Риски для держателей H-1B, работающих на господрядчиков
20.01.2023 Новости иммиграции

Виза H-1B является рабочей и может быть выдана профессионалам, в которых нуждается работодатель. Временные работники обязаны подтвердить свои профессиональные навыки дипломом бакалавра или другим официальным документом подобного уровня.
Данный въездной документ действителен 3 года, а затем подлежит поэтапному продлению — на 2 года, а затем на год. В общей сложности срок действия рабочего разрешения составляет 6 лет. По истечении максимального срока иностранный рабочий может подать на получение разрешения постоянного проживания в Америке. Если грин-карта не получена, то специалист должен выехать за пределы США как минимум на год, а затем вновь подавать документы на получение виз категорий H или L.
Какие профессиональные сферы являются востребованными и какие работники получают визу Н-1В:
- IT-специалисты;
- юристы;
- инженеры;
- финансисты;
- ученые;
- архитекторы.
Это могут быть и другие профессии, главное, чтобы был запрос работодателя. Важно, что законом США предусмотрено право на трансфер — иностранный специалист может перейти на работу в другую компанию, сохранив действие временной рабочей категории Н-1В.
Государственные компании США также могут нанимать иностранных профессионалов. Но работа на господрядчиков несет определенные риски для держателей H-1B. В обстоятельствах приостановки получения средств от Федерального правительства, государственная компания теряет возможность выплачивать заработную плату наемным работникам.
Оплата труда держателей виз H1-B
Виза Н-1В может быть выдана только по запросу работодателя, самостоятельно получать данную категорию въездных документов работник не сможет. Компания, нанимающая на работу иностранного специалиста, подает прошение на въезд кандидата.
Государственные компании, у которых работают профессионалы — обладатели Н-1В, несут перед ними определенные обязательства. Свод федеральных нормативных актов прописывает следующие требования:
- господрядчик обязан продолжать платить заработную плату обладателю разрешения Н-1В, размер которой должен быть не ниже, чем согласованный ранее с Управлением по трудовым соглашениям;
- как правило, размер зарплаты иностранного профессионала превышает средний показатель оплаты труда таких же работников;
- в случае невозможности дать работу держателю визы в данный момент, господрядчик обязан оплатить минимум гарантированных рабочих часов, которые были указаны в петиции Н-1В.
Обязанности и размер зарплаты для иностранных работников — держателей Н-1В —прописаны в трудовых договорах. В случае невыполнения данных обязательств компания может быть оштрафована на сумму от $7 тысяч за каждое отдельное нарушение.
Увольнение сотрудников с визой H1-B
Иностранные профессионалы с визой H1-B получают право на въезд в США для своей семьи. Законные супруги и несовершеннолетние дети от законного брака получают разрешения категории H-4. Такие въездные документы действительны тот же срок, что и рабочая виза временного работника. Семья находится на иждивении у держателя H1-B без права на трудоустройство, но с правом посещать учебные заведения.
Основная проблема работников с данной категорией разрешительного документа — они законно находятся на территории страны только в случае трудоустройства. Увольнение для них становится проблемой. А для государственной компании увольнение тех сотрудников, которым они не могут платить, — это способ избежать штрафов.
Как выйти из сложившейся ситуации:
- работодатель должен поставить в известность сотрудника об увольнении и отменить ходатайство в USCIS;
- держатель H1-B в течение двух месяцев может воспользоваться правом трансфера, то есть перейти к другому работодателю;
- новый работодатель подает прошение о продлении рабочей визы;
- в течение льготного периода специалист может изменить собственный статус — подать документы на постоянное место проживания или поступить в учебное заведение, и получить студенческую визу.
Обладатели временной рабочей визовой категории имеют право уволиться по собственной инициативе. Если работодатель будет против, то он не может оштрафовать такого работника или помешать ему уйти с работы. Это будет нарушением со стороны нанимающей компании, за которое она понесет материальное наказание.