"Становится все страшнее": как пандемия COVID-19 повлияла на иммиграцию в США

"Становится все страшнее": как пандемия COVID-19 повлияла на иммиграцию в США

22.07.2020 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
"Становится все страшнее": как пандемия COVID-19 повлияла на иммиграцию в США

Поскольку коронавирус распространяется по всему миру, администрация президента США Дональда Трампа перекрыла большинство путей легальной иммиграции в Соединенные Штаты. Об этом пишет forumdaily.com со ссылкой на CNN.

В течение четырех месяцев люди, которые легально иммигрировали в США (либо только пытаются), были лишены нормальной жизни из-за целого ряда изменений, связанных с пандемией. Резкие перемены привели к тому, что иммигранты и их семьи оказались в подвешенном состоянии и изо всех сил пытаются понять, что делать дальше.
Причины, представленные администрацией Трампа, варьируются: от защиты американских рабочих в период, когда уровень безработицы очень высок, до того, что на первом месте стоит общественное здравоохранение.
На прошлой неделе будущее более 1 миллиона иностранных студентов, посещающих университеты в США, стало неопределенным.
Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) объявила, что иностранным студентам, посещающим курсы только в режиме онлайн, возможно, потребуется перевестись в другие университеты или покинуть США. Стоит отметить, что дистанционное образование становится все более распространенными по мере того, как университеты уходят от индивидуальных занятий в условиях пандемии.
Среди таких учащихся оказалась и Шрея Туссу. На протяжении трех последних лет 21-летняя студентка старших курсов Калифорнийского университета Беркли жила и училась в Соединенных Штатах. Но теперь из того места, которое она уже называет домом, ее легко могут депортировать по причине загруженности ее университетского курса.
«Мы действительно не знаем, что происходит. Каждый пытается найти способы, как запланировать индивидуальный урок, но вариантов не так много», – делится переживаниями Туссу, которая также является президентом Международной ассоциации студентов в Беркли.
Всего несколько дней назад компании и иностранные работники пережили похожее состояние беспокойства. Многие люди, пытающиеся приехать в США по грин-картам, узнали, что до конца года это будет невозможно сделать.
«Вполне вероятно, что во время этого масштабного кризиса не только общественного здравоохранения, но также и экономики страны, повестка дня администрации будет пересмотрена», – сказала Сара Пирс, аналитик в Институте миграционной политики, базирующийся в Вашингтоне.
«Я была в шоке»
Объявление ICE, запрещающее иностранным студентам посещать только онлайн-курсы в США, застало многих врасплох после того, как ведомство обеспечило большую гибкость в обучении во время карантина весной.
«Я была в шоке, – говорит Валерия Мендиола, студентка Гарвардского университета. – Мы планируем свою жизнь в зависимости от конкретных обстоятельств, прилагаем все усилия, чтобы попасть сюда, и вдруг все это происходит буквально на полпути к цели».
Визовые требования для студентов всегда были строгими, поэтому не разрешалось приезжать в США для прохождения онлайн-курсов. В соответствии с правилами, которые, как утверждают чиновники, разработаны для обеспечения максимальной гибкости, студенты могут оставаться в университетах, предлагающих онлайн-занятия, но им не разрешат делать это и оставаться в США.
«Если университет не собирается открываться или планирует проводить 100% занятий онлайн, тогда студенты будут находиться в США не для обучения», – сказал исполняющий обязанности заместителя главы Департамента национальной безопасности Кен Кучинелли.
Перед объявлением ICE Гарвард объявил, что все курсы будут доступны онлайн в течение осеннего семестра.
Мендиола говорит, что она и другие её одногруппники в настоящее время подталкивают университет к пересмотру решения и предложению очного обучения. Если же этого не произойдет, она боится, что у нее не будет другого выбора, кроме как вернуться в Мексику. Это добавит ей лишних забот: что будет с ее квартирой и арендой, которую она уже подписала? С ее мебелью? С ее студенческими кредитами?
«Если я возьму отпуск, то могу потерять все свои кредиты и все стипендии, – сетует Мендиола. – Очень трудно обеспечивать себя достаточной суммой денег, чтобы вообще быть здесь».
Гарвард и Массачусетский технологический институт подали в суд на администрацию Трампа, чтобы попытаться отменить это правило.
Ситуация изменилась на этой неделе. Администрация Трампа решила отказаться от планов аннулировать студенческие визы иностранным студентам, которые перешли на удаленное обучение в результате ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.
И теперь, как заявила федеральный судья в Массачусетса Аллисон Берроуз, по соглашению сторон предмет спора исчез.
Требование о посещении очных занятий касалось обладателей виз категорий F-1 и M-1. По данным ICE, за 2019 финансовый год (закончился 30 сентября) было выдано 388839 виз категории F и 9518 – категории M.
По данным министерства внешней торговли США, в 2018 году иностранные студенты внесли в американский ВВП 45 млрд долларов.
Легальная иммиграция практически остановилась
За время президентства Трампа администрация пересмотрела иммиграционную систему США и сократила число приемов беженцев до исторического минимума, серьезно ограничив легальную иммиграцию.
Пандемия COVID-19 ускорила процесс изменений в системе – было предложено не пропускать людей, ищущих убежища, в целях безопасности общественного здравоохранения.
«Во время пандемии администрация фактически закрыла дорогу беженцам на южной границе, – сказал Пирс. – Резко сократилась легальная иммиграция, особенно семейная. Помимо этого почти остановился розыгрыш лотереи грин-карт и значительно сократилось количество временных иностранных работников, прибывающих в страну».
Если в 2016 году в США прибывали около 6000 беженцев, то к 2018-2019 гг. этот уровень значительно снизился и держался в пределах 1 500-2 500 человек. А в 2020-м уровень приема беженцев упал еще больше. Скажем, за время пандемии всего 134 беженцам удалось попасть в США.
Несколькими постановлениями об иммиграции, изданными в апреле и июне, администрация Белого дома, за некоторыми исключениями, приостановила большую часть семейной иммиграции и получение виз для рабочих-гостей до конца года. По оценкам Института миграционной политики, около 167 000 временных работников не пустят в Соединенные Штаты, а 26 000 грин-карт будут блокировать ежемесячно.
В результате вспышки вируса консульства за рубежом пришлось закрыть. С января количество выданных не-иммиграционных виз упало на 94%.
Если в 2018-2019 годах количество выданных не-иммиграционных виз колебалось в пределах 600 000-900 000, то за время пандемии такой вид визы получили примерно 41 тысяча человек.
Если в 2018-2019 годах количество выданных виз в среднем составляло 40 000 в месяц, то за 4 карантинных месяца их смогли получить только 697 иммигрантов.
«Я знаю компании, которые думают, что это конец, они больше не смогут принимать работников из других стран», – рассказывает Нандини Наир, партнер по иммиграции в юридической фирме Greenspoon Marder в Нью-Джерси, представитель множества компаний, включая технические, маркетинговые и бухгалтерские фирмы, а также медицинские и стоматологические кабинеты.
Сандра Файст, адвокат иммиграционной службы в Миннесоте, просила специалистов по персоналу связываться со своими компаниями и побеспокоиться о сотрудниках, которых они планировали взять на работу. Файст вспомнила разговор, в котором ей сказали, что если компания не сможет доставить своего главного операционного директора в США, «это будет гибель для них».
Также многие люди обеспокоены тем, что правило ICE может побудить иностранных студентов начать поиск ВУЗов в других странах. Это актуально и для Витора Поссебома, бразильца, который получает докторскую степень по экономике в Йельском университете.
«Раньше я бы сказал, что пребывание в США – главный вариант развития моей карьеры, – заявил он. – Теперь, если честно, Канада, Европа, Новая Зеландия и Австралия кажутся гораздо лучшим выбором».
Туссу, планировавшая поступить в медицинскую школу в Соединенных Штатах, все больше убеждается, что страна, в которой она хотела строить свое будущее, считает ее саму «одноразовой».
«Подтверждение этому получаем постоянно. Например, запрет на выдачу H-1B до конца этого года, – сказала Туссу. – С каждым днем становится все страшнее».
Программа DACA
Дональд Трамп подтвердил свое обещание в скором времени подписать «очень сильный» иммиграционный акт, основанный на заслугах, который также будет учитывать интересы иммигрантов, незаконно ввезенных в страну в детском возрасте (DACA, или «мечтатели»).
«Мы собираемся подписать иммиграционный акт очень скоро. Он будет основан на заслугах, он будет очень сильным», – заявил Трамп журналистам на пресс-конференции в Розовом саду в Белом доме во вторник, 14 июля.
«Мы собираемся поработать над DACA, потому что мы хотим сделать людей счастливыми, и я скажу вам, что даже консервативные республиканцы хотят, чтобы что-то произошло с DACA», – сказал он.
Президент Трамп пытался отменить программу эпохи Обамы, но Верховный суд в прошлом месяце заявил, что программа останется в силе.
Трамп сказал, что у демократов был шанс сделать что-то с DACA, и они всегда отказывались от этого.
«Они всегда отвергали это. Они использовали это как политику. Я использую это, чтобы что-то сделать. Мы подпишем очень мощный иммиграционный акт. Это будет здорово, это будет основано на заслугах. Страна пыталась получить его 25 или 30 лет», – сказал он.
«На границе все будет строго, но если вы придете на законных основаниях, вы сможете легально попасть в США, и это очень важно. Мы будем заботиться о людях из DACA очень по-республикански», – сказал президент.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений