Пушкинское общество Америки: закат и расцвет

Пушкинское общество Америки: закат и расцвет

16.07.2021 Новости иммиграции
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пушкинское общество Америки: закат и расцвет

В Нью-Йорке в декабре 1934 года Борис Бразоль, общественный деятель, адвокат и публицист, возглавил организационный комитет по созданию Пушкинского общества.

К 1935 году была завершена вся рутинная работа и учреждена некоммерческая корпорация The Pushkin Fund (в русской редакции – Общество русской культуры им. А. С. Пушкина в Америке, краткая версия – Пушкинское общество Америки), первоначальной целью которой было достойно отметить в зарубежье 100-летие со дня смерти Пушкина.
В послевоенное время, когда центр эмиграции из Европы переместился за океан, Нью-Йорк стал средоточием русской интеллектуальной диаспоры, а Пушкинское общество Америки приобрело значение ведущего органа не только литературной, но и в целом общественной жизни русскоговорящей Америки.
Пушкинское общество патронировалось представителями императорского дома Романовых, и это было важной моральной поддержкой для первой и второй волн русской эмиграции. В 1935–1950 годы членами общества были князья Белосельский, Тумановы, Чавчавадзе и другие; представители русской церви; выдающиеся профессора  Васильев,  Карпович, Лосский, Ростовцев, Федотов и другие. Частым гостем заседаний был Сергей Рахманинов, в честь него был впоследствии назван зал Свято-Серафимовского фонда Нью-Йорка, В них принимали участие: прославленный конструктор Игорь Сикорский, один из директоров Пушкинского фонда; «отец» телевидения Владимир Зворыкин, писатель Георгий Гребенщиков, художники Мстислав Добужинский и Сергей Судейкин, танцовщик Семен Караваев, певец Николай Гедда и др. После смерти Бориса Львовича Бразоля в 1963 году, Общество имени Пушкина возглавляли: Г. В. Месняев, С. Н. Боголюбов, С. Л. Войцеховский, Н. А. Бакланова-Бозак, В 2009 году в Нью-Йорке скончалась Екатерина Ивановна Лодыженская (1916-2009), которая до последних дней своей жизни была Президентом Пушкинского общества и возглавляла его ценнейший архив. Но в возрасте 92 года она уже не могла справляться с решением новых задач, которые тем временем возникали перед Обществом. По естественным причинам число его активистов уменьшалось, а новых членов – из числа теперь уже третьей волны эмиграции – практически не появлялось. Дело в том, что «белая эмиграция» с опасением и даже со страхом относилась к послевоенным русскоговорящим эмигрантам, попавшим в Америку в качестве так называемых перемещенных лиц. Их всех считали «советскими агентами», «стукачами», и видели, как «органы Советов» буквально отлавливали их в Нью-Йорке, чтобы депортировать в СССР.
Как это нередко бывает, в отсутствие подлинного лидера, каким уже не могла по возрасту быть Е.И. Лодыженская, общественный вес Пушкинского общества стал падать, ценнейший архив не только не пополнялся, но был под угрозой исчезновения. В этот период, в 2000-м году, в Нью-Йорке появилась новая русскоязычная эмигрантка из Харькова Виктория Курченко. Пути молодого ученого, кандидата исторических наук, общительного, широко образованного человека неиссякаемой энергии, неизбежно привели Викторию в Пушкинское общество. Екатерина Ивановна Лодыженская, пусть и не сразу, оценила профессиональные и человеческие качества Виктории, и в 2004 году Курченко стала вице-президентом Пушкинского общества, а после смерти Е.И.Лодыженской – его президентом и директором архива русских и украинских документов.
Сегодня на счету Виктории Курченко организация целого ряда значительных культурно-просветительских акций для русскоговорящей общины и необычайно результативной работы по розыску уникальных документов и артефактов из истории русскоговорящей Америки. Под ее руководством Пушкинское общество во время пандемии COVID-19 сумело наладить важнейший контакт со своими приверженцами с помощью интернетной ZOOM- программы. Одна из действительно незабываемых встреч в виртуальной гостиной Пушкинского общества состоялась 27 июня 2021 года. «Мы говорили о русском послевоенном (1945 год) Нью-Йорке, – говорит Виктория. – Беседа была посвящена Екатерине Ивановне Лодыженской. Таким образом мы отметили 105-летие со дня ее рождения. Нам хотелось обратить внимание на события личной жизни Екатерины Ивановны. Долгими вечерами я записывала ее воспоминания на диктофон. Первая часть их посвящена, пожалуй, самому выдающемуся человеку из близкого окружения Екатерины Ивановны Александру Федоровичу Керенскому – человеку, большевистский вымысел о судьбе и бегстве которого из России бродит по свету по сей день».
Когда в Нью-Йорке появилась ведущая эмигрантская газета «Грядущая Россия», ее главным редактором стал А.Ф. Керенский, а отец Екатерины Ивановны был его помощником и секретарем».
Е. И. Лодыженская – врач, общественный деятель, с 1995 по 2009 годы – президент Пушкинского общества Америки, меценат, член комиссии Литфонда «Нового русского слова», образованного в Нью-Йорке до Второй мировой войны.
Е.И. родилась в Петрограде в 1916 году в дворянской семье социал-демократа Ивана Ивановича Лодыженского и его супруги Марии Петровны Донской. В 1923 году Лодыженские эмигрировали в Париж. Е.И. помнила, что в их доме в Париже бывали Бальмонт, Цветаева, Бунин, Бенуа и многие другие русские писатели и поэты.
В 1941 году сразу после оккупации Франции немцами, Лодыженским удалось отбыть в США. Екатерина, владея в совершенстве французским, поступила в Медицинский университет в Монреале, который закончила по специальности «педиатрия». Свою первую работу она получила в госпитале на пограничном пункте Эйлис Айленд. Там она часто бывала переводчиком и психологом, помогала людям пережить стресс сложной и унизительной процедуры таможенного досмотра и медицинской комиссии, поддерживая русских, украинцев, поляков и других славянских беженцев.
Затем доктор Лодыженская открыла свою практику. Она лечила детей русскоязычного Манхэттена, где в то время жила, в основном, русская эмиграция. Е.И. также преподавала педиатрические дисциплины в Колумбийском университете. В 91 год она записалась студенткой нескольких спецкурсов: «Шекспироведение», «Мировая литература» и «История архитектуры».
Е.И.никогда не была замужем. Она прожила всю жизнь в одной квартире с родителями, разделяя с ними общность культурных интересов. В Америке Е.И. сблизилась с Ольгой Карлайн, внучкой Леонида Андреева, которую помнила по Франции еще ребенком.
Е.И. никогда не писала стихи, но ей принадлежат написанные в конце жизни горькие строки:
О любви писать мне поздно в девяносто лет.
Ангел смерти рядом пляшет, манит в свой ковчег.
Каждый день теперь подарок, только сил уж нет,
Чтобы зря пропущенное счастье возместить. Эта встреча в виртуальной гостиной Пушкинского общества Америки прошла на редкость неформально и интересно. Она запомнится.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений