Новый закон Комиссии по правам человека

Новый закон Комиссии по правам человека

16.10.2019 Новости иммиграции
Марина Лагунова
(0)
Новый закон Комиссии по правам человека

В июле в США прошла серия полицейских облав: сотрудники правопорядка искали незарегистрированных иммигрантов.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио назвал иммигрантов без документов «core to our economy» (ядро, стержень нашей экономики), высказался против подобных рейдов и призвал упростить процесс получения документов для миллионов жителей США.
Слова Мэра были услышаны в городской Комиссия по правам человека, которая разработала закон, вводящий штрафы до $250 000 за употребление выражения «нелегальный иммигрант» (illegal alien), которое, по её мнению, может унизить или оскорбить человека.
Комиссия выпустила также 29-страничное руководство против ксенофобии и дискриминации по национальному или расовому признаку. Документ также запрещает критиковать иммигрантов за недостаточный уровень языка, ношение национальной одежды и т.п.
В руководстве комиссия приводит гипотетические примеры ущемления трудовых прав:
· прораб не позволяет приезжим рабочим делать перерыв и угрожает, что если они будут жаловаться, то их выгонят со стройки;
· работодатель не разрешает работнику уйти на больничный;
· менеджер гостиницы запрещает латиноамериканским горничным и уборщикам разговаривать между собой по-испански, т. к. это, якобы, оскорбляет постояльцев.
Кроме того, руководство запрещает владельцам бизнесов, служащим гостиниц, таксистам и прочим работникам сферы обслуживания отказывать в сервисе иммигрантам, не говорящим по-английски. Да, это абсурдная, ситуация, хотя в Нью-Йорке в госпиталях работают переводчики и вы можете позвонить 311, и пригласить русскоязычного переводчика. То, что новый закон не пустая угроза, доказывает приговор лендлорду, вынесенный в сентябре судьёй из Квинса.
Прошу заметить, ещё до публикации руководства Комиссией по правам человека. За угрозу жильцу, не платящему рент, вызвать иммиграционную полицию ICE (Immigration and Customs Enforcement), он был оштрафован на $17 000, из которых $5 000 пойдёт «в карман» города, а $12 000 жильцу за угрозы и унижение.
Ещё один пример, правда из штата Вирджиния, Итак, полицейский из Fairfax County прибывает на место автоаварии и устанавливает, что у её виновника нет ни водительских прав, ни страховки, ни вообще каких либо документов. Выяснив имя водителя по своей базе данных, офицер находит его среди разыскиваемых ICE за неявку в суд по вопросу о депортации.
Полицейский выписал виновнику ДТП штрафную квитанцию и вызвал сотрудников ICE, которые его арестовали. 1-го октября полицейский был отстранён от службы без сохранения зарплаты за сотрудничество с Иммиграционной полицией, что нарушает правила местного Департамента полиции, о чём с его сотрудниками был проведён инструктаж. Полицейскому угрожало увольнение и лишение пенсии.
К счастью для него, после рассмотрения его дела на штатном уровне самыми высокими чинами, он уже 4-го октября был восстановлен на службе. А водителя выпустили через 3 дня до новой даты суда, правда с электронным браслетом на ноге.
Я с сочувствием отношусь ко всем иммигрантам, как с документами, так и без, понимаю, что на некоторые виды тяжёлых работ в нашей стране (например, сбор цитрусовых во Флориде, табака в Вирджинии, стротельные работы, уборка офисов и гостиничных номеров) американских граждан не заманишь и высокими зарплатами – это удел перелезших через стену на границе с Мексикой или приплывших на лодках во Флориду.
И в этом плане Де Блазио прав, говоря об их важной роли в экономике США. Но решение проблемы в иммиграционной реформе, а не в издании неисполнимых законов, наложении огромных штрафов, соизмеримых со стоимостью квартир и домов, запрете во взаимодействии местной полиции с федеральной иммиграционной ICE.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений