Топ профессий в США
01.09.2023 Иммиграция
США считается одной из стран с высоким уровнем экономики уже на протяжении многих лет. Во многом поддерживать уровень ей помогает постоянный приток высококвалифицированных специалистов из разных стран мира. С каждым годом все больше людей легально приезжают в страну, чтобы жить там на постоянной основе и строить успешную карьеру в своей сфере деятельности.
Чтобы получить возможность остаться в Америке навсегда, иммигрант должен получить грин-карту или рабочую визу.
Ситуация на рынке труда в США в 2023 году
Рынок труда в Америке остается развитым, уровень безработицы низкий и трудоустроиться можно практически в любом городе, будь то Сан-Франциско, Нью-Йорк, другой мегаполис или города поменьше.
Востребованность специалистов той или иной профессии зависит от нескольких факторов, будь то штат проживания или количество кандидатов на одну должность. Наиболее высокой остается конкуренция в сферах, где не нужно особой квалификации. К таким профессиям можно отнести работу официантов и обслуживающего персонала, грузчиков, кассиров, водителей.
В то же время сложнее всего получить работу врачам и сотрудникам IT-сферы, ведь придется доказать свою экспертность, показать знания и применить опыт.
Немаловажно и знание языка, ведь если Вы планируете трудиться по профессии, связанной с общением с людьми, без него не обойтись.
Самые высокооплачиваемые профессии в Америке
Если сравнивать средние заработные платы американцев и иммигрантов в 2023 году, последние получают на порядок меньше, но все зависит от специфики работы и требований к кандидатам.
К примеру, сотрудники IT-сферы со знанием языка могут получать по 100 и более тысяч долларов в год, также ценятся медицинские специалисты, и не только врачи, но и фармацевты, ассистенты и другие. Наравне с программистами может зарабатывать математик, чуть меньше – аудитор или бухгалтер, маркетолог.
Самые востребованные профессии
В то же время не стоит путать высокооплачиваемые профессии и востребованные в США. Те сферы, где постоянно нужны новые специалисты, не всегда предполагают очень высокую оплату труда, но тем не менее, Вы точно не останетесь без работы. К таковым можно отнести:
· Установщик солнечных панелей и оборудования – 37 тыс. долларов в год
· Специалист по обслуживанию ветряных турбин – 40 тыс. долларов
· Статистик – 84 тыс. долларов
· Помощник физиотерапевта – 57 тыс. долларов
· Помощник по профессиональной терапии – 60 тыс. долларов
· Аналитик – 80 тыс. долларов
· Помощник по хозяйству (домашний персонал) – 23 тыс. долларов
· Мастер по ремонту велосипедов – 28 тыс. долларов
· Преподаватель в сфере медико-санитарной помощи – 97 тыс. долларов
· Лесной инспектор по пожарной безопасности – 38 тыс. долларов
· Оператор буровой вышки – 47 тыс. долларов
· Массажист – 40 тыс. долларов
· Дворник, уборщик – 25 тыс. долларов
· Строитель – 33 тыс. долларов
· Повар – 25 тыс. долларов
· Специалист по ландшафтному дизайну – 27 тыс. долларов
· Дальнобойщик – 40 тыс. долларов
· Специалист по ремонту и техническому обслуживанию – 37 тыс. долларов
· Эксперты прогнозируют, что также востребованными на рынке труда в этом году будут фитнес-тренер, финансовые аналитики, биомедики, инженеры, медицинские помощники.
По данным исследований в 2022 году, в ТОП наиболее престижных профессий в США, как и ранее, входят психологи, менеджер по бизнес-процессам, менеджеры по продажам, специалисты по подбору персонала для компании, логисты, бухгалтеры, логисты и системные администраторы.
По статистике, на востребованных должностях в США заняты только 33% трудоустроенных, поэтому на рынке постоянно появляются предложения для кандидатов со средним образованием или без высокого уровня знания английского языка.
Трудоустройство для иммигрантов
Конечно, не все могут приехать в США по трудовой визе или работать в сфере с высокой оплатой труда. Но, тем не менее, без работы в стране не останутся и менее образованные специалисты. Есть сферы, где не требуются особые знания и умения, и это отличная возможность для старта для тех, кто только приехал в США.
К таким профессиям можно отнести:
· Продавец-кассир. В среднем консультанты в магазинах могут зарабатывать до 26 тысяч долларов в год, но получив нужный опыт, можно рассчитывать на повышение оплаты.
· Работники гостиничного и ресторанного бизнеса. Официанты, хостес, горничные и повара не останутся без работы в любом штате США. Правда, условия труда сложно назвать легкими, а заработок составляет в среднем 20 тысяч долларов в год.
· Офисные работники. Секретари, администраторы и менеджеры – популярные вакансии не только в больших мегаполисах, но и пригородах. На такой работе можно получать в среднем от 30 до 40 тысяч долларов
· Младший медперсонал. Американцы лояльно относятся к иммигрантам, работающим в этой сфере. Женщины после переезда могут трудиться в качестве няни, сиделки или санитарки. Если есть соответствующие знания и опыт, можно в среднем получать до 65-70 тысяч долларов в год, что соответствует средним показателям по стране.
· Работа в Нью-Йорке в кулл-центрах. Если Вы знаете английский на уровне, достаточном для общения, можно попробовать свои силы на таких должностях. В среднем можно получать до 40 тысяч долларов в год.
Одно из преимуществ трудоустройства для иммигрантов – можно получить поддержку от государства, к примеру, если Вы планируете поднять уровень квалификации или освоить новые навыки, изучить язык. Государство предлагает различные курсы и варианты обучения, чтобы его можно было совмещать с основной деятельностью.
Хорошо зарабатывают в США и деятели культуры и искусства. Художники могут продавать свои картины, проводить выставки и развиваться.
Выбор работодателя в США
Рынок труда в Америке отличается еще и тем, что ежегодно эксперты собирают отзывы сотрудников компаний об отношениях с руководством и по другим параметрам. Таким образом, кандидаты могут выбрать наиболее подходящие для себя условия труда и уровень заработной платы.
Согласно отчету экспертов, в последнем рейтинге по уровню лояльности к сотрудникам первое место заняла компания На первом месте консалтинговая компания Bain & Company, следом за ней в ТОПе — технологическая компания Nvidia, а замыкает тройку лидеров сеть ресторанов быстрого питания In-N-Out Burger.
В топ-100 лучших американских компаний также вошли Google, Pfizer, Microsoft, Apple, LinkedIn, Facebook, Johnson & Johnson, Adobe, Procter & Gamble, NIKE, Hilton, Vans, Mastercard, Marriott International, Slack, Walt Disney Company.
Карьерный рост при трудоустройстве в США
Многие компании предлагают сотрудникам трудоустройство с перспективой построить успешную карьеру, даже если у Вас нет высшего образования или опыта по выбранной специальности.
По такой программе предусмотрены дополнительные курсы и обучение за счет работодателя, но при условии длительного сотрудничества на выгодных для обоих сторон условиях.
Согласно исследованию, проведенному в начале 2023 года, лидером по этому показателю в Америке был телекоммуникационный гигант AT&T. В компании работают более 230 тысяч сотрудников, она постоянно работает над тем, чтобы они могли максимально раскрыть свои возможности и получать достойную оплату труда.
Еще одно исследование показало, что среди более 30 тысяч опрошенных сотрудников разных компаний 17% решили уволиться именно по причине отсутствия карьерного роста на своей должности.
Таким образом, планируя переезд и трудоустройство в США, важно понимать, в какой именно сфере Вы хотите трудиться и каких целей достичь в долгосрочной перспективе.
К тому же, многие компании предлагают сотрудничество на удаленной основе, чтобы обе стороны могли понимать, стоит ли продолжать сотрудничество после испытательного срока.
Трудовая виза для переезда в США
Чтобы переехать в США по рабочей визе, иммигрант должен обязательно подписать контракт о сотрудничестве с американской компанией. Лучше проверить все условия договора вместе с юристом, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций.
Обычно требования к кандидатам на переезд довольно строгие, необходимо будет подтвердить документально уровень образования и опыта, рекомендации с прежнего места работы.
Также государство ежегодно определяет квоты на принятие на работу иностранцев, они зависят от различных факторов. Стандартный договор о сотрудничестве по трудовой визе заключается на три года, затем его необходимо продлить, второй раз документ дается уже на шесть лет. По истечении этого срока иммигрант может получить вид на жительство, даже не оформляя грин карту.
Больше шансов получить работу по такой визе у тех, кто получил уровень бакалавра, специалиста или магистра, но иногда получают документ и те, кто едет на сезонную работу или стажировку.
Если инвестор планирует открыть бизнес в США, он также может привлекать специалистов из своей страны, правда, придется подтвердить квалификацию и пройти дополнительное обучение. Если это филиал компании, тогда необходимо доказать ее существование за пределами США и связь между головным и дочерним предприятием.
Обычно на оформление всех документов уходить до 6 месяцев. Первым делом работодателю необходимо получить петицию на утверждение работника и подать ее в министерство миграции. Ответ должен прийти на протяжении 8 недель, только потом можно продолжать процесс официального оформления сотрудника.
Помимо сбора необходимых документов и заполнения анкеты, будущему сотруднику придется пройти интервью. Правда, страна заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов, поэтому у них большие шансы успешно приехать в США по рабочей визе.