Сотни тысяч иммигрантов лишат возможности остаться в США

Сотни тысяч иммигрантов лишат возможности остаться в США

06.11.2019 Новости иммиграции

(0)
Сотни тысяч иммигрантов лишат возможности остаться в США

Генеральный прокурор США Уильям Барр издал два решения, которые ограничивают возможности некоторых категорий иммигрантов сопротивляться депортации.

Решения усложняют борьбу против депортации людей со старыми, нетяжкими уголовными обвинениями или множественными правонарушениями, связанными с употреблением алкоголя и вождением, пишет NBC News.
Незаметно принятые, эти решения будут способствовать тому, что для многих людей закроется возможность получить легальный иммиграционный статус в США. Адвокаты опасаются, что решения могут направить большее количество иммигрантов в систему депортации, предоставляя им меньше возможностей остаться в США.
«Эти решения затронут сотни тысяч иммигрантов на всей территории Соединенных Штатов, – сказала Роуз Кан, старший юрист Иммиграционного юридического ресурсного центра, который работает с защитниками иммиграции по всей стране. – Это одна из многих тактик, которую мы видим в федеральном правительстве, чтобы сделать жизнь иммигрантов настолько неприятной, насколько это возможно».
Барр может принимать такие масштабные решения по закону об иммиграции, потому что иммиграционный суд является частью исполнительной власти, а не судебной системы, и находится в Департаменте юстиции. Это делает генерального прокурора одновременно главным прокурором страны, а в случае иммиграционных судов – главным судьей.
Как генеральный прокурор, Барр может отозвать дела из Иммиграционной апелляционной комиссии, которая фактически является апелляционной инстанцией иммиграционных судов, для «сертификации». После рассмотрения этих дел он может издать обязательные постановления о том, как иммиграционные суды должны толковать закон.
Прошлые администрации использовали эту власть для узкого уточнения иммиграционного законодательства, администрация Трампа использовала ее для изменения значительной части иммиграционной системы без написания новых законов или нормативных актов. С момента вступления в должность генеральные прокуроры Трампа применяли процесс сертификации по целому ряду вопросов иммиграции.
Новые решения Барра показывают, что он идет по стопам своего предшественника, Джеффа Сешнса, используя сертификацию, чтобы отменить многолетние прецеденты и ограничить пути иммигрантов к легализации. Сешнс принял решения по 5 делам во время пребывания в должности. Барр уже выпустил 4. Администрация Трампа, которой еще нет 3 лет, собирается принять больше таких решений, чем любая администрация в новейшей истории. За 8 лет администрация Буша приняла 16 решений. Администрации Обамы и Клинтона издали 4 и 3 соответственно.
Два новых решения касаются иммигрантов с судимостью. В первом, «Деле Кастильо-Переса», Барр постановил, что два или более обвинения за «вождение под воздействием» лишают иммигранта права на «хороший моральный облик».
Согласно федеральным данным, полученным Центром обмена информацией о транзакциях в Сиракузском университете, такое обвинение – самое распространенное среди людей, арестованных иммиграционными и таможенными органами. Это также одно из самых распространенных преступлений во многих штатах и не является депортационным преступлением само по себе.
Стандарт «хорошего морального облика» используется во всей иммиграционной системе. Когда иммигранты просят отменить постановление о депортации и подать заявление на получение гражданства, в том числе в рамках других иммиграционных процессов, они должны доказать, что обладали хорошими моральными качествами в течение определенного количества лет.
Иммиграционные адвокаты выразили возмущение тем, скольким людям будет запрещено использовать эти процессы в соответствии с новым решением.
Усилия по реабилитации после осуждения, такие как трезвость, прохождение программ по безопасности в отношении алкоголя и посещение собраний анонимных алкоголиков, «заслуживают похвалы, но сами по себе не демонстрируют хорошего морального облика», – написал Барр в своем решении.
Дэн Кадман, бывший сотрудник иммиграционной службы и нынешний сотрудник Центра иммиграционных исследований, который выступает за ограничение иммиграции, приветствовал это решение.
«Это больше похоже на применение здравого смысла, чем на подлую попытку покончить с правами иностранцев на надлежащую правовую процедуру, – сказал Кадман. – Общественность должна твердо помнить, что эти два решения касаются иностранцев, осужденных за серьезные преступления, которые стремились избежать депортации из Соединенных Штатов».
Второе решение в «Деле Томаса» и «Деле Томпсона» снижает способность судов штатов влиять на процесс депортации путем корректировки старых уголовных наказаний низкой степени тяжести.
В последние годы в некоторых штатах, в том числе в Нью-Йорке и Калифорнии, были приняты законы, гарантирующие, что преступления низкой степени тяжести не будут непреднамеренно инициировать приказ о депортации для иммигрантов. В некоторых также есть процессы, направленные на то, чтобы задним числом сократить старые уголовные наказания за преступления ниже критериев депортации иммиграционной системы (обычно на один год или дольше).
Прогрессивные прокуроры по всей стране настаивают на возможных иммиграционных последствиях, таких как депортация, которые должны быть приняты во внимание в начале местного уголовного дела. Некоторые даже добавили к своим сотрудникам адвокатов по вопросам иммиграции, чтобы помочь с этими усилиями.
Бруклинский окружной прокурор Эрик Гонсалес был одним из первых, кто сделал это. Он и 42 других штатных и местных выборных прокуроров подали судебную записку по делам Томаса и Томпсона, утверждая, что федеральное правительство должно признать решения, которые они принимают, когда задним числом изменяют приговор.
Отказ сделать это «подорвал бы роль прокуроров в системе уголовного правосудия и суверенитет штатов по обеспечению соблюдения своих уголовных законов и осуществлению прокурорского усмотрения», – пишут они. В течение многих лет эти изменения приговора принимались иммиграционными судьями. Решение Барра меняет это, ограничивая то, какие изменения могут засчитываться в иммиграционном суде.
Администрация Обамы не отдавала приоритет старым нетяжким преступлениям, за которые человек подлежал депортации, но администрация Трампа не делала такого различия. За последние 3 года жители США, чьи преступления относятся к 1990-м годам, оказались в иммиграционном суде. Некоторые, как и многие жители Юго-Восточной Азии, которые приехали в США в качестве детей-беженцев после войны во Вьетнаме, борются за то, чтобы остаться в стране, ставшей единственным домом, который они когда-либо знали.
Хотя пути борьбы с депортацией сужаются, есть и другие варианты. Вне судов иммигранты могут просить у губернатора помилования за старые преступления, но это редкость и может длиться месяцами – иммигрантам может не хватить времени до депортации.
Иммиграционные адвокаты обжаловали многие из предыдущих решений администрации Трампа в федеральных апелляционных судах. Кан сказала, что администрация также может рассчитывать на борьбу с этими новыми решениями.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений