Новая иммиграция поднимает бизнес
07.04.2023 Новости иммиграции

Почти половина прироста новой рабочей силы на рынке труда США в последние 20 лет была обеспечена за счет иммиграции. «Иммиграция – очень чувствительная проблема, однако, она напрямую связана с рынком труда и рабочей силой», - считает Роберт Каплан, президент Federal Reserve Bank of Dallas. – Постоянный приток новоприбывших очень важен для экономики страны, от них во многом зависит ее рост». «Мы отчаянно, ну просто отчаянно нуждаемся в иммигрантах, если хотим, чтобы в США наблюдался стабильный экономический рост. Нам нужно не сокращать, но резко увеличивать число иммигрантов...»
«Если не удается убедить американцев иметь больше детей, значит, нужно поощрять иммиграцию», - считает Амон Эмека, профессор социологии Skidmore University. Для США критически важно, как можно быстрее интегрировать иммигрантов в американской рынок труда, принимая во внимание дефицит, который он будет испытывать в ближайшие годы».Дональд Трамп, однако, считал иначе, проводя в бытность президентом, жесткую антииммиграционную политику, и игнорируя очевидные факты: резкое сокращение рождаемости и проблемы, с которыми столкнулись американские предприниматели, нуждавшиеся в работниках.
Ведя свою избирательную кампанию 2016 года, будущий президент говорил на своих ралли, что в случае победы постарается сократить иммиграцию в США до уровня 20-х годов прошлого века. Это заявления были не в ладах с действительностью и практическими нуждами американского бизнеса и экономики в целом. При Обаме число незаполненных ваканский рынка труда составляло более 3 млн, при Трампе выросло вдвое - до 6 млн, сегодня этот показатель достиг отметки в 9 млн. Эксперты предупреждают, что дефицит рабочих рук грозит в ближайшие годы усугублением проблем с фондом Social Security и Медикером: кто-то ведь должен платить налоги и содержать пенсионеров. Для значительно части из них пенсия Social Security – единственный доход. В условиях рекордно низкой рождаемости именно иммиграция является палочкой-выручалкой.
Трамп все эти факты игнорировал. Обосновавшись в Белом доме, он распорядился резко сократить беженские квоты: в 2020 году он разрешил принять всего 15 тыс. человек – самый низкий показатель за десятилетия.
Это было явное противодействие легальной иммиграции, однако использовались и завуалированные приемы, скрытые от общественности. Сотрудникам Министерства национальной безопасности было приказано замедлить, насколько это возможно, рассмотрение заявлений на предоставление виз для въезда в США. «От иностранцев стали требовать дополнительные документы и проводить больше интервью», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Шев Далал-Дхейни, один из руководителей American Immigration Lawyers Association. – Затем просто остановили этот процесс в условиях коронавирусной пандемии. Документы ведь подавались в письменном, а не электронном виде».
Приход в Белый дом Джо Байдена вернуло работу Министерства национальной безопасности и иммиграционную службу в нормальное рабочее русло. Президент распорядился ускорить процесс обработки виз, и стал активно использовать программы гуманитарного пароля для иностранцев, бежавших от войны и экономических проблем на родине. Число рожденных за пределами США в общем балансе американского населения вновь стало расти – эту новость особенно позитивно восприняли в Федеральном резерве США. В Центробанке были озабочены тем, что нехватка свободных рабочих рук способствовала увеличению зарплат, тем самым, стимулируя рос цен и углубляя инфляцию. Данные по созданию новых рабочих мест в январе-марте, особенно февральский отчет – 517 тыс. подтверждают, что американская экономика остро нуждается в работниках. Снижение роста зарплат до умеренного уровня является свидетельством того, что возобновление более высоких темпов иммиграции и увеличение возможности найма позволяет заполнять вакансии. А это не может не радовать предпринимателей – с одной стороны, и всех нас с другой - иммиграция становится эффективным лекарство для замедления инфляции.
«Мы привыкли к тому, что сокращение уровня безработицы обычно стимулирует рост заработной платы из-за ограничения возможности найма», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Торстен Слок, главный экономист компании ApolloTorsten Slok. – Однако на эти возможности очевидно повлияло увеличение иммиграции: новоприбывшие заполняют свободные вакансии».
Заполняют, при этом 4/5 новых работников из числа новоприбывших – легальные иммигранты. И все-таки, несмотря на возвращение показателей числа работающих, родившихся вне пределов США, пока не удалось достигнуть дотрамповского уровня. Байден, как было отмечено выше, ускорил процесс рассмотрения заявлений на предоставление въездных виз, однако сотни тысяч иностранцев вынуждены ждать интервью у американских консулов. Миллионы дел на получение статуса политических беженцев зависли в иммиграционных судах. Людям, которые уже находятся в США, приходится подолгу ждать получения права на работу.
Такое положение вещей затрудняет предпринимателям нормально вести свой бизнес. «В период пандемии часть наших сотрудников переместилась в другие отрасли, например, в строительство», - говорит Ал Флорес, владелец ресторана в Хьюстоне. Флорес является также генеральным советником ресторанной группы Tex-Mex.
Заполнить образовавшиеся бреши непросто. По словам Флореса, 12% сотрудников составляют т.н. «даковцы» (участники программы Deferred Action for Childhood Arrivals – DACA) – действие этой программы было приостановлено Трампом и ею занялись суды. 10% работников ресторанной группы – иностранцы с временным защищенным статусом.
«Ситуация сегодня лучше, чем в годы президентства Трампа, однако людей с постоянным видом на жительство среди наших сотрудников стало меньше, а с временным больше», - говорит Флорес. И эти люди склонны чаще увольняться и переезжать в другие регионы страны или вообще покидать США. А нам очень нужны постоянные рабочие руки».
Головная боль рестората Флореса – это головная боль всего американского бизнеса, который постоянно обращается к Конгрессу и Белому дому с просьбой увеличить иммиграционные квоты. Пока без особенных успехов. Между тем, согласно прогнозу Бюджетного офиса Конгресса (Congress Budget Office), к 2042 году единственным источником прироста населения США будет иммиграция!
Несмотря на распоряжение Байдена ускорить рассмотрение заявлений иммигрантов, этот процесс усложняется нехваткой финансов. Деятельность United States Citizenship and Immigration Services (USCIC) в немалой степени финансируется за счет сборов за рассмотрение различных иммиграционных заявлений и документов. В период острой фазы пандемии этот процесс был заморожен. Сегодня нехватка средств сказывается на сложностях с наймом новых сотрудников иммиграционной службы. Резкая нехватка сотрудников ощущается и в консулатах США.
По словам Далал-Дхейни, Байден отменил ограничения, введенные его предшественником с целью усложнить рассмотрение иммиграционных дел, и принял меры по восстановления штатов иммиграционной службы. И результат уже виден: в 2022 году число гостевых виз, виз для временных работников и виз на постоянное место жительство (грин-карты) увеличилось с 3,1 млн в 2021 году до 7,3 млн в 2022 году. Этот показатель, однако, все еще меньше показателей 2014-2016 годах – 10 млн в каждом. Байден также расширил число участников программы гуманитарного пароля для ряда стран, включая Украину и Афганистан.
Важно обратить внимание на рекордные показатели натурализации: в 2022 году был достигнуть пик последних 15 лет. В 2022 финансовом году гражданами нашей страны, согласно отчету Pew Research Center, стали 970 тыс. человек.
Квота по беженцам возросла с 15 тыс. в 2020 году при Трампе до 125 тыс. в 2022 году, хотя удалось рассмотреть документы лишь 25 тыс. соискателей.
Как результат, в США в прошлом году въехало около миллиона иммигрантов – наивысший показатель с 2017 года – первого года пребывания Трампа в Белом доме.
По данным Бюро по переписи населения, прирост работников на рынке труда, родившихся за пределами нашей страны, был выше, чем среди работников, родившихся в Америке. По данным проиммигрантской бизнес-организации FWD.us, 78% всех работников, родившихся за рубежом, имеют легальный статус.
Увеличение числа иммигрантов – следствие политики президента Байдена, наиболее позитивно сказалась на индустрии развлечений, гостиничном хозяйстве и строительстве. В этих сферах иммигрантов традиционно много: здесь нехватка рабочих рук ощущалась особенно остро, что вело к резкому росту заработной платы, но и сверхнагрузок для действующего персонала.
Иммиграционные ограничения, отмененные Байденом, и ускорение в рассмотрение документов, позволили группам работодателей, заявивших о своем намерении нанимать новоприбывших (коалиция Tent Partnership for Refugee) начать выполнять свое обещание.
Какова ситуация с рассмотрением иммиграционных дел?
В декабре 2022 года на рассмотрении иммиграционных властей было подано 423 тыс. заявлений на предоставление въездной визы. Число людей, ожидающий рассмотрение своего заявления о предоставлении статуса политических беженцев, составило 1,6 млн.
Бизнес группы и иммиграционные адвокаты предложили несколько постепенных изменений иммиграционной политики. Среди них новый вариант визы в США для несельскохозяйственных работников без высшего образования, например, для поваров или кассиров; легализация сельскохозяйственных работников-иностранцев с последующей натурализацией. Пока эти предложения не встретили энтузиазма среди республиканцев в Конгрессе.
По словам Тодда Шулте, главы FWD.us, пришло время отказаться от саботажа и внести серьезные изменения в иммиграционную политику, которые пойдут на пользу бизнесу.
Михаил Трипольский
Автор: Михаил Трипольский