Нерешаемая проблема нелегалов

11.11.2022 Новости иммиграции

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нерешаемая проблема нелегалов

По множеству экономических, идеологических и политических причин Конгресс не может или не желает обсудить вопросы, связанные с тем, что количество людей, незаконно пересекающих южную границу, рекордно велико, очень многие остаются в стране по окончании действия виз, а миллионы мужчин, женщин и детей проживают в США, не имея на это права.

Паралич поразил и федеральную исполнительную власть, которая ничего не делает для борьбы с логистическим и гуманитарным кризисом, к которому привела нелегальная иммиграция, а усилия, которые все же предпринимаются, практически не дают результата.
В 2012 году администрация Барака Обамы, отреагировав на то, что Конгресс так и не одобрил реформу иммиграционного законодательства, разработала программу Deferred Action on Childhood Arrivals (DACA), благодаря которой более 600 тысяч молодых нелегалов получили защиту от депортации. Однако в сентябре 2022-го федеральный суд Техаса признал эту инициативу неконституционной на основании того, что президент, издав указ 10 лет назад, превысил свои полномочия. И хотя участники DACA сохранили предоставленные им права, прием новых заявок был запрещен.
Не остался в стороне и Дональд Трамп, который еще будучи кандидатом в президенты настаивал на необходимости строительства системы заграждений на границе с Мексикой и добился, что этот план был одобрен. Кроме того, в целях защиты общественного здоровья был введен в действие свод правил, известный как Title 42 или Remain in Mexico, обязывавший соискателей статуса беженца дожидаться за пределами США, когда по их делам будет принято решение.
При Джозефе Байдене от этого подхода отказались, с согласия Верховного суда, а возведение «стены» было прекращено. Но ни его администрация, как и предыдущая, ни Конгресс до сих пор не решили, как поступить с людьми, не выехавшими из США по окончании действия их визы. В свою очередь федеральные суды перегружены иммиграционными делами — количество нерассмотренных ходатайств составляет 1,3 миллиона, а среднее время ожидания для тех, кто стремится получить статус беженца или право на иммиграцию по гуманитарным соображениям, превышает 4 года. В случае же подачи апелляции этот срок увеличивается еще больше.
Кроме того, многие, получив отказ, что обычно и происходит, остаются в США, отправляясь подальше от границы, где деятельность по выявлению нелегалов ведется менее активно. В результате численность иммигрантов без документов, проживающих в Америке, составляет более 11 миллионов человек, или примерно 25% от общей численности уроженцев других стран, и каждый день она увеличивается за счет тех, кто переходит границу с Мексикой в безлюдных местах. Только в сентябре сотрудники Customs and Border Protection (СВР) задержали рекордное количество таких нарушителей — 227547 человек, причем если в 2021 финансовом году оно составило более 1,96 миллиона, то в 2022-м впервые превысило 2,76 миллиона, из которых не менее 599 тысяч успели добраться до относительно отдаленных регионов.
Кроме того, сотни тысяч иностранцев, получивших временные визы, остаются в США по окончании срока их действия. В 2020 финансовом году, по данным СВР, их насчитывалось 685 тысяч, а в течение минувшего десятилетия таких людей было примерно вдвое больше, нежели тех, кто незаконно пересекал границу. Мотивы, впрочем, у представителей обеих этих групп были одинаковыми — желание воссоединиться с родственниками, трудоустроиться и дождаться, когда у них появится возможность легализоваться.
Решение иммиграционных проблем в немалой степени осложняют инициативы, одобренные на местном уровне. Так, не менее 11 штатов, в том числе Калифорния, Колорадо, Вашингтон и Орегон, более 180 городов (Бостон, Чикаго, Денвер, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие) и округов гарантировали нелегалам защиту от депортации и отказались сотрудничать с соответствующими федеральными органами. В 18 штатах и округе Колумбия такие иностранцы могут получать водительские права, а в Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Юте и Нью-Йорке — идентификационные карточки, законно удостоверяющие их личность. И такие действия властей пользуются активной поддержкой различных правозащитных организаций, мнение которых играет более важную роль, нежели центрального правительства.
Независимо от отношения к нелегальной иммиграции демографические реалии не оставляют сомнений: миллионы жителей других стран готовы в любой момент пойти на незаконное пересечение границы, сотни тысяч, получив визы, остаются в США, когда уже теряют на это право, а более 11 миллионов мужчин, женщин и детей, уже обосновались в стране. И чем дольше в Вашингтоне будут медлить с принятием решений о том, как поступить в этой ситуации, или просто закрывать на нее глаза, тем больше станет тех, кто, проживая на американской территории, остается «невидимкой» для властей.
Джозеф Чейми, независимый консультант-демограф, бывший директор United Nations Population Division, автор книги Births, Deaths, Migrations and Other Important Population Matters

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений