После депортации

26.02.2020 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
После депортации

Как сообщ ила организация Human Rights Watch в отчете Deported to Danger: United States deportation policies expose Salvadorans to death and abuse, после депортации в эту страну в период 2013-2019 годов не менее 200 мигрантов и соискателей статуса беженца были убиты, изнасилованы или подверглись пыткам.

Правозащитники задокументировали факт гибели 138 человек, которые пробыли в Соединенных Штатах менее 2 лет, после чего их отправили на родину, где они стали жертвами бандитов, полиции, военнослужащих, членов «батальонов смерти» или даже родственников. Кроме того, более 70 столкнулись с избиениями, сексуальным насилием и вымогательством, которыми, как правило, занимаются представители криминалитета, или бесследно пропали после возвращения.
В свою очередь британская газета The Guardian напомнила, что Сальвадор является наиболее густонаселенной страной Центральной Америки – там проживают более 6 миллионов человек. При этом она входит в число лидеров по уровню убийств и изнасилований.
В целом за последнее десятилетие там без вести пропали почти 11 тысяч человек – больше, чем за 1979-1992 годы, когда продолжалась гражданская война. Неудивительно, что почти на 1000% за 5 лет, или до 60 тысяч в 2017 году, возросло, по данным ООН, количество сальвадорцев, которые добиваются в США статуса беженцев.
«Властям Соединенных Штатов известно, какая опасность грозит гражданам этой страны после возвращения на родину, но они закрывают на это глаза», – подчеркнула в интервью The Guardian соавтор отчета Элизабет Кеннеди.
Статистика также свидетельствует, что примерно у 75% из 1,2 миллиона сальвадорцев, проживающих в США, отсутствуют легальные документы или есть только временный статус беженца, вследствие чего они в любой момент могут быть депортированы. За 2014-2018 годы из США в эту страну были высланы 111 тысяч, тогда как беженцами были признаны лишь 18,2%, что является минимальным показателем для региона.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений