, но для подготовки к нему обычно требуется около 5 лет. Тогда я не знал, что Даниил способен с поразительной быстротой осваивать что-то новое. За несколько недель он может усвоить то, что многие студенты могут сделать лишь за несколько лет. Ему ничего не надо говорить дважды.
Э.Э.: Мне известно, что вы и Даниил сделали фантастическую запись «Рондо» Шопена для двух фортепиано. Как вы работаете вместе? Какой опыт нужен для этого?
Д.Т.: Это оказалось легче, чем ожидалось. Мы внутренне были к этому готовы. Мы и до «Рондо» много играли дуэтом.
С.Б.: Даниил – это очень одаренный человек. Найти кого-то, кто был бы так творчески близок, удается крайне редко. Поэтому я горд и счастлив.
После этой беседы все мы – и участники беседы, и слушатели, находясь каждый у себя дома, виртуально перенеслись в какой-то небольшой зал с роялем, возможно, в квартиру Даниила Трифонова, и стали слушать в его исполнении этюды Скрябина.
Наверное, впервые в жизни Скрябина играли в маске.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


0
Виталий Орлов
Фото Даниила Трифонова после одного из первых концертов в Нью-Йорке
Имя Цитировать 0
0
mikel
Эта статья полезна, в прошлом году я был в ситуации, когда у меня были плохие кредиты и мне требовались ссуды для моего оливкового бизнеса. У меня были ужасные ставки, поэтому я отказался, у меня появился профессиональный человек по имени (ДЖЕК БЕРРИ) на Wickr, который представил мне микрофинансовый банк с 3% -ным доходом, который помог мне работать с моим кредитным рейтингом и записями. Теперь я подал заявку на ссуду SBA, я получил свой грант в начале прошлого месяца по их почте (aseiamicrofanance@gmail.com)
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений