Визовые запреты навредили

25.09.2020 Новости иммиграции
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Визовые запреты навредили

Для Джерри Хаски, менеджера по рискам парка развлечений Ober Gatlinburg (Теннесси), лето стало непростым периодом — набрать необходимое количество сотрудников оказалось так и не удалось. И, как он предполагает, такие же трудности возникнут и перед зимним лыжным сезоном.

Свою роль сыграли не только вынужденное закрытие бизнесов и введение ограничений на поездки, связанные с эпидемией, но и действия Белого дома. В июне президент Дональд Трамп ввел до конца года мораторий на выдачу некоторых видов рабочих виз, в том числе J-1 и H-2B, которые предназначались для «сезонников», рассчитывая, что эти вакансии займут американцы. Однако последние, по словам Хаски, неохотно соглашаются на временное трудоустройство. Кроме того, кое-где трудно найти недорогое жилье, что делает подобный приработок невыгодным, или просто слишком мало желающих. Да и предоставление дополнительной страховки по безработице позволило оставаться дома, а не устраиваться на работу.
В Гейтлинберге, население которого составляет всего 4 тысячи человек, в последнее время появилось немало автомобилей с номерами других штатов, на которых приезжают жители регионов, где обстановка еще более проблематична. Именно они и пополнили число работающих, но их все равно не хватает — к примеру, в начале июля один из местных ресторанов закрылся из-за недостатка сотрудников, а на других висят таблички «Нанимаем всегда». Да и парк развлечений работает по сокращенному графику, причем открыта лишь часть его территории.
В Ober Gatlinburg начали участвовать в программе J-1 с в 1995 году, и с тех пор количество работающих здесь иностранцев с 15 возросло до 120 в летний сезон и 150 — в зимний. Пришлось даже построить жилье для их временного размещения. Но в нынешнем году парку выделили лишь 25 таких виз, и Хаски даже не может предположить, как будут обстоять дела зимой — в самый прибыльный период, когда катание на лыжах остается единственным развлечением в городе.
Действия Трампа оспорили Торговая палата США, некоторые компании и организации, указав в иске, что в указе не приведены доказательства того, что иностранцы действительно занимают места, на которые претендуют американцы. Кроме того, они сочли превышением полномочий то, что президент ликвидировал целые категории въездных виз. Но федеральный суд в Вашингтоне частично согласился с принятыми ограничениями, а окончательное решение последует лишь через несколько недель, тогда как, по словам Джона Баселиса, исполнительного директора Торговой палаты США по иммиграционной политике, многим компаниям, привлекавшим работников по программе J-1, необходимо уже сейчас строить планы на зимние месяцы.
В то же время Дэвид Норт, аналитик организации Center for Immigration Studies, выступающей за еще большее уменьшение количества въезжающих, полагает, что кадровой проблемы на самом деле не существует. Бизнес, как он полагает, заботится лишь о собственной прибыли, ведь с зарплаты «сезонникам», прибывшим по визе J-1, можно не платить налоги. Найти же желающих подработать среди американцев, по его мнению, не составляет труда.
«Гораздо проще позвонить посреднику и попросить его найти иностранцев, нежели вести собственную кадровую политику и платить достойную зарплату, а не экономить на ней, — добавил Норт. — Тем, кто ведет бизнес в США, следует понять, что они должны в первую очередь нанимать граждан этой страны».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений