Покончили со «стеной»

19.02.2021 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покончили со «стеной»

Президент отменил указ своего предшественника, в котором тот оправдывал чрезвычайной ситуацией необходимость строительства заграждений на южной границе.

«Я выяснил, что в этом нет необходимости, — отметил Джозеф Байден в письме на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. — Я также объявил, что политика моей администрации заключается в том, чтобы не использовать средства американских налогоплательщиков на возведения «стены», и распорядился провести тщательную проверку всех ресурсов, выделенных или перераспределенных на осуществление этой цели».
Такое обращение стало последней формальностью, необходимой, чтобы завершить две предыдущие — в первый же день Байден издал указ, ставящий под сомнение существование чрезвычайной ситуации, а затем распорядился приостановить все строительные работы на границе.
Когда в начале 2019 года Дональд Трамп объявил об экстренной необходимости возвести барьер с Мексикой, не было сомнений в том, что указ вызван только тем, что ранее Конгресс отказывал ему в финансировании. Признание же ситуации чрезвычайной давало президенту дополнительные возможности распоряжаться средствами, в том числе изначально предоставленными на другие проекты. В частности, у Министерства обороны президент отобрал 2,5 миллиарда долларов, что стало причиной иска со стороны экологических организаций и American Civil Liberties Union (ACLU).
Еще во время избирательной кампании Трамп не раз повторял, что строительство «стены» оплатит Мексика, хотя, как в начале 2020 года сообщила Customs and Border Protection, в итоге на эти цели из бюджета успели потратить 11 миллиардов долларов.
Нынешнее решение Байдена приветствовали политики, которые и ранее выступали против подобного проекта, утверждая, что он не только является дорогостоящим, но и не позволит решить проблемы, связанные с наплывом иммигрантов, или повысить уровень безопасности.
«Чрезвычайной ситуации никогда не существовало, — отметил конгрессмен-демократ Рауль Грихальва, через округ которого проходит более половины границы Аризоны с Мексикой. — Было осуществлено хищение средств для финансирования расистских подходов, и теперь необходимо отменить контракты и проследить, чтобы ни один дополнительный фут «стены» не был возведен».
Белый дом также обратился в Верховный суд с ходатайством об отмене слушаний, посвященных законности строительства, которое было удовлетворено, причем на основании того, что процесс отказа от решения прежней администрации доведен до конца.
Тем не менее, истцы этим не довольствовались, поскольку, как отметил, в частности, Дрор Лейдин, адвокат из National Security Project при ACLU, следует не только заморозить работы, но и снести уже построенные заграждения. «Тем самым Байдену удастся устранить ущерб, который был уже нанесен природе и социальным отношениям, в том числе с коренными жителями», — добавил он.
В свою очередь многие республиканцы критикуют президента, поскольку добиваются продолжения строительства. Так, представители партии в комитете по надзору и реформе Конгресса запросили у министра национальной безопасности Алехандро Майоркаса все документы, связанные с решением Байдена о приостановке работ.
«Это решение противоречит воле Конгресса, а также ставит под угрозу жизни американцев, проживающих неподалеку от юго-западной границы, которые могут стать жертвами наркокартелей и контрабандистов», — говорится в заявлении фракции, которое обнародовал ее глава Джеймс Комер.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений