Внимание — самым опасным

22.04.2022 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:

В минувшем году количество арестованных нелегалов сократилось почти на 40% по сравнению с 2020-м, но произошло это не из-за бездействия правоохранительных органов — как отмечено в отчете U.S. Immigration and Customs Enforcement.

Белый дом поручил направить основные усилия на выявление иностранцев, не просто не имеющих разрешения на пребывание в США, но и совершивших тяжкие преступления. И в результате численность таких задержанных возросла почти вдвое, тогда как остальных — снизилась.
Как бы то ни было, активность в плане депортации достигла минимума за всю историю ICE — выслали лишь 59011 человек, или примерно на 70% меньше, чем в 2020-м. Но причиной этого также стали не только предписания президентской администрации, но и введенные в период пандемии ограничения, препятствовавшие проведению судебных слушаний.
В целом ICE стала более эффективно использовать ограниченные ресурсы в ситуации, когда консерваторы требуют ужесточения иммиграционной политики, а либералы, с другой стороны, добиваются урезания полномочий ведомства или даже полной его ликвидации. В любом случае, по словам исполняющего обязанности директора ведомства Тэя Джонсона, ныне стратегия стала совсем иной, нежели при Дональде Трампе, который добивался высылки всех нелегалов без учета конкретных обстоятельств. 
Нынешний подход Джонсон назвал более сблансированным, подчеркнув, что как в приграничных зонах, так и в других регионах страны были арестованы 74082 человека. Правда, этот показатель ниже, нежели 103603 за 2019 финансовый год, который в свою очередь оказался меньше на 28% в сравнении с предыдущими 12 месяцами из-за проблем, вызванных пандемией. В частности, многие депортированные не попали в статистику, поскольку агенты ICE использовали полномочия, предоставленные в случае чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, и просто выдворяли иммигрантов без документов, не предоставляя им возможности подать ходатайство на получение статуса беженцев.
За время правления Джозефа Байдена почти 50% арестованных и депортированных ICE составили нелегалы, осужденные за уголовные преступления. При этом ведомство с прошлого года перестало задерживать подозреваемых в школах, госпиталях и других общественных учреждениях, где такие действия могли бы вызвать резонанс. Но количество ежемесячно оказывающихся за решеткой иммигрантов, которые в наибольшей степени угрожают общественной безопасности, возросло на 53% по сравнению с последним годом пребывания у власти Барака Обамы и оказалось на 51% больше, чем в среднем за время пребывания Трампа у власти. В частности, инициатива по розыску подозреваемых в контрабанде людей привела к выявлению 495 человек за текущий финансовый год, тогда как за предшествующий составила лишь 194.
Трамп, при котором Белый дом принял сотни распоряжений по ограничению потока иммигрантов, в том числе законных, обязал агентов ICE задерживать всех иностранцев, не имевших документы. В июне 2019 года он заверил, что высылке подвергнутся миллионы этих людей, но на самом деле депортированных оказалось даже меньше, нежели за первый срок Обамы. Правда, произошло это отчасти по той причине, что во многих городах, округах и штатах были приняты законы, запрещавшие местной полиции содействовать федеральным властям в поиске нелегалов.
Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений