Рейтинг университетов США

Рейтинг университетов США

08.09.2023 Иммиграция
СВЕТЛАНА НЕСМЕЛАЯ
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Высшие учебные заведения США считаются одними из самых престижных в мире и ежегодно входят в топ мировых рейтингов по качеству образования. 

Учебные заведения США

Нужно помнить, что фактически бесплатного образования там нет, за учебу придется платить в среднем 30 тысяч долларов в год, а иммигранты для поступления в ВУЗ должны еще и сдать несколько экзаменов и пройти дополнительные проверки.

В колледжах и университетах очень высокая конкуренция, поэтому среди иностранцев принимают только 5% желающих. У кандидатов должен быть высокий уровень знания английского языка, хорошие баллы и активная жизненная позиция. И даже если Вы отвечаете всем требованиям, придется обязательно написать мотивационное письмо, оно тоже имеет значение.

5-key-challenges-facing-higher-education-in-the-u.s-blog-1024x683-1.jpgВ списке самых престижных ВУЗов Америки значатся:

·        Гарвардский университет

·        Стэндфордский университет

·        Массачусетский институт

·        Калифорнийский институт

·        Принстонский университет

·        Чикагский университет

Обучение в них стоит от 50 до 60 тысяч долларов в год, поэтому стать студентом может не каждый американец.

Всего в США работает около 4,5 тысяч учебных заведений – колледжей, институтов и университетов. Среди них выделяют несколько категорий ВУЗов:

·        Двухгодичные колледжи – здесь студенты получают профессиональное образование, степени ассоциата, дипломы и сертификаты

·        Четыре годичные колледжи – имеют более высокую степень аккредитации, заканчивая их, студенты могут сразу идти работать по специальности

·        Университеты – более крупные учебные заведения, где студенты получают степени докторов наук и магистров

При этом в университетах также действует несколько направлений для получения образования. Это четырехгодичные колледжи, где студентам дают общие знания и профильные, Высшая школа, где можно получить звание магистра, Профессиональная школа, где можно стать специалистом продвинутого уровня.

Некоторые колледжи дают студентам знания на уровне университетов, но предпочитают не изменять название из-за традиций. К таким можно отнести, к примеру, Dartmouth college, St. Joseph’s College и College of William & Mary.

Так как в Америке нет единого органа по аккредитации учебных заведений, их оценивает сразу ряд независимых организаций, причем сразу по ряду критериев:

·        Финансирование

·        Оснащение

·        Квалификация преподавателей

·        Качество обучения

·        Публикации и научные работы

Для иностранных студентов это особенно важно, ведь они не могут получить студенческую визу, если поступили в неаккредитованное учреждение.

Колледжи США

Принято считать, что колледжи дают образование более низкого уровня, чем университеты, но на самом деле в США все иначе.

Если сравнивать четырехгодичный колледж при университете или институте и другие заведения, то в первом случае студенты получают знания в более широком формате, там больше факультативных курсов и информации, тогда как обычные колледжи, не имея такой мощной базы, дают основные знания по выбранному направлению, группы студентов там меньше, а взаимодействие между преподавателями и учащимися теснее.

У двухгодичных колледжей тоже есть свои особенности. Окончив учебное заведение, выпускники могут сразу устроиться на работу, правда, заработная плата, как правило, будет ниже средней. Поэтому большинство студентов предпочитают продолжить обучение, чтобы получить более полное образование и перспективы, тем более партнерство позволяет поступить на третий курс без экзаменов.

Большинство американцев предпочитают двухступенчатую систему образования – сначала идут в колледж, а затем доучиваются в институтах и университетах, получая степень бакалавра или магистра. Это позволяет экономить деньги и поступить на третий курс без экзаменов.

Университеты США

Известно, что американские университеты пользуются популярностью во всем мире, и для этого есть несколько причин. Во-первых, там нет четкого периода приема документов от студентов – заявку можно прислать на протяжении всего учебного года, когда появляются новые учебные места. Таким образом, американцы и иммигранты могут подавать документы сразу в несколько учебных заведений.

В некоторых ВУЗах количество иностранных студентов составляет 40-50%, поэтому есть шанс найти новых друзей и знакомых, расширить свой кругозор.

Также к преимуществам американских университетов можно отнести:

·        Конкуренция. Как правило, большинство студентов стремятся получать лучшие оценки, чтобы не терять стипендии, а университеты, в свою очередь, борются за лучших учащихся. Это влияет на их престиж и перспективность, поэтому нередко работу предлагают и преподавателям из других стран. Конкуренция между студентами помогает развивать лидерские качества, мотивирует и способствует индивидуальному росту.

·        Активная общественная жизнь. В университетах и институтах у студентов активная общественная жизнь, они постоянно участвуют в спортивных соревнованиях, посещают конференции и используют программы обмена, организуют клубы и кружки по интересам. Это позволяет обзавестись новыми знакомствами и успешно получать знания.

Несмотря на весомые преимущества, стоит отметить и несколько недостатков такой системы обучения:

·        Требования. Чтобы поступить в престижный колледж или университет в США, иностранец должен сдать сразу несколько экзаменов - SAT или ACT для бакалавриата, GMAT или GRE для магистратуры

·        Стоимость обучения. Учиться в университете дорого даже для самих американцев, из-за чего многие идут в колледж, выплачивают кредиты на образование в течение долгих лет

·        Высокая конкуренция. ВУЗы стараются принять на обучение лучших студентов, поэтому многие предпочитают подавать заявления на поступление сразу в ряд заведений. Каждое стоит порядка 100 долларов

·        Нет единых стандартов образования. Из-за того, что в каждом заведении практически индивидуальная программа обучения, работодателям зачастую сложно правильно оценить потенциал кандидатов на работу

Престижные ВУЗы

В США можно учиться в частных или государственных учреждениях, и оплату попросят, как в тех, так и других. Государственные ВУЗы относятся к штату, где они расположены, как правило, их частично финансируют местные бюджеты. Там студенты платят в разы меньшую сумму, чем учащиеся частных университетов.

Частные учебные заведения никак не содействуют с властями штатов, средства они получают за исследовательские проекты и из бюджета страны. Обучение там на порядок дороже, и для иностранцев и уязвимых групп населения льгот нет.

Частные университеты в свою очередь делятся на коммерческие и некоммерческие, в последних дают более качественное обучение, ведь все свои доходы они тратят на развитие. Коммерческие постоянно вкладывают деньги в свое продвижение, там меньше направлений, и более низкое качество образования. К тому же, иностранцам могут отказать в визе для обучения там, предполагая, что человек едет не учиться, а просто остаться в США.

Стоит отметить, что многие американские ВУЗы входят в ассоциации и группы:

·        Лига Плюща. Эти заведения успели получить популярность во всем мире. Изначально лигу основали восемь университетов, объединив свои спортивные команды, затем они стали развивать и другие направления. Сейчас Лига Плюща ассоциируется с высочайшим качеством образования и высочайшей конкуренцией

·        Public Ivies. К ней относятся только государственные заведения, считается, что там образование дается на уровне Лиги Плюща. В нее входят около 30 учебных заведений, среди которых Калифорнийский университет, Оксфорд, Кембридж.

·        Ассоциация американских университетов. Ее создали научно-исследовательские университеты частной и государственной формы обучения, и на данный момент к группе относятся 63 учебных заведения, и еще два в Канаде. Их деятельность финансирует госбюджет, причем большую часть денег направляют, конечно же, на проекты по разным исследовательским направлениям.

Бесплатные университеты в США

В Америке практически нет бесплатных университетов. Просто в государственных ВУЗах стоимость обучения немного ниже, чем в частных. Но в то же время многие институты и университеты финансово поддерживают и мотивируют своих студентов, в зависимости от достижений, социального положения и других факторов.

Пять университетов США поддерживают федеральную программу под названием need blind admission, по которой студенты могут получить материальную помощь, или учиться бесплатно. Решение принимает приемная комиссия.

В некоторых вузах, как в Curtis School of Music, все поступившие могут учиться совершенно бесплатно, но это, скорее, исключение.

Частные фонды и организации также часто предлагают студентам финансирование на обучение, можно учиться по стипендиальным программам и другим.

Формат обучения в университетах США

Важно знать, что в США работает другая система обучения. Студенты ВУЗов сами выбирают, когда им учиться, предметы, которые будут изучать и планируют время на занятия. В середине семестра и в конце учебного года учащиеся сдают экзамены.

Занятия для студентов проводятся в виде семинаров, есть дискуссии и командные тематические игры, помогающие развивать критическое мышление.

К тому же, студенты должны самостоятельно вести исследовательскую работу, поэтому большую часть времени они проводят в лабораториях, библиотеках, научно-исследовательских центрах.

В каждом университете есть сообщества по интересам для учащихся, тематические кружки и клубы. Обычно это клубы для любителей спорта, возможно, политики, фотографии, иностранных языков или астрономии. Так студенты могут найти новые знакомства и быстро освоиться на новом месте.

Что еще стоит знать об образовании в США

Университеты США успели завоевать популярность, так как именно их выпускники чаще всего становятся лауреатами Нобелевской премии.

Город Бостон успел стать студенческой столицей страны, так как там и в соседних городах находятся около десяти учебных заведений, в том числе Гарвард.

Примечательно, что жители США не боятся брать на образование долгосрочные кредиты. Только в период с 2021 года было оформлено займов на более 1,5 триллиона долларов.

Стэндфордский университет ранее постоянно мотивировал своих студентов развивать предпринимательские способности, и благодаря этому впоследствии появились такие гиганты, как Yahoo и Google.

Американские ВУЗы за счет стоимости обучения имеют колоссальные бюджеты, превышающие в отдельных случаях и бюджеты некоторых стран.

Если Вы планируете отправиться в США на обучение, лучше заранее подберите для себя наиболее подходящие учебные заведения, и продумайте систему оплаты обучения.

Важно учитывать, что для получения кредита в США у иностранцев должна быть безупречная финансовая репутация, придется пройти несколько проверок, подтвердить свои намерения. К тому же, Вы должны будете в обязательном порядке пройти несколько языковых тестов.

Правда, в США для студентов есть специальные курсы, где их подготавливают к поступлению в тот или иной университет, что значительно облегчает этот процесс.

В любом случае, для обучения в США нужно потратить от 100 до нескольких сотен тысяч долларов, в зависимости от того, какого качества образование Вам нужно и на какой курс хотите поступить. Но потраченные деньги стоят того, так как престижную работу в США найти гораздо проще отучившись в элитном вузе. Если таких средств нет, можно попробовать найти поддержку в сторонних фондах и организациях или напрямую пообщаться с представителями ВУЗа, узнать, есть ли там льготные программы и скидки для студентов, от чего они зависят и как воспользоваться.

Иммигранты, как и граждане Америки, могут учиться по двухэтапной системе - сначала получить степень в колледже, а уже потом продолжать обучение в высших учебных заведениях.

Конечно, поступить в американский ВУЗ непросто, но возможно, особенно если Вы хорошо знаете английский язык, готовы получать новые знания, проводить исследования, жить в другой стране.

Автор:  СВЕТЛАНА НЕСМЕЛАЯ

<  Возврат к списку