Удар по иммигрантам: новый экзамен на гражданство

Удар по иммигрантам: новый экзамен на гражданство

18.12.2020 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Удар по иммигрантам: новый экзамен на гражданство

За четыре года нахождения в Белом доме Дональд Трамп не дал повода противникам массовой иммиграции в США усомниться в своих симпатиях к ним.

Хотя президенту не удалось добиться от Конгресса новых иммиграционных законов, своими указами он значительно усложнил возможность обращения за статусом политического беженца (asylum), резко сократил прием беженцев (refugee), предоставил иммиграционной полиции - ICE большую свободу рук в охоте за нелегалами. Трамп смог добиться существенного уменьшения легальной иммиграции, увеличил число аудитов предприятий в поисках нелегальной рабочей силы, повысил цены за обработку иммиграционных документов и т.д. Последним аккордом уходящей администрации стали существенные изменения в перечне 100 вопросов на гражданство, без успешной сдачи которого натурализация невозможна. Тест вступил в силу 1 декабря, его сдача станет непростым испытанием для лиц со слабым английским языком.
Прежний экзамен предусматривал шесть правильных ответов из 10 задаваемых. Новый тест поднимает планку сложности: теперь надо правильно ответить на 12 вопросов из 20. Но самое главное не это: дело в том, что из теста убрали, например, простые географические названия, заменив вопросами, которые без знания английского могут оказаться сложными для правильного понимания.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», фразы построены таким образом, что экзаменуемый должен внимательно их слушать, дабы не упустить нюансы.
Как сообщает Catholic Legal Immigration Network, из 100 вопросов 40 остались без изменений. Из прежнего теста изъяты 11 вопросов, которые показались слишком простыми. Приведем примеры некоторых новых вопросов.
Экзаменуемого спрашивают «Кого представляют федеральные сенаторы (U.S. Senator). В прежнем экзамене на гражданство от 2008 ответ был – «все население штата». В новом тесте ответ иной – «граждан этого штата».
В тест введен, явно с подачи консерваторов, вопрос о сути 10-поправки. Она касается распределения властных полномочий федерального правительства и штатов – сохраняет за штатами властные полномочия, незакрепленные Конституцией за федеральным правительством.
«Полномочия, которые не делегированы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено нею отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами либо за народом».
На вопрос «Почему Соединенные Штаты вступили в войну во Вьетнаме» ответ единственный - «Для того, чтобы остановить распространение коммунизма». Все другие ответы не принимаются.
По мнению организаций, представляющих права иммигрантов, новый тест станет барьером для многих иммигрантов, приезжающих в США из стран, в которых не говорят на английском языке. Соответственно увеличится число иммигрантов, которым придется пересдавать экзамен, а сделать это будет весьма непросто, принимая во внимание постоянный рост стоимости иммиграционных услуг.
Напомним, что процесс натурализации начинается сегодня с заполнения 20-страничного заявления, проверки биографии кандидата на американское гражданство, предоставления требуемых документов. И уж затем сдача устного и письменного экзамена. В этом году с подачи Белого дома стоимость натурализации была повышена United State Citizenship and Immigration System (USCIS) с 725 до $1170 ($1160, если 20-страничное заявление заполняется электронным способом). Пока введение новых, на мой взгляд, просто драконовских расценок, заблокировано федеральным судьей в Калифорнии.
«Вне всякого сомнения, усложнение экзамена на гражданство – это еще один шаг в сторону создания препятствий для натурализации тысяч иммигрантов», - заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» Эрик Коэн, директор некоммерческой организации Immigrant Legal Resource Center (Сан-Франциско), помогающей новоприбывшим оформлять документы на натурализацию.
«Лично я не вижу никаких правовых или регулирующих оснований для изменения вопросов теста, который оставался без изменений с 2008 года, - подчеркивает Коэн. – Новая версия продиктована исключительно политическими соображениями».
Понятно, что официальные власти с мнением Коэна и поддерживающих такую точку зрения защитников прав иммигрантов, не согласны.
По словам Дана Хелтеджа, пресс-секретаря USCIS, внесенные в экзамен на гражданство изменения были сделаны для того, чтобы сделать его еще более эффективным инструментом, способствующим изучению истории США и государственных институтов, пониманию ценностей нации, ускоренной ассимиляции.
Хотя тест на натурализацию вступил в силу 1 декабря, иммигранты, получившие приглашение на сдачу экзамена ранее, смогут сдавать его по вопроснику 2008 года. По данным USCIS, показатель успешной натурализации составляет 91%.
Может случиться так, что, после вступления в должность, новый президент – Джо Байден откажется от нововведения своего предшественника. А может все оставить, как есть. По крайней мере, в первые месяцы нахождения у власти Байдену будет не до экзамена на гражданство.
Как отмечает Луз Галлегос, исполнительный директор некоммерческой организации Todos, помогающей иммигрантам, в нынешнем году наблюдался всплеск подачи заявлений на гражданство. И дело здесь было не только в желании проголосовать на выборах 3 ноября, но в не меньшей степени избежать теста на натурализацию по новым правилам.
Интересно, что вопросы для сдачи экзамена на гражданство даже в их нынешней версии представляют сложность для рожденных в США, и не имеющих проблем с английским языком. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Woodrow Wilson National Fellowship Foundation, только 1 из 3 респондентов смог правильно ответить на вопросы натурализационного теста. Многие участники исследования не знали, например, из скольких судей состоит Верховный суд страны, кто был противником, а кто союзником США в годы Второй мировой войны.
Тесты на получение гражданства появились в США сто лет назад, претерпевая изменения. Методика их проведения вызывала массу критики. Проводили их сами иммиграционные судьи, которые в произвольной манере оценивали ответы иммигрантов.
«Процесс был очень предвзятым и несправедливым, – говорит Дже Шнейдер, профессор Университета Массачусетса. - Очень много иммигрантов не могли сдать экзамен».
Действия администрации Трампа напоминает отношение к иммигрантам столетней давности, несмотря на слова пресс-секретаря USCIS. Сам президент никогда не скрывал своих планов в отношении массовой иммиграции. В 2019 году он задумал всерьез изменить всю систему. Согласно планам Трампа, большую часть въездных виз должны были получить образованные и квалифицированные иностранцы. Иммиграция по линии родства не отменялась, однако, чтобы попасть в США, близким иммигранта пришлось бы ждать долгие годы. Кроме того, президент настаивал на отмене лотереи грин-карт, благодаря которой с 1991 года миллионы иностранцев смогли приехать на постоянное жительство в США. Реализацию этих иммиграционных изменений Трамп оставил на свою вторую каденцию. Однако перевыборы он проиграл.
«Новый вариант экзамена на гражданство люди из администрации Трампа принимали без привлечения специалистов со стороны, - говорит Линн Вейнтрауб, принимавшая участие в составлении натурализационного теста 2008 года. – Вне всякого сомнения, экзаменационные вопросы для лиц, овладевающих английским языком, будут представлять немалую сложность. Проблемы неизбежны, и это будут очень серьезные проблемы».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений