Реформа повлияет на гонку
05.05.2023 Новости иммиграции

После того как баллотироваться на пост президента решили сенатор Тим Скотт и экс-губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон, борьба между кандидатами-республикан-цами обострится.
Ранее в нее вступили Дональд Трамп и бывшая губернатор Южной Каролины и посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций Никки Хэйли.Вероятно, что фаворитом среди демократов станет Джозеф Байден, который на прошлой неделе начал ее официально. Ему, как и остальным, рано или поздно придется изложить свое видение того, какими должны быть Соединенные Штаты, и один из наиболее важных и сложных вопросов будет связан с иммиграционной политикой. Большинство социологических исследований показывают, что тема иммиграции является для американцев не менее острой, нежели инфляция и легальность абортов. Пока кандидаты ее не затрагивают, поскольку, возможно, не решили, что же предпринять. Поэтому стране нужен лидер, который сможет представить четкий план стратегических действий.
Можно понять политиков, которые избегают рассуждений о том, какой должна быть иммиграционная система, поскольку она сложна, неоднозначна, а устранить проблемы в ее функционировании будет непросто. В 2010-е годы сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды обнародовал свои предложения, но последовала столь сильная негативная реакция однопартийцев, что ему пришлось приносить извинения, и с тех пор он также не поднимал данную тему. В целом же те, кто настаивают на каких-либо изменениях, в последние 30 лет сталкивались с тем, что их инициативы воспринимали в штыки.
Кризис на границе в значительной степени связан с тем, что система легальной иммиграции, которой хотели бы воспользоваться миллионы иностранцев, крайнее неэффективна. Нерассмотренных дел столько, что некоторым пришлось бы ждать 150 лет, чтобы получить право на постоянное проживание. Своей очереди ожидают более 1 миллиона ходатайств о предоставлении рабочей визы, назначение интервью тоже занимает немало времени, а количество грин-карт, предоставляемых работодателям для приглашения сотрудников, ограничено 140 тысячами в год, тогда как незанятыми остаются миллионы вакансий.
В этой ситуации мигранты идут другим законным путем — добиваются признания их беженцами, чтобы таким образом получить разрешение на проживание и работу в Соединенных Штатах. При этом иммиграционная реформа не осуществляется с 1990-х годов, и вместо того чтобы хотя бы предпринять попытку, власти лишь пытаются применять правила примерно 30-летней давности в сложившихся ныне условиях.
С учетом сказанного можно предположить, что кризис на границе является кризисом лидерства. Последние несколько президентов проявляли к иммиграционной теме разное отношение — от безразличия до враждебности, и ни один из них не пытался прийти к консенсусу и рискнуть политическим капиталом ради решения вопроса.
Америке необходим руководитель наподобие Теодора Рузвельта, Линдона Джонсона или Рональда Рейгана, чтобы выйти из тупика. Но большинство современных политиков не желают признать реальность, а предпочитают искать козлов отпущения и говорить сторонникам то, что им подсказывают консультанты.
Может ли кто-либо из кандидатов в президенты повести себя иначе? Они должны так поступить, поскольку это единственный способ победить на праймериз, а затем — в финальной части выборов. Демократы и республиканцы по-разному относятся к тому, какой должна быть иммиграционная политика, но они согласны, что реформа давно назрела. Избиратели должны потребовать, чтобы им представили не просто план, а стратегию. Проект изменений можно отвергнуть или проигнорировать. Частичные решения предлагали и Трамп, и Байден, но ни одно из них так и не было принято Конгрессом.
Чтобы этого не произошло вновь, необходимо разработать комплексную стратегию, для чего потребуется то, на что не пошли ни действующий президент, ни его предшественник. Нужно встретиться с представителями партии-оппонента для поиска общих эффективных подходов, учесть предложения губернаторов и признать, что ни один проект реформы не удовлетворит всех без исключения. Но основу любого соглашения могут составить пункты о совершенствовании законов о приеме беженцев, увеличении объемов легальной иммиграции и выделении средств на обеспечение безопасности границ.
Кандидат, который представит либо целостный проект масштабной реформы, либо ряд предложений по вопросам, вызывающим наибольший интерес, и продемонстрирует реальное желание добиться изменений, сможет выделиться на фоне других оппонентов. Возможно, первым шагом должна стать административная реформа, которая позволит ускорить процесс оформления виз и разрешений. Президент должен напрямую сотрудничать с Конгрессом и имеет большое влияние на иммиграционную политику — к примеру, при Трампе в правила было внесено свыше 400 изменений. Необходимо отказаться от исключительно «бумажного» документооборота, не учитывать при определении лимита на количество виз детей и других иждивенцев, активнее применять технологии для проверки данных и обработки ходатайств. И чем быстрее удастся рассматривать дела, тем больше мигрантов получат право на въезд, что снизит нагрузку на границу и поспособствует решению кадровых проблем.
Крис Ричардсон,
бывший дипломат,
адвокат и сооснователь
Argo Visa