Пограничники похвастали «уловом»

23.10.2019 Новости иммиграции
Лариса Тауревич
(0)
Пограничники похвастали «уловом»

Как сообщил исполняющий обязанности главы U.S. Customs and Border Protection, за налоговый год, закончившийся в сентябре, под стражу был взят почти 1 миллион нелегальных мигрантов, которые пытались пересечь границу с Мексикой, и это количество оказалось самым большим за 10 лет.

Статистика свидетельствует, что численность мигрантов — прежде всего, семей из стран Центральной Америки, стремящихся получить статус беженца, — достигла максимума весной, после чего начала снижаться. Так, август стал четвертым месяцем, когда наблюдалась подобная тенденция, — тогда задержали около 64 тысяч человек, а в сентябре — всего чуть более 52 тысяч.
Для сравнения, в мае показатель составил 144 тысячи, чего не наблюдалось в течение 13 лет, и это обстоятельство стало причиной, по которой Белый дом обратился в Конгресс с просьбой в экстренном порядке увеличить финансирование пограничной службы.
Но затем, несмотря на уменьшение количества мигрантов, администрация Дональда Трампа так и не отменила чрезвычайное положение, введенное в феврале, — не столько из-за реальной угрозы безопасности, сколько ради получения возможности перенаправить средства, выделенные на другие цели, на строительство заграждений. И в результате, как подчеркнул Морган, до конца 2020 года планируется возвести «красивую новую стену» на протяжении 450 миль.
Возможно, наплыв мигрантов снизился благодаря не только ужесточению контроля, но и другим мерам. Так, мексиканское правительство под давлением со стороны Белого дома стало активнее задерживать мигрантов еще на южной границе этой страны, благодаря чему меньшему числу центральноамериканцев удалось пересечь ее и добраться до Соединенных Штатов.
Кроме того, было введено в действие правило, обязывающее соискателей статуса беженца дожидаться принятия решения на территории Мексики, а от тех, кто попал в США через территорию другого государства, ходатайства и вовсе перестали принимать. Правда, законность таких мер ныне оспаривают в судах.
В конце сентября исполняющий обязанности министра национальной безопасности Кевин МакАлинан заявил также, что почти всех мигрантов, которые пересекли границу, в том числе семьи и несовершеннолетних, будут отправлять обратно в Мексику. Это означает, что такие люди лишатся возможности пребывать в США в ожидании судебного решения, в том числе в центрах временного содержания, продолжительность которого не может превышать 20 дней. «Мы тем самым откажемся от тактики «поймай и отпусти», — резюмировал Морган. — Наличие детей больше не будет для мигрантов пропуском в Соединенные Штаты».

Автор:  Лариса Тауревич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений