Заработок на заключенных

24.12.2021 Новости иммиграции

(0)
Поделитесь с друзьями:
Заработок на заключенных

Будучи кандидатом в президенты, Джозеф Байден заверял, что федеральное правительство не должно использовать частные тюрьмы, чтобы держать под стражей кого бы то ни было, в том числе и иммигрантов без документов, а решения об отправке за решетку следует принимать, даже не думая об обеспечении корпоративной прибыли.

Вступив в должность, он распорядился, чтобы Министерство юстиции перестало продлевать контракты, заключенные с частными компаниями Бюро тюрем и Службой федеральных маршалов. Однако часть договоров, тем не менее, были перезаключены, а на общегосударственном и местном уровнях нет единого мнения о том, как поступить с приватизированными исправительными учреждениями.
Еще более важно то, что президентский указ не распространяется на частные центры содержания, находящиеся в ведении Immigration and Customs Enforcement, поскольку эта структура является частью другого министерства — национальной безопасности. И хотя в приватных тюрьмах содержатся менее 10% всех заключенных, на них приходится почти 80% взятых под стражу иммигрантов.
Само по себе такое отношение вызывает обеспокоенность, поскольку нередко права иностранцев без документов нарушаются, а сами они порой умирают, не дождавшись рассмотрения своих дел в суде. При этом компании, заботящиеся о своей выгоде, оставляют таких людей без предметов первой необходимости и принуждают к труду.
Проблемой является и то, что ICE открывает частные тюрьмы вместо недавно прекративших свою работу федеральных исправительных заведений. Подобное произошло в сентябре в Мошэннон-Вэлли (Пенсильвания), и ныне планируется поступить так же в Теннесси и Ливенуорте (Канзас), причем процесс согласования является почти, а то и полностью непрозрачным. Также продлена работа Broward Transitional Center во Флориде и County Processing Center, принадлежащих соответственно GEO Group и Management & Training Corp.
Белый дом продолжает защищать интересы компаний в судах, в том числе оспаривая принятый в Калифорнии закон AB 32, запретивший строительство частного исправительного учреждения. За первый год Байден не выполнил свои обещания о прекращении использования таких тюрем федеральными властями, но чтобы исправить ситуацию, достаточно проследить за тем, чтобы его же распоряжение, которое получило Министерство юстиции, претворялось в жизнь, и поддержать усилия местных властей, считающих, что заключенные не должны быть источником прибыли.
Правительству также следует задуматься над тем, стоит ли вообще отправлять иммигрантов в тюрьмы, как частные, так и государственные. Правозащитники и те, кто непосредственно столкнулся с этой системой, едины во мнении о том, что подобная политика подвергает риску жизнь и благополучие людей, усугубляет гуманитарный кризис, нарушает базовые права человека и просто является жестокой и ненужной.
Не стоит воспринимать нелегалов только как преступников, и доказательством, что отношение изменится, станет указ о непродлении контрактов с частными тюрьмами не только Министерством юстиции, но и ICE. Высвободившиеся средства можно было бы направить на реализацию программ по интеграции иностранцев без документов в общественную жизнь хотя бы на период, пока они ожидают судебного решения. И если кандидат Байден выступал за принятие таких решений, то президент Байден должен их обнародовать.
Боб Лайбал,
соавтор отчета Broken Promises:
Limits of Biden’s Executive Order on Private Prisons;
Азаде Шахшахани,
юридический директор Project South

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений