Обама vs Трамп: как изменилась политика арестов и депортации нелегалов

Обама vs Трамп: как изменилась политика арестов и депортации нелегалов

18.03.2020 Новости иммиграции

(0)
Обама vs Трамп: как изменилась политика арестов и депортации нелегалов

Президент Дональд Трамп давно настаивает на более жестком подходе к нелегальной иммиграции, как на границе США и Мексики, так и в других частях страны.

Вскоре после избрания Трамп заявил, что его администрация депортирует до 3 миллионов нелегальных иммигрантов с криминальным прошлым, проживающих в Соединенных Штатах.
Ниже приведены данные по трем ключевым мерам — задержаниям на границах, внутренним арестам и депортациям — на основе последних доступных статистических данных за весь год из Таможни и пограничной охраны (CBP), Иммиграционного и таможенного контроля (ICE) и Департамента внутренней безопасности (DHS). Анализ также включает данные о том, как различные иммиграционные политики и агентства воспринимаются общественностью США на основе опросов Pew Research Center.
Количество задержаний нелегальных иммигрантов на границе США и Мексики в 2019 финансовом году выросло до самого высокого уровня за последние 12 лет. 851508 задержаний, зарегистрированных в прошлом финансовом году (октябрь 2018 — сентябрь 2019), были более чем вдвое больше, чем годом ранее (396579), но все еще намного ниже уровней в начале 2000-х годов.
Увеличение числа опасений связано с ростом числа иммигрантов, ищущих убежища. Изменился и демографический профиль лиц, пересекающих границу: большинство людей, задержанных в прошлом году, составляли люди, путешествующие семьями, а не одинокие взрослые.
Большинство задержанных были из стран Северного треугольника, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, которые боролись с насилием и отсутствием экономических возможностей в их странах. Это представляет собой заметный разрыв с 2000-х и начала 2010-х годов, когда мексиканцы составляли подавляющее большинство задержанных.
Резкий рост числа семей в Центральной Америке, ищущих убежища, привел к тому, что CBP назвало «гуманитарным кризисом и кризисом на границе национальной безопасности». В ответ администрация Трампа внесла далеко идущие изменения в процедуры предоставления убежища, чтобы препятствовать въезду иммигрантов в США вдоль юго-западной границы.
Одним из заметных изменений является политика, неофициально известная как «Оставайтесь в Мексике», согласно которой многие лица, ищущие убежища на юго-западной границе, ожидают в Мексике, пока их заявления рассматриваются.
В прошлом многие иммигранты, задержанные на границе, ждали в США — в среднем, в течение многих лет — до разрешения их дел.
Когда дело доходит до общественного мнения, американцы считают различные политические шаги важными для решения ситуации на границе. В опросе Pew Research Center, проведенном в июле 2019 года, 86% взрослого населения США заявили, что очень важно увеличить количество судей, рассматривающих дела о предоставлении убежища, и 82% заявили, что важно обеспечить безопасные условия для лиц, ищущих убежища, по прибытии.
В то же время около трех четвертей (74%) заявили, что очень важно сократить число людей, приезжающих в США в поисках убежища, в то время как 69% заявили, что важно увеличить помощь странам происхождения лиц, ищущих убежища.
Аресты нелегальных иммигрантов во внутренних районах страны
В то время как CBP обеспечивает соблюдение иммиграционных законов на границе, ICE поручено задерживать нелегальных иммигрантов внутри страны. Количество внутренних арестов, проведенных ICE (известных как «административные аресты»), выросло на 30% в 2017 финансовом году после того, как Трамп подписал распоряжение, дающее ведомству более широкие полномочия по задержанию нелегалов, в том числе без судимости.
Они снова выросли в фискальном 2018 году, но снизились в фискальном 2019 году и остаются намного ниже, чем в течение первого срока полномочий президента Барака Обамы.
В ежегодном отчете, в котором подробно описываются его операции, ICE указал на несколько факторов, объясняющих уменьшение внутренних арестов в фискальном 2019 году. Растущие потребности в сфере правоприменения на границе «поставили под угрозу способность ICE проводить принудительные меры во внутренних делах», заявили в ведомстве.
Там также указали на «отсутствие сотрудничества со стороны все большего числа юрисдикций по всей стране», а также на «города-убежища», в которых действует политика ограничения сотрудничества с федеральными иммиграционными органами.
При администрации Трампа ICE подверглась критике со стороны демократов, некоторые из которых призвали к упразднению ведомства. В опросе, проведенном в сентябре 2019 года, только 19% демократов выразили положительное мнение о ведомстве по сравнению с 70% среди республиканцев и сторонников Республиканской партии.
ICE был единственным федеральным департаментом — из 16 в опросе — и воспринимался публикой скорее негативно, чем позитивно (54% — негативное мнение против 42% — позитивное).
Депортация нелегальных иммигрантов
Нелегальные иммигранты, задержанные на границе или во внутренних районах страны, могут подвергнуться депортации, формально известной как «выдворение».
В фискальном 2018 году — самом последнем году, за который имеются полные данные, — CBP и ICE вместе провели 337 287 депортация нелегалов, что на 17% больше, чем в предыдущем году, по данным департамента внутренней безопасности. Но депортация оставалась ниже уровней, зафиксированных в течение большей части администрации Обамы, включая трехлетний период между 2012 и 2014 финансовыми годами, когда их было более 400 000 в год.
ICE, которая занимается большинством депортаций, заявила в своем последнем отчете, что ее операции по выдворению столкнулись с несколькими проблемами, включая растущее отставание дел в иммиграционных судах и «судебные и законодательные ограничения», которые затрудняют депортацию несовершеннолетних и членов семьи нелегалов.
Чуть более половины американцев (54%) заявили в опросе Pew Research Center, проведенном в сентябре 2019 года, что увеличение числа депортаций является очень важной целью иммиграционной политики. Но эти взгляды были резко разделены по партиям: около восьми из десяти республиканцев (83%) поддержали эту политику, по сравнению только с тремя из десяти демократами (31%).
Увеличение числа депортаций заняло более низкое место в списке приоритетов общественности, чем некоторые другие шаги, такие как повышение уровня безопасности вдоль границы США и Мексики и создание условий для легального проживания иммигрантов, находящихся в США на законных основаниях.
Ольга Деркач,
forumdaily.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений