«Мы отчаянно нуждаемся в иммигрантах...»

«Мы отчаянно нуждаемся в иммигрантах...»

12.11.2021 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Мы отчаянно нуждаемся в иммигрантах...»

В умах многих американцев иммиграция и все, что с ней связано, сводится сегодня к кризису на южной границе. Картинки караванов беженцев вызывают у немалого числа людей отрицательные эмоции, которые только нарастают после выступлений противников массовой иммиграции в США.

А между тем, для нашей страны непрерывная иммиграция не просто необходима, но жизненно необходима в условиях падения рождаемости и огромной потребности экономики в работниках, причем самого разного уровня подготовки. Я в очередной раз напомню слова Мика Мулвани, бывшего руководителя штата сотрудников Белого дома в администрации Дональда Трампа. В начале 2020 года, еще до пандемии коронавируса он заявил: «Мы отчаянно, ну просто отчаянно нуждаемся в иммигрантах, если хотим, чтобы в США наблюдался стабильный экономический рост. Нам нужно не сокращать, а резко увеличивать число иммигрантов...». Это был завуалированный упрек одного из высших чиновников администрации Трампа своему бывшему боссу, чья политика нанесла сильный удар не столько по нелегальной, сколько по легальной иммиграции. От этой политики, в первую очередь, пострадал отечественный бизнес, безуспешно лоббировавший Белый дом об увеличении числа рабочих виз. Трамп как бы не замечал этих призывов, поступая с точностью до наоборот.
Противники иммиграции в нынешних сложных условиях выхода экономики из пандемических ограничений, когда наблюдается огромная потребность в рабочих руках при резком оттоке с рынка труда отечественной рабочей силы, продолжают настаивать на необходимости резкого ограничения иммиграции. Свои политические интересы эти люди ставят выше интересов своей страны. Как пишет «Нью-Йорк таймс», ограничения на приезд в США граждан других стран, вызванные пандемией COVID-19 с одной стороны, и неповоротливостью бюрократической машины с другой – причина огромных завала дел, связанных с выдачей виз, резко обрушили иммиграцию. Это грозит потерей большого числа талантливых иностранцев и, вообще, потерей потенциальных работников, в которых нуждается бизнес и экономика США.
Согласно отчету Уильяма Грэя, известного демографа из Института Брукингса, в 2019 году в США приехало всего 595 тыс. иммигрантов – это самый низкий показатель с 80-х годов прошлого века. И последствия: 2019 год по показателю прироста населения в США повторил антирекорд 1918 года.
Да, с отменой ограничений на приезд иностранцев в США, и начавшимся разгребанием завалов иммиграционной службы, нормальный иммиграционный процесс в какой-то степени восстановится. Однако, предупреждает «Нью-Йорк таймс», иммиграционные потери, усугубленные пандемией, быстро и в полной мере восстановить не удастся. Газета приводит данные исследования компании Goldman Sachs, из которого следует: американской экономике не хватает, как минимум, 700 тыс. человек с временными и постоянными визами. Из этих 700 тыс., 300 тыс., скорее всего, никогда не приедут в США.
Работодатели сегодня постоянно сетуют на сложности с наймом сотрудников: количество вакансий превышает число желающих их занять. Свою лепту в ситуацию с дефицитом рабочих рук внесло сокращение иммиграции. Сотни тысяч человек не могут получить въездные визы в США, десятки тысяч иностранцев, уже находящихся на территории нашей страны, столкнулись с проблемой продления права на работу.
Неха Махаджьян в 2008 году перебралась в США из Индии вместе с мужем, получившим рабочую визу. До 2015 года она не могла трудоустроиться законным образом, пока администрация Барака Обамы не внесла изменения в иммиграционные правила, разрешившие таким, как Неха, получить право на работу. В начале нынешнего года она устроилась в новую компанию, однако процесс продления этого разрешения затянулся по причине пандемии – в июле его действие истекло. Нехе пришлось уволиться. Только в конце октября она получила документы, позволяющие вернуться на рынок труда. По ее словам, весь процесс затянулся на 10 месяцев вместо трех, как в прежние годы. Счастливый конец? Не совсем. Так как право на работу привязано у Нехи к рабочей визы мужа, ей придется вновь переоформлять разрешение в декабре, когда супруг должен будет продлить свой статус пребывания в США.
«К сожалению, процесс одобрения поданных иммигрантами петиций занимает в наши дни очень много времени, что сказывается на их возможности трудоустроиться», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Стивен Йель-Лор, адвокат и профессор Cornell Law School.
Как я отмечал выше, действия администрации Трампа еще до наступления пандемии привели к существенному сокращению легальной иммиграции в США. Ведя свою избирательную кампанию 2016 года, будущий президент не скрывал своего недовольства тем, что более 40 млн жителей США родились за их пределами и тот показатель растет. Почти столько же американцев имели хотя бы одного родителя, который появился на свет в другом государстве. Сегодня 1 из 4 жителей США – это иммигранты и их дети. Пятьдесят лет назад белые (non-Hispanic white) составляли 83% населения нашей страны, сегодня – 62, и эта тенденция является следствием массовой иммиграции.
Трамп, разделявший идеи белых супрематистов, заявлял, что хотел бы вернуться к временам, когда допустимое число родившихся за пределами США жителей не должно было превышать 2-3% в общем балансе населения.
Как пишет в своей книге «Краткая история США» профессор Роберт Римини: «Присущие американцам в тот период изоляционизм и ксенофобия проявились в принятии первого закона о квоте на иммиграцию от 19 мая 1921 г., ограничивающего количество иммигрантов. В соответствии с этим законом число иностранцев любой национальности не должно было превышать 3% от числа лиц этой национальности, внесенных в перепись 1910 г., кроме того, оговаривалось предельное число иммигрантов в год – 375803 человека».
Этот закон был принят при президенте Уоррене Гардинге. После внезапной кончины Гардинга его сменил вице-президент Калвин Кулидж. И опять слово Роберт Римини: «26 мая 1924 года по настоянию президента Конгресс принял еще один Закон об иммиграции, уменьшивший квоты для каждой национальности до 2% от количества по переписи 1890 года. Общее число иммигрантов было снижено до 150 тыс. в год... Вследствие принятия Закона об иммиграции распространилось мнение, что в течение жизни одного поколения в США почти не останется граждан, рожденных за границей, впрочем, при этом не учитывалось значительное число нелегальных иммигрантов, ежедневно пересекавших мексиканскую границу в поисках лучшей жизни в США. Таких неквалифицированных рабочих с готовностью принимали на рынке труда, особенно в сельском хозяйстве. Производители фруктов и овощей на юго-западе страны предпочитали не задавать своим работникам вопросов об их правовом статусе».
Въехав в Белый дом Трамп, приступил к реализации своих антииммиграционных планов, в чем ему активно помогал главный советник в данном вопросе Стивен Миллер (сам потомок эмигрантов из Белоруссии). Это привело к тому, что возможности приезда в США иностранных работников, беженцев и членов семей постоянных жителей и натурализованных граждан серьезно снизились.
 Грянувшая пандемия привела к тому, что число выдаваемых виз сократилось в прошлом году на 4,7 млн. Конечно, большую часть этих виз не получили туристы и люди, приезжавшие в нашу страну на короткий период времени. Но их также не получили и сотни тысяч работников, что сильно ударило по американскому бизнесу.
«Нью-Йорк таймс» иллюстрирует это на примерах гостиничного и ресторанного бизнеса штата Мэн.
Так, постояльцам гостиницы Penny Fernald’s Inn. на Mount Desert Island приходилось нынешним летом обращаться за свежими полотенцами к сотрудникам стойки регистрации. Горничных просто невозможно было нанять, говорит хозяйка отеля Пенни Ферланд.
Из-за нехватки рабочей силы Бобби Вил, владелец ресторана Salt & Steel, расположенного в этой же курортной зоне, вынужден был сократить часы работы своего заведения, закрыв ресторан в воскресенье. «А ведь это был очень загруженный сезон, - говорит он. – Обычно я приглашаю на работу иностранцев, которые трудятся в других местных бизнесах, а по вечерам в моем ресторане. В этом году я был лишен такой возможности. Скорее всего, и в понедельник не стану открывать ресторан. Доход от работы в вечернее время составляет 6,5-8 тыс. долларов».
Президент Байден уже в феврале, практически сразу после прихода к власти, отменил запреты и ограничения своего предшественника, касавшиеся легальной иммиграции. Это позволило заметно увеличить число приезжающих в США иностранцев, однако проблемы для определенных категорий виз, которые не вошли в число приоритетных, все равно остаются. Это относится и к получению или переоформлению права на работу. Пандемические ограничения также остаются препятствием для иностранной рабочей силы. По данным Государственного департамента на сентябрь с.г., около 500 тыс. человек ждут получения визы, в 2019 году этот показатель составлял в среднем 61 тыс.
Пока сложно делать прогнозы в отношении того, как скажется обвальное снижение иммиграции в США в 2020 году и ее медленное восстановление на рынке труда в ближайшие годы. Выше я приводил данные Goldman Sachs о дефиците в 700 тыс. иностранных работников. Согласно анализу экспертов Бюджетного офиса Конгресса (CBO), в период с 2020 по 2029 год в США иммигрирует на 2,5 млн меньше людей, чем до пандемии. Сократится и число членов семей, которые приедут в нашу страну по линии воссоединения семей: в период с 2030 по 2040 год – на 840 тыс. «Причиной этого являются последствия пандемии и введенные из-за нее ограничения», - говорится в отчете CBO.
Приведенные цифры могут показаться незначительными по отношению к общей численности армии труда в США – 161 млн. Однако в плане экономической перспективы и, по мнению представителей бизнеса, сокращения количества иностранных работников прогноз не из лучших. Пожилых американцев становится все больше, а рождаемость падает. В последние годы прирост населения США, как и прирост рабочей силы, шел в основном за счет иммигрантов и их детей.
Все это непосредственно скажется на американской экономике, если бизнес не найдет возможности производить больше товаров и услуг меньшими силами при очевидном сокращении числа граждан трудоспособного возраста.
То, что пандемия сказалась на заполняемости вакансий – очевидно. Но есть и другие факторы. Не случайно президент Байден настаивает на необходимости выделить значительные средства на помощь американским семьям в оплате детских садов. Реализация этой меры позволила бы выйти на рынок труда не менее 1 млн работников. В первую очередь женщин.
В то же время не будем закрывать глаза на очевидный факт: целые отрасли США прочно подсели на иглу нелегальной рабочей силы. В сельском хозяйстве США 75% всех работников - нелегалы. Они составляют значительную часть рабочей силы в строительстве, лесном и рыбном хозяйстве, на мясокомбинатах и в гостиничной индустрии.
«Иммиграция – очень чувствительная проблема, однако она напрямую связана с рынком труда и рабочей силой, - подчеркивает в интервью «Нью-Йорк таймс» Роберт Каплан, президент Federal Reserve Bank of Dallas. – Иммигранты – важная добавка для экономики США, способствующая ее росту».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений