Великий исход: СНГ, Европа, США - куда бегут россияне

Великий исход: СНГ, Европа, США - куда бегут россияне

21.10.2022 Новости иммиграции
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Великий исход: СНГ, Европа, США - куда бегут россияне

Вторжение войск РФ в Украину вызвало несколько волн эмиграции из России: первая наблюдалась сразу после 24 февраля. Среди выехавших преобладали те, кто, по крайней мере, на словах, противопоставлял себя путинскому режиму, тем самым, пытаясь отмежеваться от кремлевской авантюры.

Вторая волна стала не столько следствием идеологических расхождений с политикой Кремля, сколько с нежеланием россиян умирать за вождя нации. Война в телевизоре – это одно, личное участие в ней - совсем другое.
По данным «Новой газеты», после объявленной Путиным 21 сентября мобилизации, Россию покинуло 261 тыс. человек. 
Как пишет сайт aussiedlerbote.de: 
«За рубежами России окажется порядка 5 млн чел. – преимущественно мужчин 25–45 лет – так оценивают экономисты прослойку, которая может себе позволить «исход». Возможно, и больше – учитывая долю «серой» экономики в России и 35% официальных самозанятых. В этом случае «альтернативная Россия» по численности будет не уступать уже таким европейским государствам, как Дания, Словакия, Ирландия, Норвегия, Финляндия».
Куда направляются беглецы от войны в Украине, и какие возможности их легализации в разных странах?
Без загранпаспорта граждан РФ принимают Казахстан (до 90 дней), Кыргызстан (до 7 месяцев), Армения (до 180 дней), Беларусь (до 90 дней). С загранпаспортом можно приехать в Грузию (на 360 дней), Сербию, Израиль, Узбекистан, Таджикистан, ОАЭ, Бразилию (на 90 дней), в Мексику (на 180 дней) и в другие страны. 
Страны с загранпаспортом и без визы - https://rubic.us/kak-uehat-iz-rossii-pryamo-sejchas/ 
По данным сайта versia.ru, с 21 сентября в Казахстан прибыло порядка 98 тыс. россиян, 53 тыс. приехали в Грузию, 43 тыс. — в Финляндию, 3,8 тыс. – в Монголию. 
Казахстан
Имеющий общую с Россией границу протяжённость в 7500 км Казахстан стал главным прибежищем для бегущих от призыва граждан РФ. Главной точкой притяжения выпало стать Уральску – первому крупному казахскому городу, расположенному ближе всего к Центральной части РФ.
По словам социолога Есета Есенгараева, «большинство россиян рассматривает Казахстан как транзитную зону... Важно сейчас, чтобы казахстанские миграционные службы постоянно информировали, сколько россиян выехало из страны, сколько человек подали заявление на получение вида на жительство, чтобы общество имело ясную картину, и не было домыслов».
Что нужно для въезда: внутренний или заграничный паспорт РФ.
Длительность пребывания без визы: 30 дней без регистрации и 60 с регистрацией по месту жительства.
О процедуре обращения за получением статуса беженца в Казахстане информирует сайт - https://help.unhcr.org/centralasia/wp-content/uploads/sites/81/2022/03/Kazakhstan-Information-for-pe... 
Следует отметить, что сбежавшие от частичной мобилизации в Казахстан не смогут подать заявление на беженство в США. Для это им необходимо физически находиться на территории США и не быть гражданином штатов.
Об этом сайту newtimes.kz сообщила пресс-служба посольства США. 
Грузия
По данным Национальной администрации по туризму, с марта по июль 2022 в Грузию въехало около 350 тысяч россиян. К этой цифре можно прибавить указанные выше 43 тыс., приехавшие с 21 сентября. Ожидается, что она окажется еще больше.
В Грузии без визы и какого-либо статуса можно находиться до года. 
Монголия
Что нужно для въезда: заграничный паспорт РФ.
Длительность пребывания без визы: 30 дней.
Монголия стала спасением для жителей регионов Восточной Сибири. В соседнюю страну едут не только из приграничных Бурятии, Тывы и Забайкалья, но и из Иркутской области и Якутии.
Южная Корея
Жители Приморского и Хабаровского краев обсуждают, как добраться на пароме в Южную Корею – для въезда требуется только заграничный паспорт и электронная виза, затем на территории страны можно находиться до 60 дней.
Европа
Официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что ЕС должен гарантировать право въезда для россиян, просящих убежища в условиях мобилизации.
Заявление о предоставлении убежища может подать любой человек, находящийся на территории ЕС, в том числе на границе, в территориальных водах или в транзитных зонах (скажем, в аэропортах). Для этого достаточно сообщить пограничнику о своем намерении. Человеку, который попросил убежище, должны разрешить оставаться в государстве — члене ЕС до тех пор, пока его заявку не рассмотрят, — это касается и периода апелляций. 
Чехия, Латвия, Эстония, Литва
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что люди, которые уезжают, потому что не хотят выполнять обязательства, наложенные собственным государством, не соответствуют условиям для выдачи гуманитарной визы. 
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал, что Латвия не будет выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, которые пытаются избежать мобилизации. 
Премьер Эстонии Кая Каллас говорила, что страна не собирается давать убежище российским мужчинам, потому что те «должны выступить и заявить, что они против этой войны».




В Литве будут оценивать индивидуально каждое обращение на въезд в страну наравне с другими заявлениями. Там отметили, что у страны нет возможности рассматривать все обращения, однако представителям оппозиции и тем, кто находится под политическим преследованием, «двери Литвы открыты».
Финляндия
Финляндия ограничила въезд всех российских туристов. Россиянам будет разрешено только посещение друзей и родственников. Транзит по шенгенским визам других стран также запрещается. Кроме того, отменяется облегчённый порядок получения виз владельцам недвижимости из России.
Польша
Власти этой страны не намерены принимать уклоняющихся от мобилизации, заявил уполномоченный польского правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарын.
Франция
В отличие от ряда европейских стран, которые прекратили выдавать визы россиянам, Франция продолжает это делать. 
Что касается права на политическое убежище, то, по словам министра иностранных дел Франции, каждый случай нужно, как всегда, рассматривать отдельно на предмет его соответствия Женевской конвенции о статусе беженцев. 
Слова главы французской дипломатии означают, что на данный момент Париж не намерен расширять иммиграционные правила для россиян, бегущих от войны и мобилизации. Действующие правила предоставления убежища можно подробно изучить в официальном документе министерства внутренних дел Франции на русском языке - file:///C:/Users/Dell_User/Downloads/Guide_du_demandeur_d_asile_septembre2020_RUSSE%20(1).pdf 
Германия
В Германии считают уклонение от мобилизации «убедительной причиной» для положительного рассмотрения заявления с просьбой о политическом убежище, передает Deutsche Welle (организация включена Минюстом РФ в список иноагентов) cо ссылкой на немецких чиновников. Федеральному ведомству по вопросам миграции и беженцев (BAMF) поручено рассматривать такие просьбы от скрывающихся от мобилизации россиян и дезертиров. Пребывание уклонистов не будет рассматриваться в контексте параграфа 22 Закона о пребывании, соответственно россияне смогут претендовать на убежище, но не на гуманитарную визу. 
Ирландия
Власти Ирландии сообщили, что рассмотрят возможность выдачи виз россиянам, не желающим проходить службу в рядах ВС РФ после объявления о частичной мобилизации.
США
Соединенные Штаты приветствуют россиян, ищущих убежища от непопулярной войны президента Владимира Путина, заявила не так давно пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. “Мы считаем, что независимо от национальности, они могут просить убежища в США, и их заявление будет рассмотрено в каждом конкретном случае”, — сказала она.
Какие реальные возможности существуют у граждан России получить визу на въезд в США и статус политических беженцев? Давайте рассмотрим все варианты.
Гуманитарный пароль 
Вот что пишет веб-сайт rubic.us:
Появилась инициатива выдать россиянам гуманитарный пароль в США по типу программы U4U для украинцев. 
По словам иммиграционного адвоката Татьяны Эдвардс, шансов на выдачу гумпароля для россиян очень мало. 
Возможно, в будущем и начнут выдавать какие-то гуманитарные пароли, но лишь некоторым. Пока таких настроений в администрации я не вижу. На данный момент самый рабочий способ для россиян попасть в США – попросить политическое убежище». 
Статус политического беженца
По словам Татьяны Эдвардс: 
Факт мобилизации может не стать весомой причиной для иммиграционной службы, но вот сопротивление призывников, отказ от участия в военных действиях вполне может стать основой кейса на убежище в США. 

Она также подчеркнула, что для сильного кейса будут полезны доказательство того, что потенциальный призывник четко обозначил свою позицию, например, участвовал в массовых акциях, выходил на протесты. Сегодня акции протеста против войны и мобилизации прошли по всей России. 
Нужно ли получать повестку? 
Адвокат считает, что даже потенциальная угроза быть призванным на войну с Украиной – достаточный повод для того, чтобы покинуть Россию и в дальнейшем подавать на политическое убежище. Тем более, что окно возможного выезда из России может захлопнуться в ближайшее время. То, что вы спешно покидаете свою страну, свидетельствует о том, что вы высоко оцениваете угрозу своей жизни и свободе. 
В США через Мексику
Россияне прилетают в Мексику, а затем переходят границу и сдаются миграционным офицерам. Таким образом в США перебрались уже сотни человек, многие со своими семьями, причем некоторые уже больше года провели в американских тюрьмах в ожидании легализации.
Rubic.us
«Пресловутый пандемический “раздел 42” все еще оказывается серьезным препятствием для этого, давая американским офицерам право потребовать у любого приближающегося к границе документы и развернуть его ни с чем еще на мексиканской территории. 
Но это не останавливает мигрантов. Они все равно раз за разом идут и едут к границе, надеясь на невнимательность офицера, или прибегают к другим уловкам (например, просят гражданина США подвезти их к границе, уповая – и небезосновательно – на то, что документы проверят только у водителя). Провальных попыток гораздо больше, чем успешных, но это не останавливает тех, кто уже потратил деньги и силы, чтобы добраться до Мексики». 
Согласно американскому иммиграционному закону, иностранцы, решившие обратиться за получением статуса политических беженцев, могут сделать это на любом пограничном пункте. После этого человека либо отправят в иммиграционную тюрьму, где он будет дожидаться встречи с иммиграционном судьей, либо наденут браслет и отпустят до суда. Некоторых просто отпускают, вручив повестку на судебные слушания.
Хотя переход границы США – действие незаконное, нелегалы, сами сдавшиеся властям или задержанные ими, могут остаться в США временно на вполне законных основаниях – эта возможность прописана в американском иммиграционном законе касательно предоставления статуса политических беженцев – asylum. В том случае, если представители властей в лице офицеров пограничной службы или сотрудников иммиграционной полиции – ICE (Immigration and Customs Enforcement), считают рассказ нелегала о преследованиях на родине заслуживающим доверия, человека сразу не депортируют. Закон предоставляет иностранцу возможность изложить свою историю иммиграционному судье в надежде на получение статуса политического беженца. 
С января нынешнего года США упростили процедуру поручительства над иностранными гражданами, которые хотят остаться в Америке. Если у человека есть поручитель, то он может выйти условно (с денежным залогом или с электронным браслетом на ноге). Поэтому адвокаты обязательно ищут тех, с кем человек будет жить, и кто может выступить его поручителем. 
* * *
Согласно отчету U.S. Customs and Border Patrol в августе с.г. было зарегистрировано 42 попытки россиян нелегально перейти американо-канадскую границу. В июле таковых было 15, в августе 2021 года - 9. 
Михаил Трипольский 




Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений