Наступление на города – «убежища»

Наступление на города – «убежища»

11.03.2020 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
Наступление на города – «убежища»

Федеральное правительство не оставляет попыток добиться, чтобы правоохранительные органы городов и штатов предоставляли им данные о задержанных иммигрантах.

С этой целью U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE) с середины января направила судебные повестки с соответствующим требованием властям Калифорнии, Колорадо, Коннектикута, Нью-Йорка и Орегона, в которых речь идет примерно о 20 нарушителях иммиграционного законодательства, подозреваемых или осужденных за тяжкие преступления, в том числе убийства и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.
В ICE хотят получить разнообразную информацию о таких людях – в частности, о последнем известном месте проживания, причастности к деятельности банд и дисциплинарных взысканиях, наложенных во время пребывания за решеткой. В некоторых случаях агентство интересуется и фотографиями иммигрантов, чтобы, надо полагать, отследить их после выхода на свободу и задержать до последующей депортации.
В том, что от уголовников-иностранцев необходимо избавляться, не приходится сомневаться. Но президент Дональд Трамп в целом сделал своей целью борьбу с местными властями, объявляющими территорию городов, округов и целых штатов «убежищем» для нелегалов и ограничивающими свое сотрудничество с федеральными правоохранительными органами, особенно иммиграционными.
Прежние попытки давления с помощью отказа в предоставлении средств из бюджета результата не дали – большинство таких решений было отменено судами. Однако игнорировать повестки гораздо сложнее – это правонарушение, за которое можно получить штраф, а то и судебный срок. И пресс-секретарь ICE заверила, что такая тактика будет применяться активнее, если будет доказана ее эффективность.
Кроме того, в ходе предвыборной кампании Белый дом попытается найти новые меры борьбы с городами и штатами, возглавляемыми демократами, которые не желают участвовать в реализации жесткой иммиграционной политики. Причем, как уверен кандидат в Сенат от Канзаса Крис Кобач, такая жесткость администрации способна мотивировать консервативно настроенных избирателей.
Особое возмущение в Вашингтоне вызвало принятие в Нью-Йорке закона, согласно которому нелегалам дали право на получение водительских прав и ограничили объем информации, предоставляемой Департаментом моторных транспортных средств штата федеральным иммиграционным властям. В ответ на это Министерство национальной безопасности запретило ньюйоркцам участвовать в программах автоматического подтверждения личности, применяемых для прохождения таможенного контроля в упрощенном режиме, а Министерство юстиции подало 2 иска, причем генеральный прокурор Уильям Барр заверил, что в случае дальнейшего отказа в сотрудничестве последуют другие юридические шаги.
Использование повесток встревожило правозащитников. По мнению Лукаса Гуттентага, старшего советника Министерства национальной безопасности в администрации бывшего президента Барака Обамы, федеральное правительство не имеет права подобным образом добиваться того, чтобы местные власти против своей воли участвовали в реализации общенациональной иммиграционной политики. К тому же ранее повестки направляли только частным компаниям или организациям, но не государственным ведомствам, и, как полагает Гуттентаг, ныне предпринимаемые действия направлены на достижение политических целей, а вовсе не на содействие в осуществлении депортаций как таковое.
Чад Саблет, адвокат города и округа Денвер, куда в январе поступили повестки относительно данных о 4 заключенных, подчеркнул, что у ICE есть и другие возможности получить сведения, не задействуя суды. А шериф округа Сан-Диего Уильям Гор, также получивший такое извещение, отметил, что в Калифорнии с 2017 года действует закон, ограничивающий степень взаимодействия с федеральными властями, но добавил, что выполнение судебного предписания в таком случае является приоритетным. Впрочем, не исключено, что передачу сведений заблокирует генеральная прокуратура штата, в которой пока отказались от комментариев.
Власти Денвера и Нью-Йорка уже стали ответчиками по федеральным искам со стороны Министерства юстиции. Но в первом из городов пока готовятся к борьбе, а во втором сообщили, что информация относительно двух заключенных и так практически полностью находится в открытом доступе или имеется в распоряжении ICE.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений