Такие выгодные нелегалы

22.01.2020 Новости иммиграции

(0)
Такие выгодные нелегалы

Когда агенты ICE в прошлом году обыскали несколько птицефабрик в Миссисипи, они задержали более 700 работников-иммигрантов, не имевших документов, но ни одного менеджера или руководящего сотрудника, хотя те, собственно говоря, и занимались трудоустройством.

Впрочем, по сообщению «Нью-Йорк таймс», такова общая тенденция — с марта 2018 года за незаконный въезд или возвращение в США были арестованы 112 тысяч человек, и при этом за их наем на работу к ответственности привлекли лишь 11.
До того как нелегалов стали обвинять в совершении преступлений и принадлежности к бандам, чаще всего звучали утверждения о том, что они отнимают вакансии у американцев и способствуют тому, что заработная плата остается невысокой. Впрочем, последний аргумент так и не был доказан, вследствие чего его перестали использовать.
При этом почти никогда наказание не несут те, кто берет таких иммигрантов на работу, в отличие от самих этих простых людей, преодолевших сотни, а то и тысячи километров. Проще говоря, на создание условий для привлечения нелегалов власти закрывают глаза.
Не секрет, что такой системой пользовался и Дональд Трамп, и недавно «Вашингтон пост» обнародовала результаты нового расследования. Как оказалось, на Trump Winery работали не менее 7 человек, которые были уволены за отсутствие легального иммиграционного статуса. Но при этом двое из них спокойно трудились более 10 лет, и их документы никого ранее не интересовали. Да и к тому же на дверь им показали в самом конце года, эксплуатировав их труд так долго, как это было возможно.
В «Вашингтон поcт» отметили также, что им удалось пообщаться с 49 нелегалами, которые работали на 11 объектах Трампа, расположенных в 4 штатах, причем не только на сезонных вакансиях. О многом говорит и то, что в июле 2018-го на его знаменитом гольф-курорте «Мар-а-Лаго» потребовалось заполнить легальными сотрудниками 61 место — и вряд ли речь идет о том, что они были созданы, поскольку, скорее всего, там кто-то ранее уже трудился.
Иными словами, знаменитый призыв «нанимай американцев» президент обращает к другим, но только не к себе. Наконец, продолжается все это еще с 1980-х годов, когда на строительстве Trump Tower работали, не имея документов, сотни поляков, получавшие всего 4 доллара в час. Но вряд ли и Трамп, и другие законодатели, выигрывающие от дешевого труда нелегалов, могут опасаться хотя бы морального порицания.
Джек Холмс,
редактор отдела политики журнала Esquire

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений