Альтернатива вполне очевидна

26.04.2020 Мировая проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Альтернатива вполне очевидна

В марте жизнь стала сюрреалистичной: американцы умирали от коронавируса или лишались работы, тогда как президент Дональд Трамп превратил свои ежедневные пресс-конференции, посвященные борьбе с эпидемией, в подобие риалити-шоу.

В разгар кризиса руководители должны действовать сами или не мешать другим. После первоначального роста в условиях эпидемии рейтинг Трампа сократился, и оказалось, что лишь временным был эффект от того, что в сложные времена люди стараются сплотиться вокруг лидера.
Любопытным, но не удивительным является тот факт, что поддержка президента возросла меньше, нежели у других деятелей в подобных обстоятельствах. Так, до 87% увеличился рейтинг губернатора Эндрю Куомо, возглавляющего Нью-Йорк — штат, ставший эпицентром эпидемии. Местным жителям и всем американцам понравилось, как он поступал в этой ситуации, тогда как Трамп произвел обратное впечатление — доля тех, кто одобряет его действия, по данным агентства Reuters и компании Ipsos, примерно с 50% сократилась до 40%, что является одним из самых низких его показателей за все время правления.
Похоже, избиратели стали реально оценивать происходящее. Они очень часто слышали еще в январе о том, что президент и его советники осознают опасность коронавируса, но ничего не предприняли. От внимания граждан не укрылся тот факт, что своевременно не была решена проблема нехватки средств индивидуальной защиты, поскольку Трамп упорно отказывался воспользоваться полномочиями и заставить компании производить необходимую продукцию. Стало очевидно, что администрация устроила «голодные игры» с участием штатов, которым пришлось конкурировать, чтобы получить необходимое оборудование. И, наконец, президент слишком часто демонстрировал отсутствие обыкновенного сочувствия.
Снижением его популярности, разумеется, обеспокоены советники, которые, в частности, рекомендуют ему не так часто появляться на пресс-конференциях. Они совершенно правы, поскольку, чем чаще Трамп выступает и лжет, отвлекает внимание или устраивает перебранки с журналистами, тем негативнее это отражается на его рейтинге. Но лучше, чтобы избиратели убедились в том, что причиной непоследовательности является именно президент, ставший «лицом» этой эпидемии, и задумались, какой может быть альтернатива ему.
Прекратив свою избирательную кампанию, Берни Сандерс поддержал Джозефа Байдена и начал работать вместе с ним над внесением важных для либералов положений в его программу как партийного кандидата. На стороне своего бывшего заместителя активно выступил и экс-президент Барак Обама. И для Байдена сложились все предпосылки, чтобы разъяснить избирателям свои взгляды.
Эта задача будет нелегкой, поскольку эпидемия не только показала, какими качествами, отсутствующими у Трампа, должен обладать подлинный лидер, но и заставила отказаться от привычных методов политической борьбы, сосредоточившись на разработке конкретных практических предложений о выходе из кризиса.
Демократы уверены, что им это удастся, хотя бы по причине того, что вместо неопределенно долгого продолжения борьбы Сандерс от нее отказался и выступил на стороне вчерашнего конкурента. Это его решение — отличный пример того, что партия может объединиться.
Эпидемия привела к тому, что центральным вопросом стала хронически низкая доступность медицинских услуг для всех американцев. В обсуждении этой темы у демократов есть преимущество, и ее актуальность делает особо ценными советы, которые сможет дать Сандерс.
Экономический спад, наступивший после периода быстрого развития, заставляет президента настаивать на ее скорейшем «перезапуске», независимо от того, что такой шаг может обернуться ростом заболеваемости. И ситуация в экономике, которая ранее была сильнейшим политическим оружием Трампа, теперь может превратиться в его ахиллесову пяту.
Последние опросы показывают, что Байден опережает президента в среднем на 6 пунктов. Примерно таким же было преимущество Хиллари Клинтон в 2016 году, и, тем не менее, она проиграла. Однако тогда не были столь очевидными некомпетентность и несоответствие занимаемой должности у ее оппонента, которые он продемонстрировал за 3,5 года своего правления.
Байден уже доказывает, что гораздо лучше готов к выполнению функций президента. В своей статье в New York Times он подчеркнул, что его план по возобновлению экономической активности и возвращению американцев на работу основан не на «предчувствиях», как у Трампа, а на научных данных, рекомендациях признанных экспертов и фактах. Только такой подход и позволит Америке стать лучше и сильнее после кризиса.
Мария Кардона, политтехнолог, сопредседатель отдела Национального комитета Демократической партии по правилам и регламенту проведения съезда 2020 г.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений