Облавы на предприятиях: на кого охотится иммиграционная полиция?

Облавы на предприятиях: на кого охотится иммиграционная полиция?

12.02.2020 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Облавы на предприятиях: на кого охотится иммиграционная полиция?

Обещание руководства Immigration and Customs Enforcement (ICE) значительно увеличить число проверок предприятий на предмет незаконного трудоустройства нелегалов выполняется, о чем говорят данные отчета ведомства.

В 2019 финансовом году таких рейдов и аудитов оказалось в 4 раза больше, чем в 2016 финансовом году при президенте Бараке Обаме. Расследования проводятся как в отношении нелегалов, так и работодателей. Стоит отметить, что особое внимание нелегалам и тем, кто предоставляет им работу, снизило активность иммиграционной полиции на других направлениях своей деятельности: уменьшилось число расследований, связанных с уличными бандами, торговлей оружием и финансовыми преступлениями. Борьба с нелегальной иммиграцией вышла на первый план.
Собственно уголовные расследования проводит подразделение ICE под названием Homeland Security Investigation Office (HISO). В 2019 финансовом году сотрудниками этого подразделения было открыто 8812 дел по фактам незаконного трудоустройства, что несколько меньше показателя 2018 финансового года – 8848, но значительно больше, чем в 2016 году при Бараке Обаме – 1701. Было проведено 2048 административных арестов, в основном нелегальных иммигрантов, в 2018 финансовом году арестов было всего-то 500.
Самой крупной облавой прошлого года стали рейды на мясоперерабатывающие предприятия в Миссисипи: было арестовано 680 человек – в подавляющем большинстве работники-нелегалы.
По словам представителя Генеральной прокуратуры, 99 нелегалов стали фигурантами уголовных дел.
Ни одному из владельцев компаний уголовные обвинения предъявлены не были.
Представители иммиграционной полиции постоянно утверждают, что при проведении рейдов владельцы компаний также подвергаются арестам. Однако данные ведомства говорят о том, что айсовцы основное внимание уделяют арестам именно сотрудников-нелегалов, для владельцев же компаний и их менеджеров угроза не столь явная и больше гипотетическая. Как следует из документов, предоставленных ICE газете «Уолл-стрит джорнэл», сокращение числа арестов работодателей наблюдается с конца 2016 года и прихода к власти Дональда Трампа. Так, в 2018 году были арестованы 72 владельца бизнеса, в 2019 году и того меньше – 40.
Два года назад Грег Невано из Homeland Security Investigations Office убеждал журналистов газеты USA Today, что на самом деле бизнесмены не избегают ответственности. «Просто подготовка федерального обвинительного заключения против них занимает намного больше времени, - говорил Невано. - Уже в 2019 году уголовных обвинений в отношении владельцев компаний, поступающих вопреки требованиям иммиграционного законодательства, значительно возрастет». Как видим, провидец из мистера Навано оказался никудышный.
Что же позволяет предпринимателям избегать ответственности?
Напомню, что согласно закону от 1986 года, амнистировавшего 3 млн нелегалов, владельцы компаний обязаны удостовериться, что их новый сотрудник находится в стране легально и имеет право на работу. По данным газеты USA Today, из 11 млн нелегалов 8 млн работают. Очевидно, что многие работодатели не уделяют серьезного внимания сверке документов новых сотрудников с федеральными базами данных – программа E-Verify. Дело это хлопотное, требует заполнения массы документов, хотя бумажная волокита несколько сократилась после принятия в 1996 году закона «О реформе нелегальной иммиграции и ответственности иностранцев (IIRIRA). Между тем, несоблюдение закона может повлечь за собой серьезные санкции, включая большой штраф и даже уголовное преследование. Однако закон от 1996 года предусмотрительно защитил работодателей от санкций за непредумышленные ошибки. Вот что говорит об этом Мэтью Аллен, заместитель директора HISO Элисы Эрихс.
«После успешных рейдов на предприятия в 2019 году мы надеемся, что число арестованных и привлеченных к ответственности работодателей возрастет. Однако должен отметить, что привлечь к административной и уголовной ответственности владельцев компаний и их менеджеров очень непросто. И времени такое дело занимает порядочно. В федеральном законе записано, что мы можем это делать только когда имеем серьезные доказательства, что работодатель знал, что берет на работу нелегала».
«Обнаружение в ходе рейдов нелегальных сотрудников вовсе не означает, что работодатель совершил преступление, - говорит в интервью веб-сайту shrm.org Джулия Майерс, бывший директор ICE при президенте Джордже Буше-младшем, а ныне глава компании Guidepost Solutions. – Моим бывшим коллегам надо доказать, что в действиях бизнесмена присутствовал злой умысел. Распространенность поддельных документов и проблемы с системой E-Verify, предназначенной для сверки данных, предоставленных бизнесами, с федеральными базами данных, сильно влияет на возможности работодателя выявлять реальный статус сотрудников».
Действительно систему E-Verify в ее нынешнем виде трудно назвать совершенной: случается немало ошибок. Эксперты полагают, что на руках у жителей США (нелегалы, уголовные элементы) находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет всего $100 (поддельный паспорт стоит значительно дороже – от 300 до 10 тыс.), оборот черного рынка удостоверений личности должен составить порядка $100 млн.
Все так, однако сомнительно, чтобы работодатели и их кадровики так сильно не разбирались в людях, которых принимают на работу.
«Большинство арестов носят административный характер, и человек несет ответственность за незаконное нахождение на территории США, - говорит Алекс Ноурастех, аналитик по проблемам иммиграции из Института Катона (Cato Institute). - При Трампе число арестов на предприятиях, проводимых сотрудниками HISO, возросло по сравнению с низким показателем 2016 года, однако их почти вдвое меньше, чем было в 2008 году при Джордже Буше – 5184».
В 2018 финансовом году иммиграционной полицией было предъявлено 779 уголовных обвинений, например, за использование фальшивых удостоверений личности. Данные по уголовным обвинениям за 2019 финансовый год пока руководством ICE не озвучены.
По словам Дерека Беннера, исполняющего обязанности заместителя директора ICE, «мы будет прилагать максимум усилий для защиты американских работников от незаконной конкуренции, наказывать предприятия, которые создают себе преимущества на рынке путем найма нелегалов».
В прежние годы мы часто слышали от противников массовой иммиграции, что нелегалы отбирают работу у американцев и способствуют тому, что заработная плата остается невысокой. Впрочем, последний аргумент так и не был доказан, вследствие чего его перестали использовать.
Как бы там ни было, но представителей бизнеса давление со стороны администрации Трампа сильно раздражает, даже принимая во внимание, что арестов и наказаний предпринимателей немного. В интервью USA Today Тамар Джейкоби, президент ImmigrationWorks USA – национальной федерации владельцев бизнесов, выступающей за усовершенствование программ найма работников из-за рубежа (guest worker programs), отметила, что с политикой «закручивания гаек» согласиться нельзя. «Администрации Трампа следовало бы реформировать guest worker programs, а не наказывать работодателей, которым не хватает сотрудников, – говорит Джейкоби. - Карательные меры не будут способствовать нормальной деловой атмосфере.
Сегодня многие предприятия целого ряда отраслей испытывают серьезные трудности с наймом рабочей силы.
В Белом доме должны принять во внимание, что пострадают многие законопослушные работодатели, среди сотрудников которых могут быть люди, предоставившие поддельные документы».
Эти слова были произнесены Джейкоби еще два года назад, однако реакции на них из Белого дома до сих пор не последовало.
Административное наказание - штраф за предоставление работы нелегальным иммигрантам - составляет $573 за одного человека, при повторных нарушениях он возрастает от 16 - $22927 за одного человека.
Работодатели могут избежать штрафов, строго выполняя положения программы I-9. Программа предусматривает тренинг сотрудников, ответственных за прием людей на работу, собственные аудиты предприятия по выявлению нелегалов среди работников, ведение всей необходимой документации на случай проверки со стороны ICE. Штраф за технические нарушения, например, отсутствие документации, предусматривающей программой I-9, составляет от 110 до $1100 за нарушение.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений