В обстановке неопределенности

12.08.2022 Новости иммиграции
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
В обстановке неопределенности

Верховный суд сертифицировал свое принятое ранее решение, разрешающее Белому дому отменить положение, являвшееся ключевым в деле обеспечения безопасности границ для Дональда Трампа.

Согласно изданному ранее распоряжению, иностранцы должны были оставаться в Мексике и ожидать решения о том, предоставить ли им статус беженцев. И хотя нынешняя сертификация уже вынесенного судебного постановления является лишь формальным шагом, она привлекла к себе внимание на фоне почти полного отсутствия новостей о том, намерена ли администрация Джозефа Байдена реализовать планы по гуманизации иммиграционной политики, и если да, то когда и каким именно образом.
Еще в декабре прошлого года суд низшей инстанции удовлетворил иск, поданный властями Техаса, и обязал возобновить реализацию программы Remain in Mexico, но 30 июня Верховный суд 5 голосами против 4 постановил, что Белый дом вправе действовать по собственному усмотрению.
Пока ни министр национальной безопасности Алехандро Майоркас, ни другие высшие члены администрации не сообщили, к примеру, сколько иммигрантов смогут остаться в Соединенных Штатах, пока суды будут рассматривать их дела. Не прокомментировали ситуацию ни в Министерстве юстиции, ни в соответствующих мексиканских ведомствах.
Можно ориентироваться только на приблизительные данные — с момента введения в действие «Протоколов защиты мигрантов» (Migrant Protection Protocols, или МРР), как официально называется введенная в действие в январе 2019 программа Remain in Mexico, около 70 тысяч иностранцев не смогли попасть в США или были депортированы. Но в первый же день пребывания в должности Джозеф Байден, выполняя предвыборное обещание, приостановил ее реализацию, и за первые несколько месяцев его правления многим разрешили остаться на период вынесения решений по их делам.
Тем не менее, в период с декабря 2021-го по июнь, когда программу пришлось возобновить по решению окружного федерального суда, в Мексику отправили почти 5,8 тысяч человек — достаточно много, чтобы это стало аргументом в пользу ужесточения иммиграционных правил. Наибольшее их количество составили граждане Кубы, а далее — Кубы, Колумбии и Венесуэлы. И пока наилучшим описанием сложившейся ситуации может служить плакат, появившийся недавно на входе в приют в мексиканском городе Тихуана, открытый Международной организацией по миграции, которая создана по инициативе ООН. «Дождитесь появления официальной информации! — гласит он. — Программы Remain in Mexico (MPP) остается в силе. Правительство Соединенных Штатов сообщит вам о любых изменениях».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений